Первый хостел в россии награжденный сертификатом качества по обслуживанию гостей расположен в

Капсульный хостелПравить

Капсульный хостел — это вид размещения для туристов, который отличается и от капсульных отелей, и от привычных хостелов.

Идея спальной капсулы заимствована из капсульных отелей, придуманных несколько десятилетий назад в Японии.

Капсула — это изолированное спальное место в форме цилиндра или параллелепипеда, его размер может быть различным в зависимости от производителя. Как правило, в длину капсулы имеют больше двух метров и в ширину больше метра, что достаточно для размещения даже высокого человека. Вход-выход в капсуле может быть с торца или сбоку. Капсулы вентилируемые (в них поддерживается температура окружающей среды) и обычно шумоизолированы, хотя уровень шумоизоляции может быть разным.

Отличия капсульного хостела от:

  • Обычного хостела — спальные капсулы вместо кроватей. Таким образом создается индивидуальное пространство внутри общей комнаты хостела.
  • Капсульного отеля — наличие общей гостиной, кухни с возможностью самостоятельно готовить, дополнительные услуги. В капсульных отелях в распоряжении гостя только сама капсула и общие санузлы.

Особенности приема VIP-гостей в отелях

Для обеспечения высококачественного приема и обслуживания VIP-гостя требуется работа высококвалифицированного персонала. Прием известных людей является большой честью для любого средства размещения, так как становится лучшей рекламой. Сведения о том, что особо важная персона прибывает в тот или иной отель, как правило, попадет в СМИ. Следствием этого становится рост рейтинга.

VIP-гости часто оставляют отзывы о гостинице в книге почетных гостей. С перечисления знаменитых людей, посещавших отель, начинаются рекламные буклеты или проспекты. По определению знаменитости получают статус VIP-клиентов, в каком бы отеле они не остановились. Существуют также клиенты, которые не обладают широкой известностью, но в связи с частым посещением отеля они становятся постоянными клиентами с получением VIP-статуса.

Обслуживание и организация работы с постоянными гостями является одним из ключевых направлений в работе отеля. Осуществленные исследования подтвердили, что рост числа постоянных клиентов на 5 % ведет к увеличению прибыли на 25 % и более. Затраты на удержание постоянных клиентов могут составлять около 20 % от возможных издержек по привлечению новых потребителей. Считается, что привлечь новых гостей в 5 раз сложнее, чем удержать существующих.

Соответствующий VIP-статус гостям присваивает руководство гостиницы. Оно также определяет процент скидки, число и список предметов гостеприимства (знаков внимания). При определении статуса, администрация должна учесть то, как часто человек использовал услуги отеля. Эти сведения содержатся в разделах компьютерных систем (например, управление «Архив», «История гостя» и др.).

Каждое средство размещения разрабатывает собственную программу в области стимулирования и поощрения почетных гостей. В соответствии с ней гость может иметь разные уровни VIP-статуса. Чаще всего это три статуса (VIP 1; VIP 2; VIP 3). Часть гостиниц выделяют четыре и более VIP-позиции. С ростом уровня гостя отеля будет увеличиваться ассортимент услуг и знаков внимания.

За день до ожидаемого прибытия гостя отдел бронирования проверяет подтверждение и следующую информацию:

  • ФИО VIP-клиента, его титул (должность);
  • наименование организации;
  • число гостей;
  • категорию и тип номера;
  • предполагаемый срок пребывания в гостинице;
  • тариф, который установлен на проживание;
  • номер рейса, дата и время прибытия;
  • заказ трансфера;
  • предпочтения и пожелания гостя.

Требования к VIP-обслуживанию

Для VIP-гостей выбирается самый лучший номер необходимой категории, который должен быть безупречно чист. В процессе уборки горничная проверяет оборудование на предмет его исправности. Служба горничных обеспечивает номер определенными знаками особого внимания. Они могут быть представлены национальной сувенирной продукцией, иллюстрированными альбомами, книгами о городе или государстве, парфюмерными и косметическими наборами и др.

Сотрудники отдела, обеспечивающего питание в номерах, готовят номер VIP-гостя по внутренним стандартам отеля в зависимости от статуса человека. Перед тем, как в отель прибывают важные гости за счет руководства в номер должно быть доставлено приветственное угощение. Флористы могут позаботиться об украшении номера цветами.

В процессе заезда VIP-гостя нужно облегчить процедуру его регистрации, для чего ему предоставляется возможность заполнения необходимых регистрационных форм в собственном номере.

VIP-гостей всегда необходимо проводить в номер. На месте сотрудник должен быстро и четко проинформировать гостя о том, какое оборудование и удобства предусмотрены в номере и, при необходимости, о правилах использования. Далее работнику нужно пожелать клиенту приятного пребывания в гостинице, назвав при этом свое имя и должность, контактный телефон.

Администрация высококлассных отелей не должна забывать об особых предпочтениях и пожеланиях VIP-персон. Чтобы они остались довольными, а их пребывание в отеле было приятным, нужна информация не только об имени и дне рождения, но и о национальных особенностях, привычках, требованиях, которые гость предъявлял раньше. Вниманию подвергается множество других специфических особенностей.

Читать также:  Нужен ли сертификат на швабру с ведром с отжимом

История возникновения хостелов

Исторически хостел представляет собой некоторый симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей. Еще сотни лет назад хостелы предлагали непривередливым путешественникам для недорогое место для ночевки.

Самые первые хостелы в современном значении этого слова были основаны в начале двадцатого века в Германии. Однажды педагог Р. Ширманн решил по выходным вывозить своих учащихся за город. Они были из бедных семей, а ночевать где-то для них не представлялось возможным. Ночевки были организованы в местных школах, которые все равно пустовали в выходные и на каникулах.

Постепенно школьный учитель сформировал идею недорогого размещения для молодых людей. Впоследствии она стала работать на постоянной основе. Первый хостел был им обустроен прямо в школе, где он работал. Вечером Ширманн с несколькими школьниками вынес из классов парты и стулья, а на полу уложил мешки, наполненные соломой. Рано утром гости помогли «создателю» первого хостела вынести импровизированные кровати, расставив на место парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена. В этом месте он действует и до настоящего времени.

Особенности и типология хостелов

Номера в хостелах отличаются разнообразием. Это могут быть двух, трех, четырех и двенадцати местные номера. Особенно комфортно такое размещение для компаний и групп. Санузел и душ располагаются чаще всего на каждом этаже.

Администрация хостела предлагает в пользование общую кухню-столовую, в которой есть все необходимое оборудование для приготовления и хранения пищи и др. Чаще всего предусмотрен доступ в интернет, Wi-Fi, постельное белье, полотенца. Один из основных недостатков хостела представлен тем, что спать приходится в номере с незнакомыми людьми. В этом случае появляется высокая вероятность краж. Руководство хостелов решает эту проблему путем оборудования индивидуальных сейфов или шкафов с ключом для хранения ценных вещей.

В соответствии с современной классификацией хостелы делятся на три типа:

  • крупные (50-100 гостей),
  • средние (20-50 гостей),
  • малые (до 20 человек).

Клиентами крупных хостелов становятся участники международных конференций или молодежных слетов. Они приезжают большими компаниями, не испытывая при этом никаких проблем при размещении в одном большом номере. Хостел располагает к общению в неформальной обстановке.

Большие хостелы, как правило, оборудуются конференц-залом и предлагают вполне пристойный набор гостиничных услуг. Это могут быть услуги ресторана, СПА-зоны, тренажерного зала. Городской хостел такого типа обычно занимает целый этаж. Он по своему устройству приближается к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкую стоимость.

Средний хостел считается очень перспективным видом хостела. В соответствии с новыми правилами, хостел может занимать только первые этажи зданий. Приобретая помещение под хостел, руководство должно учесть все издержки по его обустройству для разумного использования площадей с максимальной отдачей. Иногда средние хостелы открываются по принципу придорожных мотелей.

Малый хостел (мини-хостел) до недавнего времени был самым популярным видом временного жилья. При условии отсутствия четкой законодательной базы, такими хостелами становились большие квартиры. Хозяин прилагал немного усилий, превращая квартиру в хостел. Этим он выводил арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто сами квартиры под хостел берутся в аренду, существуя только в период туристического сезона.

История хостеловПравить

Этот плакат, начиная с 1915 года, способствовал поддержке Женского фонда военного времени, обеспечивавшего общежитиями и жильём трудящихся женщин Соединенного Королевства во время Первой мировой войны

Исторически, хостелы — это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки.

Первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в начале XX века, в 1909 году, в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах — всё равно в выходные и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена, где существует до сих пор.

Принципы организации работы хостелов

Руководство хостела чаще всего не рекомендует гостям хранить в номере деньги, ценные вещи и документы. Как правило, в документации указано, что администрация не несет ответственность за сохранность личных вещей, которые оставлены без присмотра на территории.

Читать также:  На какую сумму выдают сертификат детям сиротам

Если гость повредил имущество хостела, то с него взимается штраф в размере рыночной розничной стоимости имущества. В общей комнате нельзя хранить любые открытые продукты питания. Для этого администратор предложит использовать общий холодильник, расположенный на кухне. Также для обеспечения мер противопожарной безопасности, запрещено использовать личные нагревательные приборы.

В отличие от отелей, в хостелах полное самообслуживание. Каждый человек при использовании кухонных принадлежностей должен убрать за собой, вымыть посуду, выбросить мусор, убрать со стола. Еще одно отличие состоит в том, что смена белья здесь более редкая (как правило, раз в 7 дней).

Уборка в номерах может производиться по требованию. Если у гостя возникают вопросы, то он обращается к администрации лично или по номеру телефона. Если после назначенного времени посетитель не освобождает место, то к нему может быть применена почасовая оплата. Платные услуги оплачиваются отдельно (например, ксерокс, телефонные звонки, аренда утюга, стиральной машины, гладильной доски и др.).

3 Оценка качества услуг хостелов

Для оценки качества услуг нижегородских хостелов было проведено
исследование, первая часть которого включает в себя анализ мнений жителей г.
Нижнего Новгорода, проводимый по следующему плану (Таблица 13).

Таблица 13 — План маркетингового исследования

Источниками первичной маркетинговой информации являются результаты опроса
населения г. Нижнего Новгорода старше 18 лет.

В опросе участвовало 121 человек (Таблица 14): из них 67 мужчин (55,4%) и
54 женщин (44,6%).

Таблица 14 — Распределение
респондентов по полу

Исходя из данных таблицы 15, возрастная категория респондентов была различна.

Таблица 15 — Распределение
респондентов по возрасту

На основе анкетных данных можно утверждать, что большую часть
респондентов составляли жители Н.Новгорода в возрасте 18-24 года (37,2%), от
25-35 лет — 28,9%, от 36-45 лет — 19%. Наименьшие категории опрошенных — это
люди от 56-65 лет (6,6%) и люди пенсионного возраста (0,8%).

Основной вид деятельности опрошенных нижегородцев также разнообразен.

Согласно анкетным данным (Таблица 16), среди опрошенных жителей
преобладают студенты (24%) и служащие (24%). За ними следуют руководители среднего
звена (19%) и работники физического труда (18,2%). Наименьшие категории
респондентов — это домохозяйки (9,9%) и пенсионеры (4,1%).

Таблица 16 — Распределение респондентов по виду деятельности

Анализ результатов опроса жителей Нижнего Новгорода показал (Таблица 17),
что лишь 57,9% правильно ответили на вопрос, что такое хостел. Оставшаяся часть
опрошенных неверно предположила: по 9,1% ответили, что хостел — это медицинское
учреждение и хостел — это гостиница для пожилых людей. 12 респондентов или 9,9%
определили хостел как гостиницу для людей с ограниченными возможностями, также
14% респондентов указали свой вариант ответа.

Таблица 17 — Варианты ответов на
вопрос об определении понятия «хостел»

Согласно данным опроса (Таблица 18), наиболее известными хостелами в
Нижнем Новгороде являются «Горький Хостел» (39 ответов), «Набережный» (29
ответов), «Mystery» (23 ответа) и «Бугров Хостел» (22 ответа). Наименее
известными хостелами среди опрошенных являются «Хостел на Ильинке» (18
ответов), «Smile Hostel» (14 ответов), «Конференц Дом» (10 ответов) и
гостевой Дом «Чилаут» (5 ответов).

Таблица 18 — Известность хостелов Нижнего Новгорода

В ходе исследования (Таблица 19) выяснилось, что респонденты мало
осведомлены насчёт количества хостелов в Нижнем Новгороде, и, как следствие,
респонденты чаще затруднялись ответить (38,8%) или отвечали, что хостелов в
городе мало (35,5%). Проблем с размещением в хостелах нет, так считает 21,5%
респондентов. И только 4,1% респондентов отметили, что в городе избыток
молодёжных гостиниц.

Таблица 19 — Востребованность мест в
хостелах Н.Новгорода

В таблице 20 приведены ответы на вопрос о предпочитаемом месте размещения
гостей, большинство респондентов (68,6%) высказались за размещение своих гостей
(друзей, родственников) у себя дома. 15,7% опрошенных помогут своим гостям с
размещением у родственников. По 5,8% респондентов высказались за размещение в
хостеле и гостинице соответственно. 4,1% указали иной выход из предполагаемой
ситуации.

Таблица 20 — Варианты размещения
гостей города

2 Сравнительный анализ нижегородских хостелов

В Приложении А приведён сравнительный анализ хостелов Нижнего Новгорода,
где дана характеристика номерному фонду каждой молодёжной гостиницы.

Общий номерной фонд молодёжных гостиниц составляет 64 номера,
рассчитанных на 300 мест. Номерной фонд хостелов не подразумевает распределение
по категориям. Различные хостелы Нижнего Новгорода предлагают размещение от 1
до 20 человек в номере. При этом, чем больше количество спальных мест в
комнате, тем цена за сутки ниже.

В Приложении Б перечислены дополнительные услуги нижегородских молодёжных
гостиниц.

Читать также:  Сертификат соответствия на котел бош 24 квт

Группа «Набережный», владеющая одноименным хостелом, в начале 2013 г.
расширила бизнес, открыв гостиницу, позиционируемую как Гостевой Дом «Чилаут»,
а также хостел «Конференц Дом».

В таблице 12 представлены данные по
стоимости проживания, исходя из количества мест в номере хостела.

Таблица 12 — Распределение цен в
зависимости от числа проживающих в номере

Таким образом, стоимость проживания в данном секторе средств размещения
варьируется от 350 до 1300 руб./сутки с человека.

Анализ ценовой политики нижегородских хостелов показал, что самые низкие
цены предлагает хостел «Конференц Дом» — 350 руб. при восьмиместном или
двадцатиместном размещении. Минимальная цена при одноместном размещении в
хостеле «Бугров» — 900 руб. Стоимость двухместного размещения начинается от
1200 руб. за номер и примерно одинакова для всех нижегородских хостелов.

Таким образом, как показали проведенные исследования, хостелы относятся к
достаточно привлекательным средствам размещения для молодежи. И хотя в Нижнем
Новгороде их количество в настоящее время пока незначительно — всего 8
хостелов, есть все основания говорить о перспективности из развития не только в
Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, в том числе в Нижнем Новгороде.

Краткая история хостелов

Подобный формат гостиниц появляется в Европе в начале прошлого века. В качестве основы выступила концепция студенческих общежитий и кампусов, в которых люди не только живут, но и общаются.

Изначально этот тип гостиниц был придуман учителем школы из Германии. Р. Ширманом. В 1909 году он по традиции вывозил по выходным своих воспитанников на ознакомительные туры в различные города. Днти не могли платить за ночевку в хороших отелях. По этой причине Ширман придумал оборудовать спальные места на территории школ, ввиду чего стала возможна организация ночлега с минимальными затратами.

Р. Ширман открыл первый хостел в школе, в которой он работал. С помощью школьников он освобождал на ночь школьные помещения от мебели и сооружал спальные места из мешков, набитых соломой. В дневное время всю мебель приходилось ставить на прежние места, чтобы в классах не было видно, что там кто-то ночевал.

С того времени долгое время такие организованные ночлежки часто посещали туристы и студенты из других городов. Многие европейцы и сегодня предпочитают заселяться в хостелы. Сегодня они перестали быть похожими на приюты, каковыми были много лет назад.

Сегодняшние хостелы стали намного удобней, поскольку кроме спальных мест их оснащают всем необходимым. Здесь предусмотрена ванна, душ, санузел, кухня-столовая. В соответствии со старой традицией жильцов, как и раньше, размещают большими группами. Из-за этого стоимость проживания становится существенно ниже, чем в гостиницах и отелях. Часто именно низкая цена выступает в качестве основного критерия в процессе выбора места для ночевки.

В Европе первые настоящие хостелы появились в Англии и Франции. Позже в Италии и Германии были отстроены целые кварталы хостелов. Туристы, которые приезжают в страну, стараются остановиться в хостеле, поскольку стоимость проживания в нем меньше.

Во всем мире хостелы считают идеальным способом для семейного и индивидуального туризма, а также для деловых поездок. В европейском гостиничном бизнесе хостелы более популярны, чем в нашей стране. Путешественникам нравится останавливаться в небольших комнатах, которые, как правило, располагаются близко от главных достопримечательностей. Например, в Стокгольме в отелях останавливается лишь 25 % гостей города, а практически 50 % туристов предпочитают заселение в хостел.

В нашей стране первый хостел появился в Санкт-Петербурге в 1992 году. Сегодня большая часть таких средств размещения находится в столице и в Санкт-Петербурге. Средняя длительность пребывания в них по статистике составляет 2-3 ночи.

Главным преимуществом хостела является серьезный выигрыш в цене, если сравнивать его с любым отелем. Хостелы всегда дешевле гостиниц, даже не имеющих звезд. Они дают возможность познакомиться и пообщаться с людьми из разных городов и стран.

Для хостелов характерны следующие признаки, которые сближают людей и создают хорошую атмосферу:

  • неформальное общение;
  • совместное проживание;
  • длительный срок, на который часто остаются постояльцы хостелов.

При остановке в хостеле путешественники имеют возможность улучшить свое знание иностранного языка при общении с его носителем. Также люди здесь просто получают ценный жизненный опыт и находят интересных собеседников. Услуги, предлагаемые хостелами, способны обеспечивать достаточный комфорт для проживания.

СсылкиПравить

Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

1 октября 2019 года этот закон вступил в силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *