Пензенцы в соцсетях все чаще жалуются на «липовые» прививочные сертификаты. Уведомления о прохождении вакцинации приходят жителям региона, которые на самом деле прививку не делали. Почему так происходит и что делать, если пензенец, у которого есть такой «липовый» сертификат, хочет пройти реальную вакцинацию от , рассказал заместитель председателя правительства – министр здравоохранения .
«Это единичные случаи. Это некоторая «ложка дегтя». Я, узнавая про эти случаи, детально разбираюсь, из-за чего это произошло, кто к этому причастен, и жестко наказываю этих сотрудников. В настоящее время выявлено 2 случая. И мы детально и жестко с этим разбираемся. Это человеческий фактор, больше того – это человеческий фактор тех сотрудников, которые не хотят заниматься своей работой. Я уверен, что мы все сделаем для того, чтобы такого больше не было», — рассказал .
Глава отметил, что о таких случаях необходимо сообщаться в свою поликлинику по месту жительства. В министерстве проведут расследование и разберутся, почему так получилось. Подобные ошибки будут устранены из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, и человек сможет вакцинироваться на самом деле.
«Я также хочу извиниться за действия тех сотрудников, которые позволяют себе такие шаги. И еще раз хочу сказать, что мы такие случаи детально разбираем, чтобы они не повторялись», — добавил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения.
Полное интервью с смотрите 30 ноября на канале «Россия 1» в 9.34 и «Россия 24» в 8.00, 17.30 и 21.00.
В России начали рассылать сертификаты о вакцинации тем, кто ее не делал
Жительница Ярославля получила уведомление от сайта «Госуслуги» о том, что она прошла вакцинацию от коронавирусной инфекции в Чите. При этом женщина живет во Фрунзенском районе города и не сделала ни одной прививки даже в родном городе.
В личном кабинете на «Госуслугах» ей пришло несколько сообщений. В первом ее уведомили, что она прошла первый этап вакцинации препаратом «Гам-КОВИД-Вак» 20 мая. Женщина нажала на кнопку обратной связи, сообщив об ошибке. Но позже получила новое письмо.
«Вам выдан сертификат о прохождении вакцинации. Он доступен в вашем электронном дневнике самонаблюдения в электронном виде. 6 июня вы прошли второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении, которое получила женщина.
У женщины совпали имя и отчество
Первое уведомление ярославна получила в мае
Она снова сообщила об ошибке на «Госуслугах».
— Более того, я даже не болела официально, — возмутилась ярославна.
В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области предположили, что на сайте произошёл технический сбой. Случай получения ошибочного сертификата не единичный, наши коллеги в Омске сообщали о подобной рассылке QR-кодов в городе.
Сами «Госуслуги» ситуацию пока не комментируют.
Есть версия, что портал транслирует уже готовую информацию, передаваемую из Министерства здравоохранения. Пока непонятно, на каком из этапов возникла ошибка.
08 июля 2021, 11:00«Дельта-штамм» девальвировал сертификаты о вакцинации «Спутником V»: для россиян ужесточили условия въезда на курорты мира07 июля 2021, 10:00Экспресс-прививка от коронавируса: что известно о вакцине «Спутник Лайт»06 июля 2021, 20:29Здесь не нужна запись: все пункты мобильной вакцинации от коронавируса в Ярославской области06 июля 2021, 06:24Пить или не пить: инфекционист рассказал, как правильно подготовить себя к вакцинации03 июля 2021, 15:49Собираетесь купить сертификат о вакцинации от коронавируса? Мы вам не советуем, и вот почему
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 марта 2021
Сертификат о прохождении вакцинации в большинстве случаев приходит автоматически в личный кабинет на Госуслугах. Но иногда пациенты не получают электронный документ. Разберемся почему.
Для чего нужен сертификат?
Сертификат является подтверждением прохождения вакцинации от коронавируса и предъявляется по требованию. В некоторых случаях он заменяет справку о ПЦР-исследовании на COVID-19.
В ближайшее время будет реализована автоматическая загрузка не только на русском, но и на английском языке полученных сертификатов о вакцинации, которые при необходимости можно будет предъявить прямо с мобильного устройства через приложение «Госуслуги» в виде QR-кода. Об этом сообщает Минцифры РФ.
Как его получить?
Пациенты после введения первого компонента вакцины от коронавируса получают в личный кабинет сайта Госуслуг в электронном виде дневник самонаблюдения, а после второго – сертификат о прохождении вакцинации.
Как пояснили в комитете по здравоохранению Ленинградской области, для того, чтобы пациент получил дневник самонаблюдения и сертификат, необходимо при первом посещении пункта вакцинации предоставить медицинскому работнику СНИЛС. Данные документа вносятся в Федеральный регистр привитых против коронавируса.
Я прошел оба этапа вакцинации, но не получил сертификат. Почему?
В случае, если СНИЛС не был предоставлен и его данные не внесены в регистр, то пациент не сможет получить сертификат.
Еще одной причиной может стать отсутствие подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг. Подтвердить учетную запись можно онлайн – на сайтах и в мобильных приложениях ряда банков, с помощью электронной подписи, или при личном посещении центров обслуживания пользователей сайта.
Данные сертификата автоматически станут доступны также тем пользователям, которые подтвердили свою учетную запись на госуслугах уже после прохождения вакцинации.
Как решить проблему?
В случае наличия подтвержденной записи, а также СНИЛС при первой вакцинации, но отсутствии дневника наблюдения в личном кабинете сайта, необходимо обратиться в медицинское учреждение для перепроверки внесенных в регистр данных.
Кстати, подтверждение иммунизации можно получить и в бумажном виде – по запросу медицинские учреждения выдают справку о прохождении вакцинации, которая имеет ту же силу, что и сертификат.
Кроме того, комитет по здравоохранению региона направил письма в медицинские организации о необходимости внесения данных СНИЛС в федеральный регистр, а в случае обращения граждан – перепроверки данных.
? «Переболела ковидом. В январе сделала прививку от коронавируса. В октябре узнала на «Госуслугах», что, оказывается, в августе я прошла ревакцинацию от ковида. На самом деле я ничего не делала. А по документам как будто вакцинировалась в районе Согласия, хотя я живу в районе проспекта Строителей. Скажите
разве это законно? Куда обратиться, чтобы мнимую прививку отменили? Любовь Булекова, Пенза (по телефону)
Отвечает Елена РОГОВА, уполномоченный по правам человека в Пензенской области: – В соответствии с частью 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Министерство здравоохранения Пензенской области управляет государственной системой здравоохранения региона, защищает права человека и гражданина в сфере охраны здоровья, организует оказание населению Пензенской области первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных Министерству.
Порядок ведения медицинского сертификата о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2021 № 1053н. В соответствии с указанным нормативным актом медицинский сертификат формируется в автоматическом режиме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» на основании сведений, внесенных в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и сведений о положительных результатах исследований на наличие антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (любым из методов), содержащихся на Едином портале.
Сообщить о недостоверных сведениях, отраженных в медицинском сертификате, можно на Едином портале госуслуг, используя кнопку «Подать жалобу» на странице сертификата, либо непосредственно обратившись в медицинскую организацию, внесшую ошибочные сведения.
В привито около 20 тысяч человек. По мере поступления вакцины кампания будет продолжаться, однако процедура вакцинации пока сопровождается многочисленными вопросами
У многих граждан, сделавших первую прививку или уже полный курс вакцинации от , возникают вопросы, как получить доступ к дневнику вакцинированного, когда и как можно получить сертификат вакцинированного от , будет ли российский сертификат равнозначен европейскому и должен ли он быть электронным или бумажным. Вопросов больше, чем ответов.
Зачем нужен дневник вакцинированного
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с осенью запустило на Едином портале государственных и муниципальных услуг и в мобильном приложении дневник самонаблюдения для граждан, сделавших прививку от . Вакцинированные граждане могут вносить в этот дневник отметки о состоянии своего здоровья, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Полученные данные автоматически направляются в , где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. В дневнике также предусмотрены пуш-уведомления, напоминающие о необходимости своевременного внесения информации. За несколько дней до второй инъекции через портал будет отправлено уведомление о дате вакцинации.
Участие в работе дневника – дело добровольное, но предполагается, что именно через после второй инъекции можно будет получить электронный сертификат вакцинированного, который дает массу приятных бонусов в будущем. Однако уведомления о доступе к дневнику самонаблюдения приходят не всем. Почему?
Как это происходит на «Госуслугах»
Вот пример конкретного человека. Первая инъекция была сделана 6 января. Однако спустя 7 дней никаких уведомлений от «Госуслуг» так и не поступило. Пришлось обращаться на сайт госуслуг с вопросами, как попасть в этот дневник. Ответ пришел незамедлительно.
Услуга «Дневник вакцинации» доступна только по ссылке, принцип работы:
1. Пользователь получил вакцинацию от , его данные занесены в .2. шлет в сторону портала сообщение на поиск такого пользователя. Если учетная запись найдена, то отправляется письмо государственной электронной почтовой системой (ГЭПС) и пуш, в письме – ссылка на дневник. 3. После открытия ссылки на дневник – авторизация пользователя через ЕСИА, здесь пользователь может подтвердить, что это именно он получил вакцину и пройти на форму дневника, а может отказаться и нажать «Не проходил вакцинацию», тогда будет переадресация на главную страницу портала. Доступа к дневнику нет. 4. Если пользователь подтвердил, что это он вакцинировался, то за 2 дня до наступления второго этапа вакцинации пользователю приходит еще письмо через ГЭПС и пуш о том, чтобы он не забыл о втором этапе вакцинации. 5. После второго этапа вакцинации пользователю также придет письмо ГЭПС и пуш. Даты второго этапа вакцинации, а также периодичность заполнения дневника рассчитываются автоматически на основаниях информации от . 6. После прохождения второго этапа у пользователя на странице отображается QR-код сертификата, при наведении открывается сертификат о прохождении вакцинации.
Электронный сертификат вакцинации формируется автоматически у всех, кто прошел оба этапа иммунизации. И, видимо, если заполнил пресловутый дневник самонаблюдения, к которому доступ пока есть не у всех, как написано выше.
С цифровизацией вакцины придется подождать
И вот тут возникают новые сложности. В поликлиники находятся в подчинении администраций районов города. Следовательно, каждому петербуржцу, оказавшемуся в такой ситуации (с прививкой, но без доступа к дневнику, то есть как бы не внесенному в реестр привитых), придется выяснять ситуацию непосредственно в том районе, где находится поликлиника. Либо обращаться на . Мы прошли обоими путями.
Например, в нашем случае получилось вообще несколько вариантов: кому-то выдали обычный бумажный сертификат о вакцинации (синенькая книжечка); кому-то практически сразу (в течение 1-2 дней) пришло уведомление от «Госуслуг» с предложением заполнить дневник; ну а третьи, сделавшие прививку раньше других, но уже в третьем районе, по-прежнему, спустя неделю, ничего не получили.
В амбулаторной сети заверяют, что отправляют данные о вакцинированных практически сразу после проведенных процедур. А вот что происходит дальше в цифровых недрах или Минцифры, медикам неведомо.
Пришлось еще раз связаться с . Они заверили, что сразу по получении данных из амбулаторной сети и пользователям отправляются уведомления, задержек нет.
«Попробуйте еще раз обратиться в медицинскую организацию и повторить отправку сведений о вакцинации», – предложили в .
Что будет с сертификатом дальше
Правительство по поручению президента должно рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов тем, кто прошел вакцинацию от , до 20 января. Каким будет сертификат, бумажным, электронным, оформленным через те же , пока непонятно. Федеральный электронный регистр вакцинированных только формируется. отмечает, что электронный сертификат вакцинации пока просто подтверждает факт вакцинации гражданина от новой . Вопрос применения электронных сертификатов еще прорабатывается. Будет ли российский электронный или бумажный сертификат действителен при пересечении границ (когда этот момент наступит) – тоже пока не известно. В настоящий момент каждая страна разрабатывает свои собственные национальные правила.
Например, в введены «сертификат вакцинации» и «зеленый паспорт». Первый документ выдается через неделю после второй прививки и пока действителен в течение полугода. Это своего рода удостоверение о получении двух прививок, в котором указывается, когда они были сделаны, где и какой вакциной. «Зеленый паспорт» выдается дополнительно, он удостоверяет право вакцинированного на занятия различными видами деятельности.
Сертификат дает право не соблюдать самоизоляцию после опасных контактов, а также не сдавать тесты на , например, при заселении в отели. Но и в с выдачей документов происходят задержки. Власти надеются решить вопросы к февралю.
В большинстве европейских стран сертификаты пока «для внутреннего потребления». В электронное удостоверение о вакцинации можно будет закачать на телефон, но вот что оно дает, кроме защиты от инфекции – пока не ясно. В сертификаты тоже введены, но исключительно для того, чтобы отслеживать цепочку вакцинации.
Будет ли иммунный паспорт
Ответа на этот вопрос также пока нет, поскольку никто не знает сроков действия вакцины, правовых моментов, связанных со свободой перемещения, эпидпрогноза, широты охвата вакцинации и появления так называемого коллективного иммунитета в каждой стране. Также непонятно, какие вакцины и где будут признаваться и что делать тем, кто не может или не хочет вакцинироваться – сидеть дома или ждать конца пандемии как таковой?
Пока есть только один прецедент – требование о наличии прививки от нескольких опасных инфекций при поездках в эпидемически неблагополучные страны.