Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

итогам реализации обучения программа предусматривает: 

— Формирование у  детей дошкольного возраста

формирование основных поведенческих навыков,

направленных на здоровое питание и верное

пищевое поведение, выработку стереотипов,

связанных с правилами личной гигиены.

у родителей (законных представителей детей), а

также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков

составления меню с учетом его возрастных особенностей и

соответствующего принципам здорового питания, навыков

обучения детей основам здорового питания в интересной и

формируется понимание основ по организации

здорового питания для детей, учитывая их физиологические

особенности и потребности.

Видеоматериалы по работе с программным средством для участников программ обучения:

Видеоурок №1. Регистрация, изменение ФИО, ответы на часто задаваемые вопросы и как написать запрос в техническую службу поддержки.
Видеоурок №2. Прохождение входного тестирования, доступ к обучающим материалам в ПС «Основы здорового питания».
Видеоурок №3.1. Выполнение самостоятельной работы, прохождение итогового теста, скачивание сертификата (зарегистрированным после 14.07.2021).
Видеоурок №4 Обучение детей дошкольного возраста в дошкольном общеобразовательном учреждении.

Видеоматериалы по работе с программным средством для территориальных органов управления Роспотребнадзора и муниципальных органов управления Образования:

1. Регистрация муниципальных органов управления образованием и работа в ПС «Основы здорового питания».
2. Видеоурок по добавлению организаций для прохождения программы обучения.

Видеоматериалы тематического семинара от 31.03.2021:

1. Фрагмент семинара (часть 1) по дошкольным образовательным организациям.
2. Фрагмент семинара (часть 2) по общеобразовательным организациям.
3. Фрагмент семинара (часть 3) по 2 уровню в программном средстве.

Дата создания: 02.08.2022

Дата обновления: 02.08.2022

Дата публикации: 02.08.2022

Независимая оценка качества

Программам «Основы здорового питания»

РУКОВОДСТВО К ПРОГРАММНЫМУ СРЕДСТВУ

«Обучение по санитарно-просветительским программам

(для детей дошкольного и школьного возраста)»

Общая информация о программном средстве

1.1.1. Программное средство «Обучение по санитарно-

просветительским программам — основы здорового питания » (далее по тексту ПС) является кросс-платформенным программным средством, что обеспечивает возможность: 1) одномоментной работы неограниченного количества пользователей, 2) использования для работы стационарного компьютера или устройства мобильной связи (ноутбук, планшет, сотовый телефон).

1.2. Разработчик ПС: ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

1.3. Требования к навыкам пользователей: наличие общих знаний о принципах работы персонального компьютера, навыки работы с интернет-браузерами (Google Chrome и (или) Яндекс.Браузер и (или) Mozilla Firefox), специальная подготовка не требуется.

Инструкция по работе в ПС.

ПС имеет два логических уровня:

2) Уровень № 2 (для руководителей образовательных организаций), функционал — просмотр промежуточных и итоговых результатов обучения по своей организации в разрезе групп, классов и отдельно по группам и классам;

Для работы в ПС пользователю первого уровня необходимо пройти регистрацию самостоятельно.

Регистрация участников второго уровня осуществляется ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (www.niig.su), в соответствии с представленной информацией об участниках пилотного проекта.

Для регистрации необходимо зайти на официальный сайт ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (www.niig.su), перейти по баннеру «Обучение по санитарно-просветительским программам — основы здорового питания» (рис. 1), нажать на него, по ссылке пройти процедуру регистрации.

Обучение по санитарно-просветительским

программам «Основы здорового питания»

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 1. – Баннер «Обучение по санитарно-просветительским программам — основы здорового питания»

Для процедуры регистрации необходимо нажать кнопку «Регистрация в ПС – обучение по программам основы здорового питания» (рис.2).

Читать также:  Выбирайте курсы маникюра и педикюра в Новосибирске

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 2. – Процедура регистрации в ПС

Далее необходимо заполнить поля регистрации (выбор обучающей программы; Федеральный округ; субъект Федерации, муниципальное образование, тип организации, краткое наименование организации, тип слушателя, ФИО (необходимо для оформления сертификата, подтверждающего успешность освоения обучающей программы), согласие на обработку персональных данных.

После внесения всех данных необходимо нажать кнопку

«ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ», в результате Вам будет присвоен уникальный номер для входа в программу с целью прохождения входного тестирования (рис. 4), ознакомления со справочными материалами, самоконтроля, выполнения итогового тестирования, внесения дополнительных данных, просмотра статуса обучения, получения сертификата.

Для удобства последующей работы ПС предусмотрена опция сохранения уникального номера в pdf – формате.

Для входа в ПС необходимо пройти авторизацию (рис.3).

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 3. – Получение уникального номера для входа в ПС

Далее ПС предоставляет ознакомиться с «общей информацией», этот блок содержит личные данные, внесенные на этапе регистрации и данные по обучению. В командной строке указываются доступные этапы обучения (рис.4 – Командная строка при первичном входе в ПС

Общая и нформация Форма обучения Входной тест

После прохождения входного контроля в командной строке появляются обучающие материалы и итоговый тест. Перед прохождением обучения рекомендуется ознакомиться с результатами тестирования они появляются в «общей информации» в данных по обучению (рис.5).

Общая информация Форма обучения Обучающие материалы Итоговый тест

Данные по обучению:
Ваша программа обучения:Основы здорового питания для школьников

Уникальный номер: 5R48M253SC4798549 Статус «Входного теста»: Допущен

ФИО: Иванов Иван Иванович, 1992 года рождения Дата прохождения «Входного теста»: 2020-07-27

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Регион: Новосибирская область Статус обучения «Основные задачи программы»: Не просмотрено

Муниципальное образование: город Новосибирск Статус обучения «Тема 1»: Не допущен

Дата регистрации: 2020-07-27 Статус обучения «Тема 2»: Не допущен

Статус обучения «Тема 3»: Не допущен

Статус обучения «Тема 4»: Не допущен

Статус «Итогового теста»: Не допущен

Рис. 5. Просмотр изменившейся информации в разделе «общая информация» после прохождения входного контроля

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 6. – Освоение темы № 2

После ознакомления со всеми приведенными в Программе справочных материалов и прохождения процедуры самоконтроля, предоставляется возможность прохождения самостоятельной работы (рис.7).

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 7. – Освоение темы № 2

Самостоятельная работа представляет собой составление режима дня в ПС с построением требуемых характеристик питания, соответствующих фактическим энерготратам ребенка (рис.8).

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 8. – Выполнение первого этапа самостоятельной работы

После установления требуемых характеристик питания, обучающемуся необходимо сформировать меню на один день с учетом возраста, состояния здоровья (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия), рекомендуемого распределения суточной калорийности по приемам пищи, обеспечения рекомендуемых величин энергетической ценности каждого приема пищи, их пищевой и биологической ценности.

Для этих целей необходимо воспользоваться сборниками рецептур, в которых сконцентрированы технологические карты, соответствующие возрасту ребенка и принципам здорового питания, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (рис.9).

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 9. — Выполнение второго этапа самостоятельной работы

Разработка (редактирование) цикличного меню

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу Рис. 10. – Процедура самостоятельного построения меню в ходе второго этапа самостоятельной работы

В случае, если обучающийся для которого составляется меню страдает сахарным диабетом, необходимо по разработанному меню рассчитать хлебные единицы. По полученным результатам заменить блюда, выделенные красным (с высоким гликемическим индексом), на блюда с меньшим гликемическим индексом.

Читать также:  Госуслуги после прививки от коронавируса не имеют сертификата о прививке от ковида

Если у ребенка отмечается пищевая аллергия, введенные в меню блюда необходимо оценить на наличие указанных конкретных аллергенов (молоко,

яйца, пшеница, цитрусовые, шоколад, мед, орехи). Блюда с аллергенов выделяются красным цветом и с помощью опции посмотреть аналоги, можно воспроизвести замену из предложенных блюд (рис.11). Можно произвести замену блюда самостоятельно, воспользовавшись сборником рецептур, при таком подходе рекомендуется повторно проверить блюда на наличие аллергенов.

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 11. – Проверка построенного меню в ходе второго этапа самостоятельной работы на аллергены

Далее необходимо проверить разработанное меню на соответствие его рекомендуемым величинам (полученным в ходе первого этапа самостоятельной работы) – рис. 12.

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 12. – Просмотр результатов самостоятельной работы и получение кола подтверждения успешности прохождения самостоятельной работысамостоятельной работы на аллергены

Если составленное меню соответствует рекомендуемым величинам (±10,0%) по всей совокупности показателей – визуализируется код подтверждения успешности выполнения самостоятельной работы (рис. 12), его необходимо ввести в специальном поле блока «самостоятельной работы». Если показатели разработанного меню не соответствуют рекомендуемым значениям – рекомендуется доработать меню, показатели требующие корректировки также визуализируются.

Прохождение всех этапов обучения открывает доступ к итоговому контролю.

Далее в ПС вносятся данные о сформированных в ходе прохождения обучения навыки (для нянь и родителей (законных представителей детей) по:

1) составлению меню здорового питания, соответствующего возрасту детей;

2) составлению рационального режима дня для ребенка с учетом его возрастных особенностей; 3) правильному приготовлению блюд с использованием продуктов, содержащих необходимые для гармоничного роста и развития, продуктов щадящих способов кулинарной обработки; 4) включению в меню блюд и продуктов, выполняющих функции восполнения необходимых для роста и развития витаминов, микроэлементов, нормализации состава микрофлоры кишечника.

Перед итоговым контролем, обучившиеся по образовательной программе, предназначенной для работы с детьми дошкольного возраста, составляют план работы с дошкольниками по формированию у них предусмотренных программой навыков и умений (рис.13).

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 13. – Внесение дополнительной информации о планируемом к обучению контингенту детей дошкольного возраста

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Далее в ПС вносятся данные о результатах обучения детей (рис.14).

Рис. 14. – Внесение дополнительной информации об итогах обучения детей

Если в программе обучались школьники, то в качестве дополнительной информации они должны указать перечень проведенных с ними по каждой теме организационных мероприятий (классные часы, родительские собрания с участием детей, иные мероприятия).

После успешного освоения материала и внесения дополнительной информации необходимо пройти итоговое тестирование (рис.15). Результаты тестирования можно просмотреть в личном кабинете (общая информация). В случае, если в ходе тестирования набрано 80% и более правильных ответов, в течение недели в программе оформляется сертификат, подтверждающий успешность обучения (рис.15).

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Рис. 15. – Просмотр результатов итогового тестирования и получение сертификата, подтверждающего успешность прохождения обучения

В случае если набрано менее 80% правильных ответов, Программа указывает проблемные разделы и предлагает пройти тестирование повторно. Количество повторных тестирований не ограничено по количеству, но ограничено по времени. Повторное тестирование можно пройти не ранее чем через 24 часа от предыдущего тестирования.

На этом работа в программном средстве для обучающихся завершается.

Программа предусматривает возможность осуществления

организационной, координационной и контрольной функций посредством работы во втором и третьем уровнях ПС.

Уровень № 2 – уровень для работы руководителей образовательных организаций. Предусматривает возможность просмотра промежуточных (по предусмотренным программой этапам – входной контроль, освоение темы № 1, темы №2, темы №3, темы №4, самостоятельной работы, внесение дополнительной информации, исполнение плановых цифр по обучению (по программам дошкольного образования), а также результатов итогового тестирования, количества проведенных организационных мероприятий, для детей дошкольного возраста – сформированность навыков и умений. По суммарным показателям возможен просмотр данных иных образовательных организаций, реализующих данную образовательную программу.

Читать также:  Как выглядит сертификат на материнский капитал фото второго ребенка

Инструкция по прохождению обучения по основам здорового питания.

1. Зайти на сайт

нажать на кнопку «регистрация »

· основы здорового питания для школьников

· северо-западный федеральный округ

· Общеобразовательная организация

· ГБОУ лицей №64 Приморского района

· Оставить пустым

· Оставить пустым

· Фамилия Имя Отчество (ваша)

· Год рождения (ваш)

поставить галочку Согласие на обработку данных

нажать на кнопку «зарегистрироватьс я»

2. на следующей странице внизу выбрать «Сохранить регистрационные данные в pdf формате», или скопировать Уникальный номер в буфер обмена.

Если потеряли, то можно скопировать из скачанного файла, свой Уникальный номер.

3. В новом окне перейти по ссылке www.niig.su

В левой части странице ближе к низу найти и нажать «Составление режима дня и оценка двигательной активности детей »

нажать «общая информация »

«добавить общую информацию »

· Фамилия (мужская любая)

· Имя (мужское любое)

· Образовательное учреждение

· ГБОУ лицей №64

нажать «составить режим дня»

нажать на синий + справа от данных ребенка

вести вид деятельности и время, нажать зеленый +. Повторить нужное число раз. Должно быть вот так:

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

нажать «работа с меню», выбрать «список меню, добавление меню», нажать «добавить новое меню», назвать его «1», нажать «сохранить».

нажать «работа с меню», выбрать «разработка (редактирование) меню», нажать «посмотреть».

Далее нужно ввести все блюда в расписание. Для этого начинаем писать название блюда, выбираем его из выпадающего списка, в окошке «выход» вписываем нужное число и нажимаем «добавить в меню». Меню должно быть примерно таким:

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

Основы здорового питания (методические рекомендации для воспитателей старшего дошкольного возраста), реализующие программу

снова нажать сверху страницы на «работа с меню », выбрать «Проверка меню на соответствие нормативам », нажать «проверить ». Все пункты должны быть с голубым фоном. Соответствие «меню » зависит от составленного вами режима дня и от роста и веса ребенка, данные которого вы вводили. Если меню красным фоном, то отредактировать можно вернувшись обратно в раздел «редактирование меню », либо прибавить, либо убавить количество блюд.

4. Вернуться на сайт https://edu.demography.site/,

нажать «Авторизация »

вставить скопированный номер

5. Нажать «входной тест »

Внизу нажать «сохранить »

6. Нажать «обучающие материалы »

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала »

Нажать «Тема 1»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала »

Нажать «Тема 2»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала »

Нажать «Тема 3»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала »

Нажать «Тема 4»

Внизу нажать «Подтвердить прохождение материала »

7. Нажать «итоговый тест ». ввести ответы. Варианты вопросов и ответы к ним в таблице, внимание, они тут не по порядку.

8. Нажать «общая информация»

выбрать «информация по обучению»

9. Поздравляю ВАС с окончанием обучения!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *