Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

версия для печати

Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2022 г. N 68598

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает собственникам подкарантинной продукции, что в соответствии с ч. 1, ч. 6 ст.21 Федерального закона от 21.07.2014№ 206-ФЗ «О карантине растений» вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны осуществляется на основании карантинного сертификата, а ее перевозка, допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.07.2020 № 432 утвержден перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Россельхознадзора, перейдя по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/laws/7572.html.

При вывозе продукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны, карантинный сертификат удостоверяет карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, а также не позволяет заражённой подкарантиной продукции бесконтрольно перемещаться по территории РФ.

Также Управление напоминает об обязательной необходимости оформления фитосанитарного сертификата при экспорте подкарантинной продукции в страны Евразийского экономического союза.

За неисполнение вышеуказанных норм законодательства Российской Федерации в области карантина растений, в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ и ст. 10.3 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 18 Федерального закона, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.
Информацию об установленных карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://fsvps.ru/fsvps-docs/ru/usefulinf/files/phytoquarantine2020-03-04.pdf. Информация ежегодно обновляется.
Перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат утвержден приказом Минсельхоза России от 03 мая 2018 г. № 188 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат».
Перечень подкарантинной продукции согласно пункта 29 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» определяется элементами, которые могут быть носителями карантинных объектов (способствовать их распространению) и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер,краток. Это растения и растительная продукция; тара и упаковка; упаковочные материалы; грузы, почва; организмы или материалы.
Проверка наличия карантинного сертификата при вывозе партии подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны является полномочием должностного лица Россельхознадзора в том случае, если карантинная фитосанитарная зона установлена по карантинному объекту, характерному для такой продукции.
Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».
Иных случаев необходимости сопровождения партий подкарантинной продукции карантинным сертификатом Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» не предусмотрено.

1. Фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, вывоз которой осуществляется из Российской Федерации, выдается на основании заявления участника внешнеэкономической деятельности, заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой подкарантинной продукции, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений.

2. В целях получения заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований осуществляется должностным лицом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений.

3. Фитосанитарный сертификат, реэкспортный фитосанитарный сертификат, карантинный сертификат выдаются бесплатно.

4. Формы фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

5. Порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений. Данный порядок должен предусматривать возможность переоформления фитосанитарного сертификата, в том числе во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции.

6. Решение о выдаче фитосанитарного сертификата или об отказе в его выдаче принимается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, и прилагаемых к нему документов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, или его территориальный орган.

7. Карантинный сертификат выдается на подкарантинную продукцию, перечень которой утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

8. Сведения о выданных фитосанитарных сертификатах, реэкспортных фитосанитарных сертификатах, карантинных сертификатах подлежат обязательному внесению в единую федеральную государственную информационную систему учета выданных фитосанитарных документов в области карантина растений.

Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам, и мы её исправим!

Фитосанитарный сертификат

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Фитосанитарный сертификат – это документ международного образца, свидетельствующий, что ввозимая или вывозимая продукция растительного происхождения соответствует всем карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения. В России за выдачу фитосанитарных сертификатов отвечает Россельхознадзор, формы этих документов, утверждены приказом Минсельхоза России. Продукция, на которую необходимо оформлять фитосертификат включена в специальный перечень, который утверждён законодательно. Нужно обратить особое внимание, что нужно оформлять фитосанитарный сертификат на пиломатериалы, они тоже содержатся в этом перечне. Деятельность по обеспечению защиты растений на территории России регулируется законом «О карантине растений». Главная задача фитосанитарного контроля не допустить распространения заражения и засорения вредными организмами территории страны, не нанести ущерб экономике. Существует большое разнообразие таких организмов, это, например, многоядная муха-горбатка, бурая монилиозная гниль или восточная плодожорка и многие другие. Продукцию необходимо проверить на наличие таких организмов, убедиться в их отсутствии и только тогда выдать фитосанитарный сертификат.

Список документов для прохождения фитоконтроля и получении акта фитосанитарного контроля

Фитосанитарные требования

Требования утверждены Решением Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 г. No 157 для получения фитосанитарного сертификата. В документе находятся таблицы, в которых указываются культуры и те вредные организмы, присутствие которых недопустимо. Если в возимой партии будут обнаружены эти вредители, то необходимо провести обеззараживание партии или её уничтожение, или вернуть её обратно.

Фитосанитарный сертификат на экспорт

На подкарантинную продукцию, предназначенную на экспорт нужно оформить фитосанитарный сертификат. В России за выдачу этих документов отвечает Россельхознадзор. Срок действия фитосанитарного сертификата составляет 14 суток с момента его получения.

Фитосанитарный сертификат на импорт

Ввозимая подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны отправителя. В том случае, если фитосанитарный сертификат был просрочен, оформлен не до конца, подделан или на ввозимой продукции обнаружено заражение, то ввоз на территорию России будет запрещён.

Фитосанитарный сертификат , для:

  • Деревянных упаковочных материалов (на них должен быть нанесён специальный знак);
  • Товаров, предназначенных для нужд экипажа, находящегося в транспортных средствах.

Расположение пунктов карантинного фитосанитарного контроля

Для осуществления контроля за ввозимой в Россию подкарантинной продукции организованны специальные пункты пропуска, которые находятся в ведении Россельхознадзора.

Сроки и стоимость прохождения фитосанитарного контроля

При растаможке продукции наша компания «Универсальные грузовые решения» готова оказать помощь в прохождении фитосанитарного контроля импортируемой продукции. Мы можем помочь Вам в оформлении документов, на всех таможнях России, работаем без праздников и выходных, а при необходимости круглосуточно.

Стоимость оформления зависит конкретных условий и составляет от 2500-7000 рублей, срок оформления: 2-3 часа.

Мы готовы стать для Вас надежным партнером!

Узнать сроки и стоимость прохождения фитосанитарного контроля

1. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и низкого фитосанитарного риска осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, которые имеют фитосанитарные контрольные посты.

2. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, которые определены в соответствии с законодательством Российской Федерации, специально оборудованы, предназначены для ввоза в Российскую Федерацию такой подкарантинной продукции и имеют фитосанитарные контрольные посты (далее — специализированные пункты пропуска).

3. К ввозу в Российскую Федерацию допускается подкарантинная продукция, соответствующая карантинным фитосанитарным требованиям.

4. Карантинными фитосанитарными требованиями к ввозу в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, могут предусматриваться:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание такой подкарантинной продукции;

2) особые условия перевозки такой подкарантинной продукции или оборудования транспортных средств;

3) ввоз в Российскую Федерацию такой подкарантинной продукции через специализированные пункты пропуска.

5. В отношении ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска устанавливаются требования в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона.

Читать также:  Где взять сертификат о вакцинации против ковид 19 для поездки за границу

6. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия такой подкарантинной продукции.

7. Положения части 6 настоящей статьи не распространяются на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции:

1) перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает пять килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем;

2) перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии, что такая подкарантинная продукция используется при ее ввозе в Российскую Федерацию в качестве упаковки или крепления иного ввозимого в Российскую Федерацию товара. Должностное лицо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, при осуществлении досмотра или осмотра такой подкарантинной продукции проверяет наличие и правильность ее маркировки специальным знаком международного образца, обозначающим ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера;

3) высокого фитосанитарного риска, перемещаемой транспортными средствами и предназначенной для питания членов экипажей этих транспортных средств без предоставления им права ее выноса из транспортных средств. Продовольственные запасы, зараженные и (или) засоренные карантинными объектами и перемещаемые этими транспортными средствами, по предписанию должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, должны быть обеззаражены или опломбированы в специальных складских помещениях на период нахождения транспортного средства на территории Российской Федерации либо уничтожены.

8. Запрещается ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции в целях ее использования для посевов и посадок из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, без осуществления контроля федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, в местах выращивания, отгрузки такой подкарантинной продукции.

9. Посев и посадка подкарантинной продукции, указанной в части 8 настоящей статьи, на территории Российской Федерации осуществляются под контролем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

10. Ввоз в Российскую Федерацию почвы допускается только в научных целях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА, РЕЭКСПОРТНОГО ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА, КАРАНТИННОГО СЕРТИФИКАТА

Изменение статуса записи осуществляется в день внесения информации о гашении или аннулировании КС в Систему выдачи и учета сертификатов.

Подкарантинная продукция, на которую выдан КС, должна быть вывезена из карантинной фитосанитарной зоны, установленной в связи с выявлением карантинного объекта, заражение и (или) засорение которым характерно для вывозимой подкарантинной продукции, в течение 20 календарных дней со дня выдачи КС.

Подача заявления на выдачу ФСС, РФС или КС

Для выдачи ФСС, РФС или КС физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица (далее — заявители) подают:

Для выдачи РФС — заявление и документы, предусмотренные подпунктом 16.2 пункта 16 Административного регламента;

Для выдачи КС — заявление и документы, предусмотренные подпунктом 16.3 пункта 16 Административного регламента.

ФСС и РФС выдаются на основании заявления и заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой подкарантинной продукции и акта карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.

КС выдается на основании заявления и заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой подкарантинной продукции.

В целях подготовки заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований осуществляется не позднее чем через 5 рабочих дней после дня получения соответствующего обращения заявителя.

Подача заявления на отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции и получение уведомления о результатах проведения лабораторных исследований подкарантинной продукции могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в электронном виде через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при наличии технической возможности.

Подача заявления на отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции физическими лицами в электронном виде осуществляется с использованием электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036) (далее — электронная подпись).

С целью оформления КС заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции может быть оформлено на весь объем однородной подкарантинной продукции, хранящейся в одном месте, без дополнения ее объема.

Заявление о выдаче ФСС, РФС или КС, содержащее информацию из документов, указанных в пункте 7 настоящего порядка, может быть подано в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, через:

Систему выдачи и учета сертификатов;

Единый портал при наличии технической возможности Единого портала к приему и передаче указанного заявления и иных связанных с ним документов и сведений;

ИС «Одно окно».

Заявление на выдачу ФСС или РФС через ИС «Одно окно» осуществляется в соответствии с пунктом 45.1 Административного регламента.

III. Рассмотрение заявления и выдача ФСС, РФС и КС

Заявления на выдачу ФСС, РФС или КС регистрируются территориальным управлением уполномоченного органа в день их поступления.

Днем подачи заявления в электронном виде считается дата его фиксации в Системе выдачи и учета сертификатов в территориальном управлении уполномоченного органа в автоматическом режиме.

Решение о выдаче ФСС, РФС или КС или об отказе в их выдаче принимается в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов в территориальное управление уполномоченного органа.

В случае подачи заявления на выдачу ФСС или РФС с использованием ИС «Одно окно» решение о выдаче ФСС или РФС или об отказе в их выдаче принимается в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации в территориальном управлении уполномоченного органа заявления, содержащего информацию из документов, указанных в пункте 7 настоящего порядка.

В случае подачи заявления на выдачу ФСС, РФС или КС с использованием Единого портала решение о выдаче ФСС, РФС или КС или об отказе в их выдаче принимается в автоматизированном режиме в течение 1 рабочего дня, следующего за днем подачи в территориальное управление уполномоченного органа заявления, содержащего информацию из документов, указанных в пункте 7 настоящего порядка.

Территориальное управление уполномоченного органа принимает решение об отказе в выдаче ФСС, РФС или КС по одному из следующих оснований:

несоответствие полноты и достоверности содержащихся в заявлении и документах сведений, предусмотренных подпунктом 7.1 пункта 7 настоящего порядка;

несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера;

введение страной-импортером временных фитосанитарных мер по ограничению на вывоз подкарантинной продукции из Российской Федерации;

несоответствие полноты и достоверности содержащихся в заявлении и документах сведений, предусмотренных подпунктом 7.2 пункта 7 настоящего порядка;

в случае если при хранении, разделении, переупаковке партия ввезенной на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, предназначенной для последующего реэкспорта, была подвергнута заражению и (или) засорению (заражена и (или) засорена) карантинным объектом и не соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера;

введение страной-импортером карантинных фитосанитарных мер по ограничению на ввоз подкарантинной продукции из Российской Федерации;

несоответствие полноты и достоверности содержащихся в заявлении и документах сведений, предусмотренных подпунктом 7.3 пункта 7 настоящего порядка;

наличие в заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции сведений о заражении и (или) засорении подкарантинной продукции карантинным объектом, за исключением вывоза подкарантинной продукции для переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности (в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции).

Раздел «Обеззараживание» ФСС, РФС заполняется в случае проведения обеззараживания подкарантинной продукции на основании документов (информации из них), поданных для выдачи сертификатов, подтверждающих проведение обеззараживания подкарантинной продукции, если оно предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения карантина растений. В раздел «Обеззараживание» ФСС, РФС вносится информация об отсутствии обеззараживания, если обеззараживание не проводилось.

Получение акта карантинного фитосанитарного обеззараживания при наличии технической возможности может осуществляться заявителем в электронном виде с использованием ИС «Одно окно» или Единого портала.

Переоформление ФСС и КС

Переоформление ФСС и КС осуществляется в случае истечения срока действия выданных ФСС или КС, изменения транспортного средства, перевозящего продукцию, изменения места назначения, изменения данных отправителя и получателя подкарантинной продукции.

ФСС переоформляется и выдается территориальным управлением уполномоченного органа, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации в территориальном управлении уполномоченного органа.

Переоформление ФСС допускается во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции. Переоформленный ФСС выдается в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации после проведения должностным лицом территориального управления уполномоченного органа, на территории которого расположено место убытия, осмотра партии подкарантинной продукции на предмет сохранения целостности партии.

Читать также:  ТОП-14 курсов по прическам [2022]

В случае изменения места назначения или получателя подкарантинной продукции КС подлежит переоформлению в течение 1 рабочего дня со дня подачи в электронном виде заявления в Систему выдачи и учета сертификатов.

Заявление о необходимости переоформления ФСС (с указанием номера ФСС, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) или КС может быть подано письменно, в электронной форме или любым доступным способом, в том числе с использованием Единого портала при наличии технической возможности Единого портала к приему и передаче заявления, а также во время нахождения партии подкарантинной продукции в пути.

Заявление о необходимости переоформления ФСС может быть подано заявителем с использованием ИС «Одно окно».

В случае подачи заявления о необходимости переоформления ФСС или КС с использованием Единого портала решение о переоформлении ФСС или КС или об отказе в их выдаче принимается в автоматизированном режиме в течение 1 рабочего дня, следующего за днем подачи заявления и прилагаемой к нему информации из документов.

Подача заявления на переоформление ФСС или КС физическими лицами в электронном виде осуществляется с использованием электронной подписи.

Карантинный сертификат при транспортировке продукции по Рф — нужен или нет?

Соответствующее распоряжение дал заместитель Руководителя Россельхознадзора А. И. Саурин в письме от 29.07.11 № ФС-АС-3/9836.

Также с 1 августа 2011 года вступает в силу ФЗ от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Статья 38 которого вносит изменения в Федеральный закон от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ «О карантине растений», в частности следующее: “Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.”

Вот я и не пойму — нужен всё-таки карантинный сертификат или нет???

, 6 авг 2011

Как проходит декларирование?

Декларация на сухофрукты выдается в следующем порядке:

  • Предприниматель подает заявку в сертификационный центр;
  • Специалисты центра предоставляют консультацию, помогают разобраться в нюансах оценки качества, выбрать схему подтверждения соответствия;
  • Следующий этап – подготовка пакета документов, по требованию – разработка и регистрация недостающей технической документации;
  • После этого отбираются образцы сухофруктов, они отправляются в лабораторию, где тестируются на предмет соответствия установленным требованиям, по факту проверки создаются протоколы испытаний;
  • Далее осуществляется анализ состояния производства, оценивается соответствие технологических процессов нормам, а также проверяется безопасность оборудования и техники;
  • Итогом становится выдача разрешительного документа, присвоение ему личного кода и внесение информации в единый реестр ФСА.

Добровольная сертификация муки

Добровольный сертификат соответствия на муку не заменяет, а дополняет обязательную декларацию. Он необходим, чтобы подтвердить те свойства продукта, которые считает значимыми для реализации сам изготовитель, например:

  • сорт;
  • запах;
  • цвет;
  • белизна;
  • содержание минеральных примесей;
  • отсутствие металломагнитных включений;
  • крупность помола;
  • количество и качество клейковины и т.д.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации по ГОСТ или техусловиям предприятия. Сертификат оформляется на срок до трех лет и действует только в РФ. Документ позволяет проставлять на товаре специальную маркировку, которая стимулирует спрос, дает обладателю конкурентные преимущества при расширении рынков сбыта, заключении новых контрактов, при участии в тендерах.

В дополнение к добровольному сертификату предприниматели вправе оформить на муку:

  • протокол об отсутствии глютена;
  • протокол об отсутствии ГМО;
  • протокол расчета энергетической ценности и т.д.

Это необходимо для обеспечения достоверности маркировки и для повышения потребительского интереса к продукции, роста ее востребованности на рынке.

Как проходят оценочные мероприятия?

Обязательная декларация или добровольный сертификат на муку пшеничную при помощи ЦС «МОС РСТ» оформляется по следующему алгоритму:

  • Обращение клиента с запросом. Консультации с экспертами: идентификация продукта питания, выбор схемы оценки, согласование всех условий работы. Подписание договора о сотрудничестве.
  • Предоставление необходимых документов (копий ИНН и ОРН, устава и реквизитов компании, описания товара, ТУ, ГОСТ или контракта, пр.) и образцов продукции.
  • Проведение лабораторных исследований образцов.
  • Составление протокола испытаний и принятие решения о соответствии товара, оформление документации.

Работа с клиентом строится в удобном дистанционном формате, оригиналы оформленных документов бесплатно передаются заказчику с курьером. Чтобы подробнее узнать о необходимых оценочных процедурах и порядке их проведения, обращайтесь в центр «МОС РСТ». Наши эксперты ответят на все вопросы в ходе бесплатных консультаций.

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Обязательна ли сертификация муки?

Сертификация муки, как и прочих продуктов питания осуществляется по инициативе производителя, импортера или продавца, но только после успешно пройденного декларирования. Заявителем на проведение процедуры может быть компания или индивидуальный предприниматель, что зарегистрированы на территории РФ.

Добровольная оценка качества реализуется, чтобы:

  • дополнительно подтвердить качественные характеристики продукта;
  • повысить доверие к торговой марке;
  • получить новые каналы сбыта;
  • участвовать в государственных закупках.

Отличительной чертой данного сертификационного процесса является то, что предприниматель самостоятельно выбирает норматив и параметры для проверки. Так, в ходе исследований оценивают соответствие действующим стандартам (ГОСТ) или собственным Техническим условиям производителя.

Дополнительный сертификат на муку оформляется на 1-3 года на специальном бланке той системы добровольной сертификации, в рамках которой осуществлялась оценочная процедура.

Какие документы оформляют на муку?

Из обязательной документации, без которой производство, импорт и торговля продуктов запрещена, это декларация. Документ выдается на основании протокола испытаний, что служит ключевой доказательной базой заявителя и содержит результаты лабораторной проверки образцов продукции с выводом экспертной комиссии о соответствии их реальных показателей нормам техрегламентов Евразийского экономического союза.

Обязательная декларация составляется в электронном виде, принимается от лица заявителя и регистрируется в реестре ФСА на срок от 1 года до 5 лет. При необходимости она распечатывается на листе бумаге А4 формата, заверяется предпринимателем и предъявляется вместе с протоколом лабораторной экспертизы по запросу контролирующих инстанций, заказчиков или потребителей.

Из добровольных документов, которые получают в дополнение к обязательной документации, это:

  • сертификат качества на муку;
  • отдельный протокол о сроке годности изделия или отсутствии в нем ГМО.

Кроме того, производители разрабатывают этикетку на продукт и Технические условия, если действующие ГОСТы не подходят или требуют дополнения.

Какой срок действия?

Декларация на муку регистрируется на серийное производство максимально на пять лет, (минимально – один год), либо на партию товара – без ограничений по времени, но не более заявленного производителем срока годности (чаще всего этот период указан в нормативной документации). Наличие зарегистрированного документа позволяет свободно торговать продуктом в пяти государствах-участницах ЕАЭС.

Добровольный сертификат качества на муку выдается также с учетом условий выпуска продукции, но не более, чем на три года, и действует только в пределах Российской Федерации.

Выбор срока, на который будет оформлен документ, остается на усмотрение заявителя.

Как мы работаем

  • Связывемся и выясняем все детали
  • Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • Присылаем курьером готовый документ

Преимущества нашей компании

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Широкий спектр услуг

Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.

Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.

Обязательная оценка муки

Сертификация муки как форма обязательной оценки соответствия не предусмотрена законодательством России и ЕАЭС. Для выпуска товара на рынок изготовители и (или) дистрибьюторы проходят процедуру декларирования. Оценка соответствия проводится в рамках двух технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования к продуктам питания и к процессам производства, доставки, хранения и продажи.
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки товара.

Если в продукте содержатся пищевые добавки (например, ароматизаторы), то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012. Упаковка для расфасовки и продажи должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011.

Декларирование включает анализ документации предпринимателя и лабораторные исследования продукции. Декларация принимается на серийный выпуск (с периодом действия до 5 лет) или на реализацию одной партии товара.

Информация для производителя

Чтобы пройти обязательное декларирование, предпринимателю необходимо выполнить три предварительных шага:

  • Внедрить в производство принципы ХАССП.
    Такое требование содержится в профильном техрегламенте – ТР ТС 021/2011. Компания обязаны выстроить систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества выпускаемых изделий и минимизацию выпуска брака. На практике она включает использование сертифицированного оборудования, соблюдение сроков и правил хранения продуктов, поддержание гигиены в цехах, установление контрольных точек на производстве и т.д.
  • Оформить этикетку согласно положениям ТР ТС 022/2011.
    На упаковке указывается наименование и сорт продукта, дата его выработки, данные об изготовителе, пищевая ценность, сроки и условия хранения, знак обращения в Таможенном Союзе «ЕАС». Составление этикетки с неполной или недостоверной информацией – административное нарушение, которое влечет наложение штрафов и конфискацию товаров.
  • Разработать нормативно-технические документы.
    Изготовитель вправе использовать действующий национальный или межгосударственный стандарт и строго придерживаться его положений. Но если производство ведется не по ГОСТу, фирма разрабатывает и утверждает свои Технические условия, где содержатся требования к сырью и готовому продукту, его упаковке, маркировке, хранению и т.д.
Читать также:  При проверке сертификата не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра

Нужен ли карантинный сертификат на муку пшеничную

Мука – это продукт питания, который получают методом перемола злаковых культур: ржи, овса, кукурузы, гречихи и т.д. Она используется как сырье для хлебопекарной промышленности, как ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Чтобы выпустить продукцию в продажу на территории ЕАЭС, производители (поставщики) обязаны пройти обязательную оценку соответствия. Узнать, каким критериям должен отвечать товар и в каком порядке проводится проверка помогут эксперты центра «МОС РСТ».

Сертификат на сухофрукты

Оценка качества продуктов питания является обязательной процедурой, не исключением являются и фрукты/овощи в любом виде. Сертификат на сухофрукты оформлять не требуется, однако нужна декларация. Без этого документа невозможно вести деятельность на законных основаниях.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА, РЕЭКСПОРТНОГО ФИТОСАНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА, КАРАНТИННОГО СЕРТИФИКАТА

В соответствии с частью 5 статьи 29 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207), подпунктом 5.2.25(84) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата.

Признать утратившими силу:

приказ Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. N 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» (зарегистрирован Минюстом России 12 августа 2016 г., регистрационный N 43221);

приказ Минсельхоза России от 13 февраля 2018 г. N 64 «О внесении изменений в порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. N 293, и о признании утратившими силу некоторых приказов Минсельхоза России» (зарегистрирован Минюстом России 2 марта 2018 г., регистрационный N 50240);

приказ Минсельхоза России от 28 января 2021 г. N 36 «О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июля 2016 г. N 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» (зарегистрирован Минюстом России 24 марта 2021 г., регистрационный N 62854).

Отменить приказ Минсельхоза России от 13 октября 2021 г. N 700 «О внесении изменений в порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. N 293» (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2021 г., регистрационный N 66349).

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр Д.Н. ПАТРУШЕВ

УТВЕРЖДЕН приказом Минсельхоза России от 12.01.2022 г. N 7

Карантинный фитосанитарный контроль на Государственной границе Российской Федерации

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Зарегистрировано в Минюсте России 2 октября 2020 г. N 60206

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 30 июля 2020 г. N 432

В целях реализации части 7 статьи 29 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(88) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

1. Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень.

2. Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, а также грибы, маслины (оливки), каперсы, кабачки, тыква, баклажаны, сахарная кукуруза (Zea mays var. saccharata), плоды рода Capsicum или рода Pimenta, фенхель, петрушка, купырь, эстрагон, кресс-салат и майоран садовый, в том числе сушеные, за исключением консервированных, обработанных термическим методом, в том числе замороженных.

3. Фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь, за исключением консервированных, обработанных термическим методом, в том числе сушеных и замороженных.

4. Зерно зерновых, бобовых, технических и масличных культур, предназначенное для переработки или кормления животных.

5. Крупа, мука тонкого и грубого помола, гранулы, порошок, за исключением продукции, расфасованной в потребительскую упаковку или обработанной с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.

6. Обработанное зерно злаков, зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, за исключением обработанных с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.

8. Семенной и посадочный материал.

9. Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная, за исключением гранулированной, очищенной, отбеленной или окрашенной.

10. Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания или переработки зерна злаков или бобовых культур, за исключением гранулированных и обработанных с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.

11. Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров и масел, немолотые или молотые (кроме гранулированных), за исключением продукции, обработанной с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.

12. Почвы, грунты и торф (включая торфяную крошку).

13. Удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения.

15. Ящики, коробки, упаковочные клети, барабаны и аналогичная тара из древесины; кабельные барабаны деревянные; паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты деревянные; обечайки деревянные, в том числе древесные упаковочные и крепежные материалы, за исключением маркированных специальным знаком международного образца.

16. Материалы растительного происхождения, используемые в метлах или щетках, в связках, пучках или навалом, и материалы растительного происхождения, используемые для крашения или дубления.

17. Чай и пряности растительного происхождения, за исключением продукции, расфасованной в потребительскую упаковку.

18. Шерсть, тонкий или грубый волос животных, не подвергнутые кардо- или гребнечесанию.

Пакет документов для проверки

В сертификационный центр необходимо предоставлять пакет документации:

  • Наименование и описание подконтрольной продукции, а также присвоенные ей коды ТН ВЭД;
  • Техническую документацию, в соответствии с которой осуществляется производство и выпуск сухофруктов в обращение;
  • Контракт на поставку пищевых товаров, инвойсы и спецификации;
  • Имеющиеся разрешения (добровольные, иностранные, завершившие действие);
  • Документацию на производственные площади (свидетельство о собственности или договор аренды/лизинга);
  • Идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и учредительную документацию.

Более подробные сведения можно узнать у специалистов информационного портала «Росстандарт». Консультация предоставляется бесплатно!

Технические регламенты

На сухофрукты распространяют свое действие следующие ТР ТС:

  • 021/2011 – общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011 – маркировка пищевой продукции.

Согласно этим нормативам оформляется декларация. При ее отсутствии предприниматель попадает под действие КоАП РФ. Для нарушителей закона предусмотрены следующие административные наказания:

  • Приостановка работы компании;
  • Изъятие подконтрольного товара;

Величина штрафа может достигать миллиона рублей, если речь идет о повторном нарушении, либо если вследствие недобросовестного отношения предпринимателя пострадали потребители.

При транспортировке сухофруктов через государственную границу может потребоваться фитосанитарный сертификат – этот документ подтверждает достаточный уровень фитосанитарной безопасности и в обязательном порядке требуется на растительные подкарантинные товары (все растения, пиломатериалы, цветы, фрукты и овощи, семена, орехи, чай, кофе, сухофрукты). Действие такого разрешения составляет всего четырнадцать дней, поэтому его лучше получать непосредственно перед прохождением таможенного контроля.

Если вы производите сухофрукты, то как и всем изготовителям продуктов питания, вам необходимо внедрить на предприятии систему менеджмента качества, основанную на принципах ХАССП. Это система регламентируется стандартом ИСО 22000 и позволяет управлять рисками и повышать производительность предприятия. Ее присутствие на пищевом производстве обязательно – таково требование ТР ТС 021/2011. Отсутствие грозит административными наказаниями.

При этом сертификат ИСО 22000 ХАССП не является обязательным – его можно оформить добровольно для упрощения прохождения надзорных проверок и получения преимуществ на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *