На какие продукты нужны сертификаты?

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Сколько нужно хранить сертификаты на продукты?

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Где брать сертификаты на продукты?

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Как получить сертификат на продукты питания?

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Как получить сертификат на продукты питания собственного производства?

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению — во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Как проверить сертификат на продукты питания?

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ — декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Кто имеет право требовать сертификат на продукты?

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В августе месяце 2014 года указом президента РФ № 560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ» был введен запрет на ввоз на территорию России отдельных видов товаров и определен список запрещенных продуктов.

Вопросы по сертификации продуктов питания

Виктория (Новосибирск, 30 января 2014)

Какие необходимы документы для получения разрешения сэс на призводство и продажу продуктов питания?

Ответ:
СЭЗ (санитарно-эпидемеолгическое заключение) для продуктов питания отменены. От Роспотребнадзора скорее всего требуется акт осмотра помещения. Его можно получить, обратившись в местное отделение Роспотребнадзора.
На продукты питания сейчас оформляется декларация ГОСТ Р, согласно 982 постановлению РФ от 1 декабря 2009 года. Причем, если Вы являетесь произодителем продукции, то у Вас должна быть техническая документация, по которой осуществляется производство (ГОСТ или технические условия).
Информация о получении декларации о соответствии отправлена Вам на электронную почту.

Владимир (Москва, 11 декабря 2014)

Какие виды сертификатов нужны для импортных продуктов питания и сколько они могут стоить?

Ответ:
Здравствуйте, Владимир.
На продукты питания необходимо оформлять декларации о соответствии.
Существует также ряд продуктов, например те, что содержат в себе ГМО, на которые необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации.
Примерные цены отправлены Вам на e-mail.

Ольга (Набережные Челны, 20 февраля 2015)

У меня вопрос по ввозу импортной пищевой продукции: для каких продуктов питания, необходимо пройти обязательную сертификацию и для каких достаточно сделать добровольную сертификацию?

Ответ:
Ольга, добрый день!

Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009г. пищевая продукция подлежит обязательной сертификации в форме декларирования.
То есть, для прохождения таможни и реализации на территории РФ вам необходимо будет оформить декларации о соответствии ГОСТ Р.

Документы необходимые для оформления:
-заявка,
-ОГРН, ИНН, Статистика,
-описание продукции (область применения, ассортимент, состав, коды ТНВЭД),
-контракт на поставки,
-зарубежные сертификаты (при наличии).

Кроме того, если пищевая продукция явяляется специализированной (БАДы, спортивное питание и т.п.) или предназначена для детей, необходимо оформлять Свидетельство государственной регистрации (СГР).
Для уточнения цены и необходимости оформления разрешительной документации, вышлите, пожалуйста, описание вашей продукции на нашу эл. почту.

Буду рада помочь!

Светлана (Ростов-на-Дону, 16 января 2015)

Добрый день. Подскажите, мы хотим завозить из Испании продукты питания (хамон и различные мясные деликатесы, масло оливковое, ром, консервацию различную),какую разрешительную документацию необходимо оформить, чтобы начать торговлю этими товарами на территории РФ?

Ответ:
Здравствуйте, Светлана.
На указанные Вами продукты питания необходимо оформить несколько документов:
— на хамон и мясные деликатесы, а также рыбные/мясные консервы необходимо оформить, согласно ПП №982 от 01.12.2009, декларацию соответствия ГОСТ Р;
— оливковое масло подпадает под требования Тех.регламента Таможенного Союза (ТР ТС) «О безопасности масложировой продукции», необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС.
— ром и овощные консервы подпадают под требования Тех.регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» , необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС.

Читать также:  Что такое серийный номер сертификата пользователя

Подробная информация о стоимости и условиях оформления документов будет отправлена Вам на электронную почту.

Сертификация пищевой продукции

Центр сертификации продуктов питания Certification Group предлагает профессиональные услуги по сертификации пищевой продукции. Оформляем сертификаты соответствия на продукты питания и проводим испытания продукции.

Обращайтесь к нам по единому многоканальному телефону
8 (800) 100-18-14
(звонок бесплатный для всех регионов России).

Оставить заявку
Заказать звонок

Центр стандартизации и сертификации пищевой продукции готов предложить профессиональные услуги при подготовке тех.регламента и сертификата на вашу продукцию. 
Через нашу компанию Вы можете получить официальный сертификат качества на пищевую продукцию в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, по всей России.

Что нужно для того, чтобы получить сертификат соответствия на продукты питания

  • Обращаетесь в нашу компанию по телефону или оставляете заявку на сайте
  • Подготавливаете несколько документов. Мы сообщим какие.
  • Называем стоимость сертификата на продукты питания.
  • При согласовании стоимости, начинаем оформление документов
  • Вы присылаете нам свою продукцию в Испытательный Центр
  • После успешных испытаний мы присылаем вам на согласование макет сертификата на пищу
  • Ваш сертификат готов и зарегистрирован в Реестре Росаккредитации

Сертификация пищевой продукции (пищи) разделяет их на следующие группы

  • Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат на продукты питания оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке.
  • Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии).
  • Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии).
  • Яйца (обязательно декларирование яичной продукции).
  • Жиры растительного и животного происхождения.
  • Макаронные изделия (обязательно декларирование).
  • Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии)
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них.
  • Грибы и консервы из них.
  • Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке)
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Пряности и приправы.
  • Минеральные воды и безалкогольные напитки.

В соответствии с принятыми в России техническими регламентами сертификат на продукты питания некоторых видов необходимо оформлять в обязательном порядке. К таким продуктам питания относят

  • Молоко и молочную продукцию (Технический регламент на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г.). Обязательно подтверждение соответствия требованиям тех.регламента в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.
  • Соки и соковую продукцию из фруктов и овощей (Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, Федеральный Закон № 178-ФЗ от 27 октября 2008 г.). Обязательно оформление сертификата на продукты питания данной категории или принятие Декларации о соответствии.
  • Масло растительное, маргарин и прочую масложировую продукцию (Технический регламент на масложировую продукцию, Федеральный Закон № 90-ФЗ от 24 июня 2008 г.). Обязательное подтверждение соответствия продукции Техническому регламенту осуществляется в форме обязательной сертификации продукции или декларирования на выбор заявителя.

Добровольная сертификация продуктов питания

Для продуктов питания так же предусмотрена процедура добровольной сертификации. Добровольная сертификация предназначена для профессионального развития предприятий пищевой промышленности и их активного участия в международной экономической деятельности.

По вопросам оформления обязательного и добровольного сертификата соответствия на пищевую продукцию, Вы можете обратиться в Certification Group, где Вам окажут квалифицированную помощь в получении необходимых документов.

Холдинг Certification Group предлагает профессиональные услуги по декларации и сертификации ТР ТС в России и странах Таможенного Союза. Получить сертификат соответствия Таможенного Союза довольно просто.

Обращайтесь к нам по единому многоканальному телефону
8 (800) 100-18-14
(звонок бесплатный для всех регионов России).

Оставить заявку
Заказать звонок

Полезная информация

Сертификация услуг общественного питания – процедура, суть которой заключается в подтверждении соответствия требованиям, предъявляемым к общепиту стандартами. Оформление сертификата не обязательно для предприятий. При этом определенный набор документов для ведения законной деятельности должен присутствовать у предпринимателя.

Получить информацию о перечне необходимой к оформлению документации и помощь в ее оформлении вы можете, обратившись в центр «Ростест Урал».

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Объекты общепита могут быть классифицированы по ряду признаков, среди которых:

  • вид деятельности;
  • тип объекта (ресторан, кафе, бар, столовая и пр.);
  • мобильность;
  • способ организации процессов;
  • уровень обслуживания;
  • расположение;
  • время работы (постоянно работающие или сезонные).

Независимо от типа предприятия оно должно оказывать услуги с учетом действующих норм и правил, отраженных в соответствующих стандартах.

Обязательная сертификация услуг общественного питания и оформление сертификата, подтверждающего соответствие оказываемых услуг требованиям стандарта, не требуется.

Подтверждение соответствия может потребоваться при организации продаж готовых блюд «на вынос». В таком случае в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и прочих регламентов, регулирующих качество готовой продукции, проводится декларирование соответствия. Оно потребует проведения исследований с образцами товара. По результатам, отраженным в протоколе испытаний, принимается решение о предоставлении декларации соответствия.

Если приготовление блюд предполагает их употребление в помещении точки общественного питания – декларация не оформляется.

В соответствии с нормами ТС 021/2011 каждому предприятию, занятому в производстве продуктов питания (и предприятиям общепита также) следует организовать и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Это система менеджмента, обеспечивающая выпуск качественного продукта при правильном построении всех производственных процессов.

Получение сертификата, соответствующего о функционировании системы, не обязательно. Но предприятие может пройти сертификацию, подтверждающую внедрение СМБПП. Оформленный сертификат будет свидетельствовать о том, что функционирующая система построена на принципах ХАССП:

  • Анализ возможных рисков и опасных факторов на всех этапах процесса – от приема сырья до хранения и подачи готовых блюд.
  • Установление критических точек контроля, в которых сырье, полуфабрикат, продукция подвержены наибольшим рискам.
  • Установление критических пределов для каждой критической точки. При их соблюдении риски негативного влияния на продукт уменьшаются.
  • Разработка системы мониторинга, которая будет охватывать каждую из контрольных точек.
  • Разработка корректирующих действий. Они направлены на устранение опасных факторов, негативно влияющих на качество готового продукта.
  • Разработка и ведение документации.

Оформленный сертификат увеличивает конкурентоспособность предприятия. Если будет проводиться декларирование серийного выпуска продуктов «на вынос», оформленный сертификат позволит получить декларацию со сроком действия 5 лет.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Добровольная сертификация услуг общественного питания может быть проведена для подтверждения соответствия требованиям государственного стандарта. При организации оценки может использоваться широкий перечень отраслевых ГОСТов, среди которых и ГОСТ 30389-2013. При сертификации предприятие проходит проверку по следующим требованиям:

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания
Для прохождения сертификации предприниматель предоставляет пакет документов и данных:

  • ОГРН, ИНН, реквизиты;
  • ассортиментный перечень изготавливаемых блюд;
  • сведения по помещению общепита, о сотрудниках и прочую документацию.
  • Обращение в ЦС с заявкой и пакетом необходимой документации.
  • Проведение оценки по требованиям стандарта.
  • Оформление сертификата, получение сертификата клиентом.

Сотрудники центра готовы оказать помощь в оформлении сертификатов и других документов для подтверждения качества любой услуги или товара. Свяжитесь с нами любым удобным способом или оставьте заявку на сайте!

Зачем делают сертификат на услуги общественного питания?

Сертификацию предприятиям общепита проходить не обязательно. Документ может быть зарегистрирован для того, чтобы получить следующие преимущества:

  • упростить проверки, которые проводятся контролирующими органами;
  • повысить доверие со стороны партнеров, потенциальных инвесторов, потребителей;
  • привлечь инвесторов к развитию предприятия;
  • участвовать в тендерах.

При оценке предприятий общественного питания их услуги проверяются по требованиям стандарта, например, на соблюдение санитарных норм, обеспечение безопасности потребителей, соответствие нормам пожарной безопасности, требованиям охраны труда и окружающей среды.

Сертификат оформляют со сроком действия 1-3 года.

Какой срок действия сертификата?

Срок действия сертификата на услуги общественного питания составляет 1-3 года.

После окончания указанного в документе срока, его нужно переоформить.

Предприятия, относящиеся к общепиту, помимо сертификата на услуги могут получить и сертификат ХАССП.

ХАССП – система менеджмента, которая должна быть внедрена на предприятиях общепита на основании требований, указанных в ТР ТС 021/2011.

Сертификат ХАССП – добровольный документ. Срок его действия – 3 года. Ежегодно для возможности дальнейшего применения документа специалистами органа по сертификации организуется инспекционный контроль.

Стоимость оформления сертификата

Цена на услуги сертификации зависит от:

  • срочность проведения процедур оценки;
  • наличия полного комплекта документов у заявителя;
  • перечень услуг, оказываемых предприятием (нужны данные об ОКПД2 и ОКВЭД);
  • вида СДС (системы добровольной оценки);
  • срока действия документа – сертификат может быть оформлен на 1 или 3 года;
  • дополнительных услуг. Например, это может быть внедрение и сертификация системы менеджмента, оценка безопасности блюд и иные.

Уточнить детали вы можете у специалистов.

Нужен ли сертификат на продукцию общепита?

Нет, не нужен, но только в том случае, если блюда предназначены для потребления на территории общепита.

Обратите внимание, что при реализации блюд общепита в розничных точках продаж нужно провести обязательную оценку по требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011 и иных в форме декларирования. При продаже продуктов «на вынос» или организации выездных мероприятий такой документ не нужен.

Декларация регистрируется предпринимателем самостоятельно в личном кабинете ФСА. Для этого нужны протоколы испытаний и электронная подпись.

Под общепитом (общественным питанием) подразумевается деятельность по производству продуктов питания, с последующей организацией их потребления населением. Проще говоря, это любые заведения, которые производят, реализуют и организовывают потребление продуктов питания.

Виды заведений общепита представлены огромным ассортиментом заведений (рестораны, буфеты, кофейни, бары, кафе, закусочные, столовые и другие). Услуги общепита могут сопровождаться сопутствующими услугами. Например, возможность заказать еду на вынос или заказать доставку на дом или в офис. Основные нормативные документы, применяемые в сфере организации общественного питания:

  • ГОСТ 31984 Услуги общественного питания. Общие требования
  • ГОСТ Р 50935 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

Эти стандарты устанавливают виды и список услуг общепита, требования к ним и методики по оценке их качества. Стандарты могут отменяться, заменяться на новые, либо в них могут вносится изменения. Предприятиям важно мониторить и следить за изменениями законодательства в этой сфере.

Читать также:  В профиле защиты регламентирующем выпуск и управление сертификатами предусмотрены следующие роли

Сертификация услуг обществ.питания в РФ бывает как обязательной, также и добровольной. Рассмотрим каждую из них, их особенности и порядок подтверждения.

Обязанность каждого предприятия – это сохранение здоровья нации путем обеспечения потребителей продуктами питания, изготовленными только из качественных и свежих ингредиентов и с добавлением безопасных добавок.

Предприятия общепита, как и все участники производства и обращения пищевой продукции, в обязательном порядке проходят подтверждение соответствия и внедряют систему менеджмента качества (СМК) пищевых продуктов. Эта СМК основана на принципах методики ХАССП. Это способы, которыми анализируются риски, критические контрольные точки в производстве пищи в соответствии с ГОСТ Р 51705.1. Система ХАССП предусматривает предварительное обнаружение, анализ, учет и устранение всех опасных факторов, имеющих существенное влияние на безопасность и уровень качества пищевой продукции. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, обеспечивает бесперебойное производство и существенное снижение процента брака продукции на производстве.

Сертификация услуг общественного питания на добровольной основе является гарантией качества услуг, а заведение получает большое преимущество перед конкурентами и доверие потребителей. Порядок проведения сертификации услуг общественного питания В Российской Федерации заведения общественного питания проходят сертификацию следующими этапами:

  • Заявитель собирает всю необходимую документацию и заполняет заявку на осуществление работ по сертификации услуг.
  • Подача пакета документов в ОС (Орган по Сертификации).
  • Оценка полноты и содержания документации.
  • ОС оценивает полноту соответствия оказыв.услуг в соответствии с нормами законодательства.
  • ОС анализирует и принимает выдать Сертификат Соответствия на услуги, либо пишет мотивированный отказ с заключением.
  • ОС выдает заявителю Сертификат Соответствия на услуги общественного питания.

Какая документация необходима для проведения работ по сертификации услуг общепита?

  • Заявка на проведение работ по сертификации;
  • Учредительные док-ты (копии ИНН и ОГРН);
  • Сведения о праве собственности, либо договор на аренду помещения;
  • Лицензии, действующие на производстве;
  • Документы, свидетельствующие о качестве и безопасности производимой продукции (сертификаты для помещений, декларации для продуктов, Свидетельства о гос. регистрации, санитарные заключения, сертификаты о внедрении СМК);
  • Сведения об ответственном лице за управлением качества на производстве.
  • Ассортимент и описание производимой продукции;
  • Лицензия на алкогольную продукцию (для баров и прочих заведений, реализующих алкоголь);
  • Пожарная декларация;
  • Программа контроля производственных процессов.

Также просим обратить Ваше внимание, что при оказании услуг общественного питания предприятиям общепита необходимо внедрять СМК, основанную на серии стандартов по охране труда и промышленной безопасности. Целью является минимизация рисков для персонала и со стороны персонала. За подробностями обратитесь в наш центр сертификации, который также поможет Вам с получением такого сертификата, а также с разработкой систем менеджмента качества.

Обратитесь в наш Центр по Сертификации, и мы поможем Вам оформить все необходимые документы в кратчайшие сроки, а также ответим на все интересующие Вас вопросы!

Что такое сертификация услуг общественного питания?

Сертификация услуг общепита – процедура, суть которой заключается в подтверждении соответствия качества оказываемых компанией услуг требованиям, указанным в нормативной документации.
Сертификации услуг в соответствии с ФЗ №184 может быть проведена только добровольно.
Процедура предполагает оформление разрешительного документа – добровольного сертификата на услуги. Его наличие положительно сказывается на развитии предпринимательской деятельности, позволяет повысить конкурентоспособность предприятия-общепита.
При сертификации услуг деятельность компании оцениваться по показателям, указанным в одном или нескольких стандартах касательно сферы деятельности в области общественного питания.

Какой порядок сертификации в общественном питании?

Порядок сертификации услуг общественного питания предполагает:
1. Направление заявки в сертификационный центр.
2. Предоставление данных о деятельности предприятия (коды ОКВЭД, ОКПД2).
3. Определение перечня нормативных документов, по которым будет проводиться оценка качества услуг.
4. Анализ деятельности предприятия для возможности оформления и регистрации сертификата соответствия.
5. Регистрацию разрешительного документа, его передачу заявителю.
Помимо оформления сертификата на услуги общепита на предприятии может быть внедрена система ХАССП (по ГОСТ Р ИСО 22000). Наличие сертификата ХАССП является обязательным в соответствии с ТР ТС 021/2011.

Нужны ли сертификаты на продукты в кафе?

Такой документ, как «сертификат» в отношении продуктов питания в обязательном порядке не оформляется. Сертификат соответствия на продовольственные товары – добровольный документ. Действует на территории РФ. Его оформляют по требованиям ГОСТ либо ТУ после декларирования по ТР ТС.
Обязательным по ТР ТС 021/2011 на прод.товары является декларация.
Обязательная оценка соответствия продуктов питания, реализуемых в кафе, предусмотрена только в отношении тех товаров, которые продаются навынос.
Если товары предназначены для потребления непосредственно в кафе или ином месте общественного питания, то декларированию они не подлежат – являются исключением.

Когда нужно декларирование продукции общественного питания?

Продукты питания, которые выпускаются или ввозятся на территорию ЕАЭС, попадают под действие ТР ТС (ЕАЭС). Оценка соответствия по требованиям регламентов – обязательная процедура. Она проводится в форме декларирования соответствия (в некоторых случаях в форме гос. регистрации).
В отношении продуктов, которые потребляются непосредственно на территории предприятий общепита, действует иное правило – на товары, изготавливаемые в кафе, ресторане декларация не нужна.
Если товар продается навынос, то обязательным является оформление разрешительной документации по ТР ТС. Продажа товаров без декларации – повод для привлечения предпринимателя к ответственности.

Кому нужно пройти сертификацию общественного питания?

Сертификация общественного питания не относится к обязательным процедурам.
Законодательно не определена необходимость обязательного оформления сертификата на услуги предприятий общепита.
Сертификация проводится для:
• повышения конкурентоспособности;
• увеличения доверия потребителей к заведению;
• повышения спроса;
• привлечения инвесторов;
• участия в торгах по ФЗ-223 и ФЗ-44.
При проведении сертификации услуг деятельность компании всесторонне оценивается по одному или нескольким стандартам, которые описывают требования к заведениям, оказывающим услуги общественного питания.
Сертификат на услуги может получить любая компания. Для этого необходимо предоставить комплект документов, в том числе данные о кодах ОКВЭД и ОКПД2.

Сертификат качества на продукцию

На современном мировом рынке представлено огромное количество товаров, в котором сразу сориентироваться непросто, учитывая, что постоянно появляются новинки, а известные всем товары меняют свои бренды и проходят модернизацию. У потребителя самым важным критерием для их выбора считается их цена и качество, о чем маркетинговые специалисты хорошо знают, создавая для их продвижения яркие запоминающие упаковки и проводя соответствующую рекламу продукта.

Однако на практике товары не всегда соответствуют своим описаниям, поэтому сориентироваться в их многообразии бывает совсем не просто. В основном потребителя интересует, соответствует ли покупаемый ими товар всем установленным требованиям. Вот именно для этого и существует сертификат качества на продукцию, который производители должны оформлять на свои товары.

На какие продукты нужны сертификаты?

Для их оформления они обращаются в сертификационную организацию, имеющую соответствующую аккредитацию и полномочия на право выдачи документов, которые подтверждают безопасность эксплуатации товара, его качество, соответствие определенным техническим регламентам, условиям, стандартам.

Кому необходимо получение сертификата качества на продукцию

В соответствии с законодательствами ряда стран существуют даже особые списки товаров, на которые получение производителем сертификатов качества нужно проводить в обязательном порядке. Для России такой список товаров был утвержден правительственным постановлением №982 от 1.12.2009, которое устанавливает перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Такие требования существуют вовсе не для создания бюрократических проблем для производителей, а в целях помощи покупателям, которые заинтересованы приобретать только качественные продукты, а также безопасную и проверенную технику, инструменты, бытовые приборы.

Зачем производителям оформлять данный сертификат?

Если игнорировать требования законодательства, то производителю грозят серьезные штрафы, включая даже закрытие его производства, что приведет к закрытию фирмы-производителя. С другой стороны, при наличии сертификатов их реализация происходит гораздо лучше, а степень лояльности государственных чиновников и проверочных инстанций к данной фирме существенно повышается со всеми вытекающими для нее последствиями. Наличие их говорит о заботе производителя о качестве продукции, что существенно повышает ее конкурентоспособность.

Учитывая, что конкуренция в определенных сегментах рынка достаточно жесткая, наличие сертификата качества на товар говорит о качественном сырье демонстрирует потребителю соответствие товара установленным стандартам  дает еще многие преимущества, в том числе возможность выхода локального производителя на мировой рынок. Кроме того, производители будут иметь существенные преимущества в тендерах на поставки.

Наличие сертификатов в определенных случаях для их производителя является важным условием для сотрудничества с зарубежными торговыми компаниями, которые будут заниматься их распространением.

Нужно иметь в виду, что сертификат качества, в соответствии с законодательством, выдается на ограниченный срок, в течение которого будут осуществляться проверки, так как инспекторам важно убедиться в соответствии производственных условий производителя определенным техническим стандартам, действующим регламентам.

Как выглядит сертификат качества изделия

На товарных упаковках наличие сертификата качества подтверждается специальным знаком, который расположен вблизи его маркировки. Чаще всего этот знак бывает двух видов: CE – товарный знак, подтверждающий качество товара единым европейским требованиям; PCT – аналогичный товарный знак, подтверждающий соответствие принятому в России стандарту ГОСТ Р.

На какие продукты нужны сертификаты?

Ниже представлены два типовых сертификата качества на соответствие регламенту Таможенного союза и стандарту ISO 9001, действующие на 5 лет и 3 года соответственно.

На какие продукты нужны сертификаты?

На какие продукты нужны сертификаты?

Как получить сертификат качества?

Важно понимать, что получение сертификатов качества на продукцию, подтверждающих безопасность для потребителя и соответствие российским или зарубежным стандартам – это крайне ответственная процедура. Ее проведением занимаются только аккредитованные центры по данному виду сертификации.

Certification Group – одна из таких организаций, которая является официально аккредитованной для проведения сертификации

Для оформления сертификата качества необходимо предоставить

  • название подлежащего сертификации продукта
  • основные его характеристики
  • сферу применения
  • информацию по его комплектующим
  • ранее полученные сертификаты
  • коды ТН ВЭД;
  • подписать стандартную форму договора на оказание услуг.

Все дальнейшие шаги, включая любую помощь подборе дополнительных документов, испытания товара в лаборатории, выставление экспертной оценки производственным условиям, а также многую другую подобную рутину, которую компания возьмет уже на себя. А Вам останется лишь дождаться получения сертификата качества, который к этому времени уже будет внесен в соответствующий реестр.

Обращайтесь к нам по единому многоканальному телефону 8 (800) 100-18-14
(звонок бесплатный для всех регионов России).

Оставить заявку Заказать звонок

Сертификация детского питания

Продукты питания, предназначенные для детей и подростков, относятся к категории специализированной продукции. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, такие изделия требуют обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора.

Читать также:  За что дают сертификат за участие в олимпиаде

Если процедура подтвердит соответствие детского питания единым санитарным нормам, то производитель (продавец) получает свидетельство о госрегистрации (СГР). Только после этого возможно производство и реализация товара на законных основаниях на территории ЕАЭС (в том числе и России). В данном случае свидетельство является заменой декларации ТР ТС.

После оформления СГР предприятие может приобрести добровольный сертификат ГОСТ Р, который подтвердит особые свойства, высокое качество продукта и пользу для покупателя. В результате повысится доверие со стороны потребителей, объемы продаж возрастут и предприниматель достигнет высоких финансовых результатов.

Отличия СГР и сертификата

Оба документа оформляются на бланках государственного образца на основании результатов проверок аккредитованных лабораторий, но имеется и ряд отличительных особенностей каждого документа:

К детскому питанию в ТР ТС 021 предъявляются более жесткие требования, чем к обычному.

Чем младше ребенок, тем строже нормативы выпуска продукции.

Особое внимание уделяется составу:

  • допустимому уровню сахара, соли;
  • не допускается наличия среди ингредиентов яиц, кофе, уксуса, маргарина, некоторых видов мяса в товарах для детей раннего возраста.

Перед изготовлением мясных изделий на продукты убоя скота должны быть получены ветеринарные сертификаты.

Сохранить здоровье ребенка — важнейшая задача. Поэтому контроль качества и безопасности пищевых продуктов, недопущение на рынок контрафакта являются приоритетными направлениями для государства.

Разновидности детского питания

Существует деление продуктов для детей в зависимости от их возраста:

  • для малышей (от 0 до 3-х лет);
  • для детей-дошкольников (от 3-х до 6-ти лет);
  • для школьников (от 6-ти лет и старше).

Самыми популярными товарами являются:

  • сухие молочные и безмолочные смеси для грудничков;
  • детская питьевая вода;
  • биологически активные добавки к пище (БАДы), травяные чаи;
  • фруктовые, овощные пюре и соки;
  • молоко, молочные и кисломолочные изделия (творог, йогурт, кефир);
  • детские быстрорастворимые каши на молочной и безмолочной основе.

Срок действия свидетельства

Документ действует во всех странах Таможенного союза в течение пяти лет. После истечения данного периода предприниматель должен пройти процедуру государственной регистрации заново.

Как выглядит СГР?

Документ составляется на бланке строгой отчетности голубого цвета и включает следующую информацию:

  • регистрационный номер и дата выдачи;
  • сведения о продукции;
  • адрес и реквизиты изготовителя (заявителя);
  • подтвержденное соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
  • протоколы лабораторных испытаний;
  • подпись руководителя Роспотребнадзора и печать.

Документы для государственной регистрации

Предприниматель должен подготовить сведения для изучения экспертами центра сертификации:

  • заявление;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • копии учредительных документов;
  • название и описание продукции, ее назначение;
  • этикетка;
  • ГОСТ Р или ТУ, на основе которых изготавливается продукт;
  • протоколы испытаний образцов товара в аккредитованной лаборатории;
  • контракт на поставку импорта.

Как проходит оценка соответствия?

Проверка качества и безопасности детской пищевой продукции проводится в следующей последовательности:

  • обращение в центр сертификации, согласование условий и стоимости предоставления услуг;
  • заключение договора между сторонами;
  • подготовка документации и передача в органы Роспотребнадзора;
  • принятие решения о государственной регистрации (или об отказе);
  • выдача свидетельства заявителю.

В госрегистрации может быть отказано, если товар не соответствует Единым санитарно-гигиеническим нормам, или предоставлены недостоверные, неполные сведения о продукте.

После завершения процедуры информация о продукции и ее изготовителе вносится в реестр «Роспотребнадзора».

Административная ответственность предприятия

Статья 14 КоАП РФ устанавливает наказание за невыполнение требований технических регламентов.

Поэтому отсутствие СГР или его подделка могут обернуться предпринимателю серьезными неприятностями:

  • штрафы в размере до 600 тыс.руб.;
  • изъятие нелегальной продукции;
  • приостановление деятельности нарушителя на срок до трех месяцев.

Тонкости сертификации детского питания

ТР ТС 021/2011 устанавливает обязанность для производителей пищевой продукции разрабатывать и внедрять принципы ХАССП. Данная мера позволит предприятиям наладить процесс изготовления, сократить объем брака, оптимизировать технологию и добиться устойчивых финансовых результатов.

Данную процедуру можно провести своими силами, но лучше обратиться к профессионалам центра сертификации.

Сейчас большую популярность набирает экологическая сертификация. Предприниматели стремятся занять премиальный сегмент рынка с помощью сертификатов ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО.

Как получить сертификат на детское питание в центре «ГОСТ Р»?

Сделать это легко. Просто оставьте заявку на нашем официальном сайте или позвоните по телефону +7 (812) 409-92-24. Мы сами организуем процедуру оценки соответствия и возьмем все сложности на себя.

Благодаря многолетнему опыту работы мы наладили алгоритм проверки качества, поэтому гарантируем — вы получите необходимые документы точно в срок!

Отправьте заявку

Продуктами питания называют все, что человек употребляет в пищу, включая напитки, спортивное питание и биодобавки. Понятно, что эти продукты должны быть качественными и не наносить вред здоровью. Чтобы товары на полках магазинов соответствовали этим требованиям, для пищевых продуктов введена обязательная процедура сертификации.

На какие продукты нужны сертификаты?

Так выглядят знаки сертификации продукта, которые можно найти на упаковке.

В настоящее время процедура подтверждения качества пищевых продуктов осуществляется в виде оформления Декларации о соответствии. Этот документ пришел на смену системе ГОСТ. Однако суть его осталась прежней: эксперты уполномоченных органов изучают готовый продукт.

По результатам исследования они делают заключение о безопасности продукта и его соответствии установленным стандартам.

Критерии для определения стандартов установлены техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Существенным отличием декларирования от существующей ранее системы сертификации стало отсутствие исследования условий, в которых продукт производится. Таким образом подразумевается, что если готовые продукты соответствуют установленным требованиям, в месте их изготовления нарушений также не содержится, и его дополнительная проверка не требуется.

Кроме оформления декларации, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по своей инициативе провести дополнительное исследование. По результатам ему выдадут добровольный сертификат соответствия. Этот документ служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своих изделий и дополняет декларацию.

На товары, прошедшие добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку, что в условиях рынка становится преимуществом и выделяет производителя среди конкурентов. Однако добровольный сертификат не может заменить декларацию соответствия и выдается только после процедуры декларирования.

Процедура сертификации

На какие продукты нужны сертификаты?

Для прохождения сертификации потребуется довольно внушительный пакет документов.

Для проведения сертификации производитель предоставляет в уполномоченную аккредитованную организацию информацию о компании и образцы товара для проведения лабораторных испытаний.

Список документов, предоставляемых при декларировании:

  • заявление;
  • учредительные и уставные документы организации;
  • нормативные документы (ГОСТ или ТУ), по которым осуществляется производство;
  • правоустанавливающие документы на производственное помещение (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение или другие аналогичные документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре;
  • для товаров животного происхождения – ветеринарное удостоверение;
  • образцы продукции;
  • при серийном производстве – подтверждение безопасности сырья и упаковки;
  • макеты или образцы этикеток, где указаны ингредиенты.

Срок изучения материалов и выдачи документа обычно составляет не более 5 дней.

Особенности сертификации разных видов продуктов

Поскольку ассортимент пищевой продукции очень разнообразен, все продовольственные товары разбивают на большие однородные группы, для каждой из которых прописаны собственные технологические регламенты и стандарты. При подаче заявки в орган сертификации надо удостовериться, что у него есть аккредитация именно по необходимой товарной группе.

На некоторые пищевые товары закон предусматривает сертификацию в виде получения Свидетельства о государственной регистрации. К ним относятся:

  • специализированная пища для определенных категорий людей (детское питание, диабетическая продукция, пищевые товары для спортивного питания, для беременных и кормящих женщин);
  • БАД;
  • минеральные и лечебно-столовые воды;
  • алкогольная продукция, включая пиво;
  • новые виды пищи, которые раньше не использовались и не могут считаться безопасными на основе опыта длительного употребления (прежде всего это продукты с ГМО);
  • пищевые добавки и ароматизаторы.

Также не подлежит сертификации сырая необработанная продукция: необработанный мед, сырые яйца, живая или неразделанная рыба, неразделанные туши животных, парное молоко. На эти товары выдается ветеринарное заключение.

Сертификация продуктов домашнего производства

На какие продукты нужны сертификаты?

Получение сертификата на продукты домашнего производства в некоторых случаях практически невозможно.

Сегодня продажа продуктов, произведенных в домашних условиях, не редкость. Это и домашняя выпечка, в том числе торты, и варенье, и домашние консервы (грибные, овощные, варенья и т.п.), и молочная продукция. Чаще всего продавцы не имеют каких-либо разрешительных документов, а значит, покупатель так или иначе рискует, приобретая такой товар. Однако чаще всего потребители закрывают на это глаза, особенно когда продукты приобретаются у знакомых.

В то же время, некоторые производители задумываются о том, чтобы иметь возможность продавать свои изделия не только частным лицам, но и, например, поставлять их на продажу в небольшие магазины или кафе. Некоторые просто опасаются санкций за реализацию продуктов питания без соответствующих разрешений. Поэтому перед ними встает вопрос: можно ли оформить сертификат качества на продукты питания, произведенные в домашних условиях.

Согласно законодательству, производственные помещения должны отвечать множеству санитарных, пожарных и иных требований. Обеспечить их в квартире затруднительно, поэтому получение сертификата оказывается почти невозможным. Однако часть продуктов домашнего производства, которая попадает под декларирование, не нуждается в проверке условий изготовления.

К такой продукции относится, например, выпечка и варенье. В этом случае достаточно предоставить разработанные технические условия (ТУ), на основании которых будет выдана Декларация соответствия. Однако наличие декларации не отменяет требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Поэтому если проверяющие выявят нарушения, на владельца будут наложены предусмотренные законом санкции.

Нужны ли сертификаты в магазине

Продавец, реализующий товар, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его качество. Поскольку в подавляющем большинстве случаев торговая точка является посредником между производителем и покупателем, оригиналов сертификатов и деклараций у нее нет.

В этом случае обязательно должна быть скан-копия оригинального документа, причем обязанность ее получения возлагается на самого продавца. Самый простой способ – попросить необходимый документ у производителя.

Проверить подлинность документа покупатели могут на сайте Росаккредитации. Сделать это можно по номеру документа или названию производителя.

Процедура декларирования и сертификации призвана защитить права конечного потребителя и обеспечить поступление в магазины только качественных продуктов питания. Оценкой и анализом занимаются независимые органы стандартизации. Выданный ими документ подтверждает, что выпускаемые данным производителем товары соответствуют стандартам и техническим регламентам, и их можно без боязни употреблять в пищу.

Предлагаем посмотреть видео о сертификации пищевой продукции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *