Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Молоко – важный продукт, который входит в ежедневный рацион у людей разных возрастов. Различают следующие его виды: нормализованное, цельное и восстановленное. В соответствии со способом температурной обработки молоко бывает:

Чтобы удостовериться в качестве выпускаемых изделий и их безопасности для человека, требуется пройти процедуру подтверждения соответствия установленным нормам технических регламентов ЕАЭС. Это требование касается всех предпринимателей, которые занимаются производством и поставками молока. Рассмотрим подробнее.

При ведении любой коммерческой деятельности, связанной с производством, поставкой и реализацией молочных товаров, предприятиям не обойтись без разрешительного документа. Таковым является декларация соответствия молочной продукции, которая подтверждает ее качество, безопасность, соответствие санитарным нормам и эпидемиологическим требованиям. Обязательная сертификация не предусмотрена, но допустима добровольная.Для некоторых категорий молокосодержащей продукции перед началом производства требуется государственная регистрация в Роспотребнадзоре. В частности, это касается продуктов, относящихся к специализированному питанию, например диетическому. Она свидетельствует о соответствии санитарно-гигиеническим нормам и требованиям эпидемиологического контроля. Оформление разрешительного документа, декларации, предписывает Технический регламент ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Помимо него общие требования к качеству продуктов прописаны в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Маркировка пищевой продукции».ТР ТС 033 вступил в силу 1 мая 2014 года, сменив Федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Несмотря на смену нормативов, по ТР ТС 033/2013 декларация оценивает и подтверждает соответствие товаров, которое проводится через процедуру декларирования. Кроме того, заявитель вправе подать заявку и на добровольную сертификацию. Ее он осуществляет сам при поддержке сертификационного органа. Наличие такого документа повышает конкурентоспособность товара и доверие потребителей.

С целью предотвращения попадания на рынок некачественной пищевой продукции, в том числе молочных товаров, законодательством ЕАЭС предусмотрено обязательное проведение  оценки ее соответствия требования техрегламентов. Обязательное декларирование и добровольная сертификация молочной продукции способствуют улучшению контроля качества выпускаемых в обращение товаров.

Большинство продуктов питания являются объектами регулирования сразу двух техрегламентов ЕАЭС (ТС) – ТР ТС 021/2011, устанавливающего общие требования к пищевым товарам на этапе их изготовления, хранения, перевозки, и ТР ТС 022/2011, определяющего основные обязательные положения в части ее маркировки.

Для молока и другой продукции с его содержанием дополнительно был разработан отдельный техрегламент – ТР ТС 033/2013, содержащий более детализированные требования касательно именно этой продукции.

Декларацию о соответствии ТР ТС 033/2013 необходимо получать на любую молочную продукцию. Полный перечень продукции, подлежащей декларированию, содержится непосредственно в тексте техрегламента. Для экономии своего времени на изучение нормативного документа, вы можете обратиться к специалисту нашего центра сертификации, который идентифицирует продукцию в качестве объекта оценки соответствия и определит необходимость регистрации декларации.

Отличия декларации от сертификата

От сертификата соответствия декларация отличается:

В остальном и декларация соответствия, и сертификат ТР ТС имеют сходное назначение – оценка соответствия требованиям техрегламентов, одинаковый максимальный срок действия – до 5 лет.

Стоимость и сроки

Стоимость услуг по регистрации декларации и срок выдачи документа определяются в каждом случае индивидуально с учетом множества изменяющихся факторов, таких как необходимость проведения испытаний, их сложность и трудоемкость проведения, объем исследований, количество представленной для оценки информации, применяемая схема оценки.

Как правило, срок оформления разрешения – от 2х рабочих дней. Стоимость – от 16 000 рублей.

Добровольный сертификат на молоко

После того как соблюдены все обязательные законодательные требования в отношении оформления разрешительных документов, заявитель может по своей инициативе провести дополнительное исследование качества и безопасности продукции в рамках системы внутрироссийских стандартов ГОСТ Р. При этом ему предоставляется право выбора базы оценки соответствия и проверяемых параметров и характеристик качества. Срок действия этого документа ограничен 3 годами, территориальное ограничение — все регионы Российской Федерации.

Главным преимуществом наличия добровольного сертификата ГОСТ Р на молоко является улучшение конкурентоспособности продукции, рост перспектив выхода на новые рынки сбыта, положительная динамика показателей инвестиционной привлекательности, победы в тендерах и электронных аукционах при госзакупках и т.д.

Правом регистрации деклараций о соответствии обладают аккредитованные органы и сотрудничающие с ними центры сертификации, поэтому при необходимости получения разрешения заявителю следует обратиться в центр «ГОСТ Р» с заявкой стандартной формы, копиями свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН, описанием продукции, сопроводительной документацией (при импортных поставках) и прочим.

После предварительной документальной проверки, идентификации продукции и заключения договора, специальной комиссией проводится отбор образцов товаров. Далее в аккредитованной лаборатории или испытательном центре в ходе проверочных мероприятий устанавливается соответствие требованиям действующих регламентов. После анализа протокола испытаний, специалистом принимается решение о возможности выдачи документа.

Для уточнения особенностей декларирования и добровольной сертификации молочной продукции, перечня документов и списка подходящих стандартов, обращайтесь к специалистам центра сертификации «ГОСТ Р». Наша консультация бесплатна!

Отправьте заявку

СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10a для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) — по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10a; сырого молока — только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.

Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию — наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.

2. Организационно — методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук.

3. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.560-96 п. 8.1.1), обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации молока и молочных продуктов, приведен в приложении 6.1.

По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.

Испытания по сокращенной номенклатуре показателей продуктов детского питания могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии молока — сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме; компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары — требованиям безопасности.

Читать также:  Сертификация и декларирование соответствия сумок и рюкзаков в Миассе

5. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п.

При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико — химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.

6. Отбор образцов (проб) и подготовка их к испытаниям для сертификации осуществляется по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

7. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации.

Условия и периодичность инспекционного контроля за продуктами детского питания определяются органом по сертификации с учетом действующих методических документов, утвержденных в установленном порядке.

Перед реализацией молока и молочных продуктов длительного хранения с маслосырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией по решению Органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень рекомендуемых показателей приведен в таблице (приложение 6.2).

8. Испытания молока и молочных продуктов конкретной организации на содержание токсичных элементов и пестицидов в случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.

При инспекционном контроле молока и сливок питьевых пастеризованных и стерилизованных, молока топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.

При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.

На территории Российской Федерации применение ГОСТа 37-91 «Масло коровье. Технические условия» (за исключением масла сливочного Вологодского) прекращается с 1 января 2010 года (Приказ Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 232-ст).

9. При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта в соответствии с приложением 6.3.

1. Обязательная сертификация продуктов переработки молока осуществляется органом по сертификации продукции, область аккредитации которого распространяется на пищевую продукцию, в том числе на продукты переработки молока, на основании договора между заявителем и органом по сертификации продукции по схемам, установленным настоящим Федеральным законом.

2. Сертификат соответствия на продукты переработки молока, выпускаемые серийно, выдается на срок, определяемый органом по сертификации в зависимости от состояния производства этих продуктов и стабильности их качества, но не более чем на три года.

3. Сертификат соответствия на партию продуктов переработки молока выдается на срок годности этих продуктов.

4. Сертификат соответствия хранится у заявителя, а копия сертификата соответствия и документы, послужившие основанием для его получения, хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение не менее чем двух лет после окончания срока его действия.

5. Для подтверждения соответствия продуктов переработки молока требованиям настоящего Федерального закона устанавливаются следующие схемы обязательной сертификации:

1) 3с — сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока;

2) 4с — сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этих продуктов с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и при необходимости за состоянием их производства;

3) 5с — сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органа по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и органа по сертификации систем управления качеством за сертифицированной системой управления качеством заявителя;

4) 6с — сертификация партии продуктов переработки молока на основании положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

6. При выборе любой схемы обязательной сертификации продуктов переработки молока заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:

1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;

2) наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) этих продуктов;

3) национальный стандарт, стандарт организации на эти продукты (для российских изготовителей) или международный стандарт либо подробное описание этих продуктов с указанием основных показателей их свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований настоящего Федерального закона;

4) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии сырья, компонентов, упаковочных материалов, используемых при производстве продуктов переработки молока;

5) сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя при использовании схемы 5с. При отсутствии указанного сертификата заявитель подает в аккредитованный орган по сертификации систем управления качеством заявку на сертификацию системы качества. Орган по сертификации систем управления качеством сертифицирует систему качества изготовителя и при положительных результатах выдает ему сертификат системы качества;

6) документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля изготовителем, а также осуществление государственного контроля в отношении изготовителя и продуктов переработки молока федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, при использовании любой схемы обязательной сертификации, за исключением схемы 6с;

7) товарно-транспортные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставок продуктов переработки молока, сертификат происхождения этих продуктов, свидетельство о государственной регистрации новых или впервые ввозимых (поставляемых) продуктов переработки молока при использовании схемы 6с.

Читать также:  Сертификат соответствия на алкогольную продукцию в магазине

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. При выборе любой схемы обязательной сертификации заявитель подает заявку на сертификацию продуктов переработки молока и одновременно представляет установленный частью 6 настоящей статьи комплект документов в аккредитованный орган по сертификации продукции.

8. Орган по сертификации продукции рассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение относительно заявки. При положительном решении относительно заявки орган по сертификации осуществляет отбор типовых образцов продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, либо репрезентативную выборку образцов этих продуктов из партии этих продуктов, проводит их идентификацию, определяет программу исследований (испытаний) и направляет типовые образцы или репрезентативную выборку образцов этих продуктов на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр).

9. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит исследования (испытания) типовых образцов продуктов переработки молока либо репрезентативную выборку образцов этих продуктов и оформляет протокол их исследований (испытаний) и измерений.

10. Протокол исследований (испытаний) и измерений типовых образцов продуктов переработки молока либо репрезентативной выборки образцов этих продуктов наряду с их характеристикой должен содержать описание этих продуктов непосредственно или с указанием на национальный стандарт, стандарты организаций или международный стандарт либо описание (при его наличии), в соответствии с которыми эти продукты произведены, а также заключение о соответствии типовых образцов либо репрезентативной выборки образцов этих продуктов требованиям указанной документации и требованиям настоящего Федерального закона.

11. При сертификации продуктов переработки молока с использованием схемы 3с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых продуктов переработки молока и положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия на срок до трех лет с учетом стабильности работы заявителя.

12. При сертификации продуктов переработки молока с использованием схемы 4с орган по сертификации продукции проводит анализ состояния производства этих продуктов в целях проверки условий, необходимых для их производства и реализации в соответствии с установленными требованиями, и на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых продуктов переработки молока, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и положительных результатов анализа состояния их производства выдает заявителю сертификат соответствия.

13. При сертификации продуктов переработки молока с использованием схемы 5с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых продуктов переработки молока, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и при наличии сертификата системы качества выдает заявителю сертификат соответствия.

14. При сертификации продуктов переработки молока с использованием схемы 6с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемых продуктов переработки молока, положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этих продуктов из партии этих продуктов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия.

15. Заявитель, получив сертификат соответствия на продукты переработки молока, маркирует их знаком обращения на рынке.

16. Заявитель при производстве и реализации продуктов переработки молока принимает необходимые меры по обеспечению их соответствия требованиям настоящего Федерального закона.

17. В течение всего срока действия сертификата соответствия орган по сертификации продукции осуществляет контроль за сертифицированными продуктами переработки молока путем проведения периодичных исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, отбор которых осуществляется на складе готовой продукции изготовителя (при сертификации этих продуктов с использованием схем 4с и 5с) и на складах изготовителя и продавца (при сертификации этих продуктов с использованием схемы 3с), в соответствии с принятым графиком контроля, а также при необходимости проводит повторный анализ состояния производства этих продуктов (при сертификации продуктов переработки молока с использованием схемы 4с).

18. Органом по сертификации продукции по результатам проведенного им контроля за сертифицированными продуктами переработки молока принимается относительно таких продуктов одно из следующих решений:

1) подтвердить действие сертификата соответствия;

2) приостановить действие сертификата соответствия;

3) прекратить действие сертификата соответствия.

19. Орган по сертификации систем управления качеством, проводивший сертификацию системы управления качеством заявителя, осуществляет контроль за сертифицированной системой управления качеством заявителя.

Решаем все задачи связанные с сертификацией с 2002 года.

Мы первая созданная в Удмуртской Республике компания, занимающаяся проведением сертификации продукции и услуг.

Основанное в 2002 году ООО «УЦС» до сих пор занимает лидирующее положение в Приволжском Федеральном округе в области сертификации качества продукции.

Орган по сертификации ООО «УЦС» имеет Аттестат аккредитации

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Этапы сертификации молока и молочной продукции

Оформлением разрешительной документации заведуют специализированные центры, аккредитованные на проведение испытаний и сертификацию молока и продуктов его переработки.

На начальном этапе заявителю необходимо выбрать схему мероприятий, согласно которой нужно подготовить пакет обязательных документов.

Получение разрешения зависит от соответствия всех проверяемых критериев установленным нормативам и требованиям.

Будет проводить проверку аккредитованная специализированная организация или достаточно собственной испытательной лаборатории, зависит от выбранной схемы действий.

Может потребоваться оценка состояния промышленных мощностей и организации производственного процесса.

Выбор схемы проверки зависит от разновидности продукции и особенностей производства:

После процедуры декларирования на продукцию можно наносить соответствующую маркировку (ЕАС).

Преимущества сертификации в нашей компании

Продукцию должен задекларировать производитель, оптовый поставщик или продавец. Если речь идет о продуктах, изготовленных за рубежом, заявителем выступает импортер.

Отсутствие декларации соответствия может стать причиной крупного штрафа или конфискации партии товара. При повторном нарушении закона производству грозит остановка.

Оформление добровольного сертификата не отменяет требования получения декларации.

Гарантируем индивидуальный подход и оперативное оформление сертификата соответствия. По всем вопросам можете звонить по бесплатному номеру 8 (800) 600-70-55.

Проводим испытания в аккредитованных и аттестованных лабораториях

Все декларации регистрируются на основании протоколов испытаний. Подобрать параметры на которые необходимо испытывать продукцию помогут наши специалисты.

продукции в области аккредитации

15 ТР ТС

аккредитованы по 15 техническим регламентам

год основания УЦС

в штате готовы проконсультировать в любое время

Декларация соответствия на молочную продукцию

Оформление декларации — обязательное условие ведения предпринимательской деятельности, связанной с переработкой или реализацией молока. Разрешение выдают согласно принятому в ЕАЭС регламенту «О безопасности молока и молочной продукции».

Кроме того, молоко попадает под действие нормативно-законодательных актов, касающихся выпуска всех продуктов питания на территории ТС.

Читать также:  Континент ап один или несколько сертификатов из цепочки отсутствуют или недействительны

Для отдельных видов молочной продукции обязательной является государственная регистрация. Оформление свидетельства, которое подтверждает безопасность продукта в рамках дополнительной проверки, осуществляет Роспотребнадзор.

СГР оформляют на:

Необработанное молоко или сливки подлежат проверке со стороны ветеринарной службы.

Декларация не имеет специального государственного бланка — главным является содержательная часть.

Итоговый документ содержит:

Декларация в отличие от сертификата содержит информацию, которую предоставил сам заявитель, поэтому именно на нем лежит ответственность за указанные сведения.

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат качества. Однако сделать это можно лишь после завершения обязательной проверки соответствия. Сертификат используют для освоения новых рынков сбыта, создания привлекательного образа компании и активного продвижения товара.

Этапы процедуры

Получение декларации соответствия проходит в 8 этапов: 1. Обращение в орган по сертификации, консультирование, выбор схемы декларирования.2. Сбор документов. 3. Подготовка пробных образцов для испытаний.4. Проведение исследований.5. Составление протоколов испытаний.6. Анализ производственных мощностей.7. Принятие решения о выдаче или невыдаче разрешительного документа.8. Регистрация декларации в реестре в случае положительного решения.Поскольку процедуру декларирования заявитель осуществляет сам, ему необходимо будет предоставить протоколы исследований. Декларация выдается заявителю, если все критерии и показатели удовлетворяют требованиям нормативных и законодательных актов. Она оформляется в течение одного рабочего дня после проведения лабораторных испытаний образцов и действует до пяти лет.Разрешительный документ на изделия, производимые в России, Белоруссии, Казахстана, оформляет отечественный изготовитель. А на изделия, выпущенные за рубежом, компания-импортер.

Предостерегаем от сложностей

Закажем где дешевле и быстрее

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Как на самом деле?

Некоторые недобросовестные компании не являются аккредитованными и не проводят испытания в лабораториях

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Сотрудник Удмуртского центра сертификации

Лучше бы сразу обратился в проверенную компанию

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Через несколько месяцев неаккредитованные компании уходят с рынка, а выданные сертификаты аннулируются. Люди теряют деньги и время

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Сотрудничество с УЦС — разумное решение для людей, которые ценят время
и деньги

Остались вопросы? — пишите в чат

Наша служба поддержки всегда поможет

Или приходите в офис:

г.Ижевск, ул. Нижняя, 10

Пн-Чт: с 8:00 до 17:00Пт: с 8:00 до 16:00

Независимая проверка товара

Дополнительно, после регистрации обязательного разрешения, можно получить сертификат на молоко и молочную продукцию в добровольном порядке. Максимальный срок его действия – 3 года. Несмотря на добровольность, документ востребован среди производителей, поскольку он приносит ряд выгод для бизнеса:

При независимой оценке продукта заявитель имеет право выбирать проверяемые показатели, тем самым наиболее выгодно представить товар на рынке, выделиться среди конкурентов.

Порядок независимой сертификации

Порядок получения сертификата на молочную продукцию проходит в пять этапов:

Обратите внимание! Российский производитель обязательно при оценке товара обязательно сообщает информацию об используемом нормативе. Это может быть существующий ГОСТ, либо собственные технические условия.

Какие документы необходимы для декларации молочной продукции

В центр по сертификации нужно предоставить полную информацию о заявителе, изготовителе и товарах.

В пакет документов входит:

Более точную информацию предоставят сотрудники центра «НТД Стандарт» в Екатеринбурге во время первичной консультации.

Более точную информацию предоставят сотрудники центра «НТД Стандарт» в Москве во время первичной консультации.

Команда экспертов

У нас в центре работу для вас выполняет целая команда специалистов разных направлений. Все специалисты имеют профильное образование и ежегодно проходят проверку

Максим Яковлевич Крымский

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Максим Павлович Балабан

Татьяна Сергеевна Завалишина

Яна Сергеевна Шутова

Елена Геннадьевна Соболева

Ольга Алексеевна Плетнева

Людмила Николаевна Манжурина

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Ирина Николаевна Баженова

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Надежда Геннадьевна Орлова

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Светлана Евгеньевна Рубцова

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Лилия Раилевна Орлова

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Марина Александровна Пушкина

Сертификаты качества продукции на молочную продукцию

Валентина Владимировна Нехорошкова

Татьяна Ивановна Обухова

Особенности декларирования

Нормы законодательства требуют, чтобы декларация на молоко и молочную продукцию в обязательном порядке была у изготовителей, поставщиков и продавцов. Если при проверке надзорными органами обнаружится реализация без документа соответствия или другое нарушение, организации грозит штраф, приостановка деятельности, изъятие товаров и оборудования, задержка партий товара на таможне. Кроме того, законодательство РФ требует наличие у организации-изготовителя сертификата ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о системе менеджмента качества ХАССП, которая подразумевает строгий контроль на всех технологических этапах. Товары, выпускаемые по этой системе, более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей, могут участвовать в тендерах и госзакупках.

Декларация молочной продукции

Чтобы подтвердить качество и соответствие изделий требованиям нормативных актов и законодательства, необходима декларация о соответствии пищевой продукции. Отметим категории, для которых она требуется:• Молоко и все его виды (сырое и термически обработанное;• Сливки, сметана;• Ряженка, айран, кумыс;• Закваска, йогурт;• Кефир, сыворотка;• Творог, сливочное масло;• Сыр;• Сухие смеси и каши для детского питания;• Промежуточные продукты, получаемые в ходе переработки;• Пищевые добавки, используемые в технологическом процессе.

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы оформить разрешительный документ, предприниматель формирует комплект документации:

Более точную информацию предоставят сотрудники центра «НТД Стандарт» в Новосибирске во время первичной консультации.

Законодательная база

Для молочной продукции проверка проводится путем декларирования. Декларация, которая служит официальным подтверждением соответствия продукта заданным требованиям в отношении показателей качества и безопасности, оформляется на основании положений нескольких ТР ТС, среди них:

Зарегистрировать документ требуется всем предпринимателям, чья деятельность напрямую связана с производством, реализацией или импортом молока и молочной продукции на территории всех стран Евразийского экономического союза. Регистрация происходит на основании лабораторного протокола с положительным заключением экспертов, что проводили экспертизу продукции.

Несмотря на четыре определяющих техрегламента, декларация оформляется одна сразу по всем нормативам. С января 2021 года вышли новые правила, согласно которым заявитель декларирует изделие самостоятельно из личного кабинета ФСА. Для этого потребуется оформить ЭЦП, создать ЛК, провести испытания и получить протокол. При необходимости предприниматели всегда могут обратиться за помощью в организации экспертизы, составлении макета и регистрации декларации с помощью ЭЦП к сотрудникам специализированных центров.

В случае отсутствия обязательного документа во время проверок компании могут грозить штрафы. Срок действия декларации составляет 1-5 лет. Без нее не удается свободно реализовывать товар на территории стран ЕАЭС.

Следует отметить, что для сырого молока необходимо ветеринарное свидетельство. На детское молочное питание в обязательном порядке требуется оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР).

После оформления разрешительной документации переходят к маркировке – нанесению важной информации для потребителя на упаковку. В частности, данные о производителе, состав, знак соответствия и другую полезную информацию.

Обратите внимание! Предпринимателям, занимающимся производством пищевых изделий, требуется внедрить в работу принципы ХАССП (согласно обязательному требованию ТР ТС 021/2011).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *