Как работодатель может проверить сертификат о вакцинации от коронавируса на подлинность

Ситуация с COVID-19 в большинстве регионов России остается сложной. на нашем сайте показывает, что превалируют красный и оранжевый цвета, которые свидетельствуют о высоком уровне заболеваемости, загруженности коечного фонда и недостаточном уровне коллективного иммунитета. Именно поэтому во многих регионах внедряют систему ограничений с использованием QR-кодов (подробнее о мерах в конкретном субъекте можно узнать на ). Однако с введением этих мер появились и мошенники, которые предлагают фальшивые сертификаты о вакцинации и QR-коды. Портал разобрался, как правоохранительные органы борются с мошенниками, и какая ответственность предусмотрена для правонарушителей.

QR-коды в нашей стране впервые ввели 15 апреля прошлого года для контроля за режимом самоизоляции: именно в этот день в Москве они стали обязательными для любой поездки на транспорте. В начале ноября 2021 года все российские регионы объявили о введении системы QR-кодов, однако в некоторых из них она будет запущена позже. Так, с 29 ноября ограничения с использованием кодов заработают в Республике Алтай, однако для жителей Горно-Алтайска и Маминского района они станут обязательны уже 15 числа.

Еще весной этого года мошенники пытались заработать на подделке справок, сертификатов о вакцинации и QR-кодов. Однако в борьбу с преступниками активно включились правоохранительные органы. В июне этого года МВД России заявило, что заведено 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта поддельных документов.

В начале ноября в министерстве , что во второй половине 2021 года возбуждено уже 503 уголовных дела по таким обвинениям. Только за одну неделю с 18 по 24 октября правоохранители провели свыше 1,3 тыс. мероприятий, направленных на выявление противоправной деятельности в этой сфере. За это время возбудили 14 уголовных дел, а также выявили 26 причастных к правонарушениям человек и 216 интернет-ресурсов, через которые распространяли фальшивые документы о вакцинации. Всего же во втором полугодии сотрудники органов внутренних дел установили 293 правонарушителей, которые участвовали в мошеннической деятельности, и 2036 специализированных интернет-сайтов.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, , что за период с марта этого года по 8 ноября удалили или заблокировали в общей сумме больше 4 тыс. интернет-ресурсов с поддельными сертификатами о вакцинации и QR-кодами. Больше всего их было в июле (1353), а с начала этого месяца ведомство пресекло работу 187 таких сайтов.

Наказание за подделки

Российские правоохранительные органы отмечают, что сегодня закон предусматривает суровое наказание как для продавцов, так и для покупателей фиктивных сертификатов о вакцинации. За подделку и продажу документа мошеннику грозит ответственность в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Максимальное наказание за такое правонарушение – лишение свободы на срок до двух лет. Это связано с тем, что 8 ноября этого года вступил в силу приказ Минздрава России, утверждающий форму сертификата о вакцинации, а значит, он теперь признается официальным документом.

Покупатели фальшивок также могут быть привлечены к ответственности по части третьей статьи 327 УК РФ (приобретение в целях использования или использование заведомо поддельного официального документа). Их могут ожидать ограничение свободы или принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

В июне этого года председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас журналистам, что за использование поддельного QR-кода может наступить как административная, так и уголовная ответственность – в зависимости от последствий. Так, для нарушителей санитарно-эпидемиологических правил предусмотрены штраф до 40 тыс. рублей, а в случае наступления тяжелых последствий (например, причинения тяжкого вреда здоровью окружающих) – лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в Роскомнадзоре напомнили, что с апреля 2021 года в нашей стране введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, которая привела к тяжким последствиям. Закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения такой информации причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы увеличивается до трех лет. Если распространенный фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия, преступнику могут выписать штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей или приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.

Читать также:  Определите, сколько получит инвестор, если при погашении номинальная стоимость сертификата составит 100

Выявление покупателей подделок

Система QR-кодов, которая введена в большинстве российских регионов, должна действовать, пока уровень коллективного иммунитета в нашей стране не достигнет 80%. Об этом в конце октября директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что жесткий контроль за наличием кодов приведет к тому, что большинство россиян вакцинируются в короткие сроки.

Гинцбург также рассказал, что сегодня у медиков есть инструменты для выявления непривитых граждан. Например, проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата. Эта тест-система была разработана в Центре им. Гамалеи, и, по словам его руководителя, уже показала, что у 80% пациентов с тяжелой формой протекания COVID-19 такие маркеры отсутствуют, а значит, они купили поддельный сертификат.

Все о COVID-сертификатах

В условиях нестабильной эпидемической ситуации по COVID-19 во многих регионах России для доступа в учреждения сферы услуг используются сертификаты. Получить сертификат могут те, кто привился отечественной вакциной, те, кто переболел и имеет официальное подтверждение, те, у кого есть положительный тест на антитела к коронавирусу, а также граждане, имеющие медицинский отвод от вакцинации.

Часто задаваемые вопросы

В личном кабинете на портале Госуслуг отображается Медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации или перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией. Все новые сведения вносятся в имеющийся сертификат, меняется только его статус. Таким образом, после выздоровления сертификат разблокируется с новым сроком действия, отсчет идет уже от момента выздоровления.При заболевании новой коронавирусной инфекцией данные вносятся в медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации или перенесенном заболевании. На период болезни сертификат становится недоступен до момента подтвержденного выздоровления.В личном кабинете на портале Госуслуг отображается Медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации или перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией. Неактуальные данные о вакцинации, ревакцинации,
ПЦР-тестировании, медотводе и перенесенном заболевании не удаляются. К имеющимся данным добавляются новые сведения о вакцинации, ревакцинации, перенесенном заболевании, результатах тестов.На портале Госуслуг номер электронного сертификата при ревакцинации не изменяется, независимо от выбранного пункта вакцинации и субъекта Российской Федерации.На портале Госуслуг номер электронного сертификата при ревакцинации не изменяется, независимо от препарата.1. Необходимо проверить наличие подтвержденной учётной записи на портале госуслуг.2. В течение 5 суток после вакцинации 1-м компонентом на электронную почту поступит уведомление от портала госуслуг о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения, а на портале госуслуг появится информация о прививке.3. В случае, если письмо не поступило, а на портале госуслуг не появилась информация о вакцинации, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация, с просьбой внести сведения о прививке в регистр вакцинированных.4. Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации 2-м компонентом.5. В случае, если Вы делаете ревакцинацию, QR-код появится в кабинете после первой же инъекции.6. Сертификат вакцинированного и QR-код доступны на портале госуслуг, в мобильном приложении «Госулуги» и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».7. Если Вы планируете поездку за границу, то убедитесь в наличии сведений о Вашем загранпаспорте в личном кабинете на портале госуслуг.

Памятки

Как работодатель может проверить сертификат о вакцинации от коронавируса на подлинность

С 27 января 2021 года в Москве отменяется требование для компаний об обязательном переводе 30% сотрудников на удаленную работу. Теперь это носит лишь рекомендательный характер. Тем не менее эпидемическая обстановка остается непростой. Всем, кто не приобрел антитела к коронавирусу естественным путем и не имеет противопоказаний, предлагают привиться от COVID-19. И хотя это, разумеется, добровольное решение каждого, не исключено, что вопрос о планах вакцинироваться может прозвучать от работодателя. Насколько законно обязывать работника делать прививку от коронавируса и как вести себя соискателю, если при приеме на работу у него спрашивают о ковид-статусе, рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Прежде всего, надо разделять понятия «ковид-статус» и «вакцинация». Согласно закону, вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств, а так как прививка — медицинское вмешательство, то любой вправе отказаться от него. Для отдельной категории работников прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, будет играть роль при приеме на работу, так как прививка от короновирусной инфекции включена в национальный календарь. Дело в том, что установлен перечень категорий сотрудников, для которых профилактическая прививка будет обязательной для работы. К таким профессиям относятся прежде всего работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания. Полный перечень приведен в постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Читать также:  И СС не выбирает сертификат с кодами gmu и osos

Если работы включены в Перечень, то отказ (если он не связан с наличием противопоказаний для проведения вакцинации) может привести к отстранению от работы без сохранения заработной платы или к отказу в приеме на работу.

Для всех остальных работников требование о вакцинации не обязательно.

Ковид-статус может иметь значение непосредственно при работе, но не при трудоустройстве, за исключением иностранных работников, прибывших с территории иностранного государства. Для этих работников наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, обязательно.

Так, например, согласно временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (утв. Минздравом России), медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, раз в неделю обязательно проходят тест на коронавирус, а при появлении симптомов заболевания — немедленно. Сдать анализ при подозрении на COVID-19 также потребуется сотрудникам специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, кадетских корпусов, домов-интернатов, учреждений ФСИН.

В условиях сложной эпидемической обстановки вопрос о ковид-статусе, конечно, прозвучать может. Но соискатель вправе не давать на него ответ. Можно деликатно ответить в ходе интервью, «что данная информация не влияет на выполнения мною работы, потому я бы не хотел отвечать на этот вопрос».

В соответствии с абзацем 7 части 1 статьи 88 ТК РФ, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Часть 1 ст. 64.1 ТК РФ содержит перечень документов, которые вправе потребовать при приеме на работу работодатель, справки на COVID-19 в этом перечне нет. Правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, у работодателя нет. Если работодатель настаивает на справке, то общая рекомендация — сослаться на статьи Трудового Кодекса Российской Федерации и попросить работодателя ссылку на документ, в соответствии с которым работник должен предоставить эту информацию. Если это не помогло, то у работника есть право на обращение в трудовую инспекцию.

Требование властей Москвы и Подмосковья об обязательной вакцинации сотрудников породило массу вопросов среди представителей бизнеса. Специально для Forbes инструкцию, как и что делать работодателям, составила эксперт «Актион Кадры и HR» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР») Анастасия Синицына

С чего начать?

Для начала расскажите сотрудникам о необходимости прививки. Учитывая, что многие россияне не хотят прививаться, у бизнеса могут возникнуть трудности уже на стадии обсуждения: многих сотрудников придется уговаривать. Универсальных советов нет: даже масштабная информационная кампания государства не смогла убедить россиян прививаться.

Компании используют несколько приемов, чтобы мотивировать команду привиться. Процент согласных сделать прививку выше, если руководители показывают положительный пример и проходят вакцинацию первыми. Можно организовать бесплатные тесты на антитела в офисе, так сотрудники поймут, что специфической защиты от коронавируса у них нет. Некоторые работодатели дают дополнительную мотивацию: выходной, премию, переводят сотрудников на работу из дома на время вакцинирования.

Уведомите сотрудников о том, что они должны сделать прививку. Попросите работника сообщить, делал ли он уже прививку и есть ли у него противопоказания к ней. Если есть медицинские противопоказания (например, если есть подтвержденная аллергия на компоненты вакцины) — работник может отказаться от прививки.

«Просто нет выбора»: будет ли московский бизнес принуждать сотрудников к вакцинации

Сколько сотрудников вакцинировать?

В соответствии с постановлениями правительств Москвы и области, вакцинироваться должны не менее 60% сотрудников компаний. Для подсчета используйте не среднесписочную численность, а фактическое количество работников, включая совместителей, а также исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Что делать с теми сотрудниками, у которых есть противопоказания к прививке? В п. 3 постановления главврача указано, что обязательная вакцинация на работников с противопоказаниями не распространяется. Пока нет официальных разъяснений, более безопасный вариант — учитывать их при расчете общей численности и относить к 40% сотрудников, которым не надо проходить обязательную вакцинацию.

Читать также:  Сбис не удалось загрузить сертификат из контейнера подключите носитель с ключевым контейнером

Что делать с дистанционными сотрудниками? Пока для них исключения не сделали, поэтому включайте их в общую численность.

Что делать с сотрудниками, работающими в обособленных подразделениях в других регионах? Их включать в общую численность не надо.

По какой формуле считать? Берем фактическое число всех сотрудников и исполнителей по гражданско-правовым договорам (ГПД), вычитаем сотрудников и исполнителей по ГПД, которые работают не в Москве, и умножаем на 60%. Из полученной цифры вычитаем уже вакцинированных сотрудников.

Например, в компании работает всего 100 человек, из них в других регионах — 20. Значит, общая численность сотрудников в Москве — 80 человек. Вакцинировать необходимо 48 человек. Однако 20 сотрудников сообщили в отдел кадров, что уже сделали прививку от коронавируса, а 10 сотрудников сообщили, что у них есть противопоказания. Первых нужно исключить из числа 60% сотрудников, вторые должны относиться к 40%, которые не попадают под вакцинацию. Поэтому фактически нужно отправить на вакцинацию 28 человек (48–20).

Как проверить сертификат о вакцинации?

При самостоятельной вакцинации сотрудник должен подтвердить этот факт сертификатом. Это бумажный документ, в который вписаны даты введения вакцины, ее название и серия. Также там стоит подпись врача и печать медицинской организации.

Если сотрудник распечатал или скачал сертификат о прививке с портала «Госуслуги», проверить подлинность можно по QR-коду.

Прививка без правил: с какими проблемами столкнутся работодатели из-за вакцинации сотрудников

Можно ли привить сотрудника на рабочем месте?

Помимо самостоятельной вакцинации сотрудников, у компании есть выбор: направить их коллективно в медучреждение (по ОМС или ДМС) либо провести вакцинацию на рабочих местах. В первом случае достаточно выдать сотрудникам направление на вакцинацию, во втором — ситуация немного сложнее.

После подписания договора с медицинской организацией необходимо составить приказ (в произвольной форме) о проведении вакцинации и составить список сотрудников. В приказе должно быть прописано, кто будет проходить вакцинацию, и порядок ее проведения. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников под подпись. Если сотрудники работают дистанционно, им нужно отправить скан документа.

Что делать, если сотрудник не хочет проходить вакцинацию?

Если работник, который обязан вакцинироваться, отказывается делать прививку без уважительной причины, его необходимо отстранить от работы, пока он не сделает прививку (п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ). Предварительно предупредите сотрудника, что произойдет, если он откажется делать прививку. Свой отказ от вакцинации сотрудник должен подать работодателю письменно в произвольной форме. На основании отказа от вакцинации издайте приказ об отстранении сотрудника от работы в произвольной форме. С приказом ознакомьте сотрудника под подпись. Зарплату сотруднику за время отстранения от работы начислять не надо (ч. 3 ст. 76 ТК).

Привет возможному локдауну: что московский бизнес узнал о своем будущем на встрече с Собяниным

Как отчитаться о проведенной вакцинации?

После того как сотрудники сделают прививки, о них нужно отчитаться. Для этого работодателям Москвы нужно отправить сведения по форме, указанной в приложении 2 указа мэра Москвы от 16 июня 2021 года № 32-УМ. Сроки — с 1 по 15 июля 2021 года. Сведения нужно предоставить в электронном виде через личный кабинет юридического лица или ИП на официальном сайте мэра Москвы.

Работодатели Московской области отправляют сведения по форме, указанной в приложении постановления губернатора Московской области от 16.06.2021 № 184-ПГ. Сроки — с 1 по 15 июля 2021 года. Сведения нужно предоставить в электронном виде через личный кабинет юридического лица или ИП на региональном портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

По каждому работнику, который привился от коронавируса, в сведениях нужно указать номер СНИЛС, номер полиса ОМС, если он есть, серию и номер документа, удостоверяющего личность, или патента для иностранцев, номер мобильного телефона. При этом ФИО указывать не нужно.

При отправлении информации отдельного согласия на передачу персональных данных у сотрудника брать не нужно: обработка персональных данных работников не требует согласия, когда обязанность передавать сведения установлена законодательно (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Как работодатель может проверить сертификат о вакцинации от коронавируса на подлинность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *