Как получить сертификат на тушенку собственного производства

Тушенка – это консервы, которые производятся из мясного сырья с добавлением различных растительных ингредиентов и пищевых добавок. В качестве сырья может использоваться мясо любых убойных животных, в том числе и птицы.

Перед тем, как консервы будут выпущены на потребительские рынки, они должны пройти ряд лабораторных исследований. Во время проверки оценивается, соответствует ли продукт требованиям действующих нормативных актов, и не представляет ли он опасности для здоровья потребителя.

Оценка соответствия проводится в форме декларирования. Дополнительно можно оформить добровольный сертификат на тушенку.

Отсутствие декларации является основанием для привлечения производителей и поставщиков к административной ответственности. Предприниматель должен уплатить штраф. Товар может быть конфискован, а деятельность приостановлена.

Законодательная база

Вся пищевая продукция, которая производится и реализуется на рынках РФ и стран ЕАЭС, проходит подтверждение соответствия ТР ТС № 021/2011. Это профильный техрегламент, который контролирует безопасность продуктов питания.

Заявитель обязан выполнить требования законодательства в части декларирования товаров. Необходимо организовать и провести оценочные процедуры, после которых подготовить доказательные материалы. К ним относятся протоколы испытаний, проведенных в лаборатории, и акт анализа производства, если это предусмотрено схемой оценки. При этом заявитель несет ответственность за достоверность предоставленной информации и соблюдение требований ТР ТС.

Регламент ТР ТС 021/2011 обязывает всех изготовителей пищевых продуктов внедрить на производстве систему ХАССП. Она позволяет контролировать качество выпускаемых товаров на всех этапах.

Кроме этого регламента производители и поставщики тушенки должны руководствоваться следующими ТР ТС:

  • 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров;
  • 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам, которые используются при изготовлении консервов;
  • 034/2013 – контролирует безопасность мяса и мясных продуктов, кроме птицы.

Производитель должен затребовать у поставщиков мяса ветеринарное заключение. Если он выращивает животных сам, то необходимо оформить этот документ в Федеральной Службе по ветеринарному надзору.

В одной декларации могут указываться консервы из разных видов мяса, кроме птицы. Однако испытания проводятся отдельно на каждое наименование продукта в заявленном ассортименте. Протоколы также оформляются отдельно на каждую позицию отличную по составу. В декларации отражаются все регламенты ЕАЭС, используемые в производстве. В процессе оформления декларации на консервы из птицы требования ТР ТС 034/2013 не учитываются.

Документ, выданный на серийно выпускаемую продукцию, действует от одного года до пяти лет. На партию товара – до окончания срока годности продуктов из этой партии. После регистрации декларации продукция маркируется знаком обращения «ЕАС».

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольное подтверждение качества

После получения обязательной документации предприниматель может оформить сертификат на консервыв одной из национальных систем добровольной сертификации, прошедших регистрацию в Росстандарте. Он способствует созданию положительного имиджа и укрепления доверия покупателей.

Процедура предусматривает дополнительную оценку качества товаров в соответствии с положениями профильных стандартов. К ним относятся:

  • ГОСТ 32125-2013– устанавливает требования к мясным консервам из тушеного мяса.
  • ГОСТ Р 54348-2011 – содержит требования к производству консервов из мяса и субпродуктов птицы.

Если состав продукта или технологии изготовления отличаются от установленных в ГОСТ, производитель разрабатывает технические условия (ТУ).

Во время проверки качества тушенки в лаборатории оцениваются следующие показатели:

  • отсутствие в составе продуктапосторонних примесей и токсичных веществ;
  • запах и вкусовые качества;
  • массовая доля мяса, жира и другие показатели.

На основании протокола испытаний заявитель получает сертификат, который действует от одного года до трех лет только на территории России.

Процедура оформления и необходимая документация

Чтобы получить документацию, подтверждающую качество и безопасность мясных консервов, можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого изготовитель (поставщик) подает заявку и предоставляет:

  • свидетельства ИНН, ОГРН, уставную документацию;
  • информацию о заявленном ассортименте товаров (состав, характеристики, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД);
  • право устанавливающие документы на производственные площади (аренда или свидетельство о праве собственности);
  • действующие на производстве ГОСТ (ТУ) и прочую техническую документацию (импортер предоставляет контракт с производителем).

Оценочные мероприятия проводятся поэтапно. Эксперты анализируют полученную информацию и документы заявителя. При необходимости проведения испытаний, производится отбор образцов, которые передаются в лабораторию.

По результатам процедур составляются протоколы испытаний. Положительное заключение эксперта является основанием для регистрации и выдачи разрешительной документации заявителю.

Считаете ли вы данную статью полезной?

Как получить сертификат на тушенку собственного производства

Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта только высококачественных товаров. Оценка качества подразумевает под собой как практическую, так и тщательную документационную проверки, по итогам которых выдаётся документ – сертификат на пищевую продукцию или декларация.

На какие товары оформляется сертификат на пищевую продукцию?

Осуществление сертификационной проверки производится в полном соответствии с регламентированными требованиями и нормами, которые содержатся в Техрегламентах ЕАЭС, в частности, речь идёт о таких продуктах, как:

  • Зерновые;
  • Специализированная продукция, детское питание;
  • Молочные и масложировые продукты;
  • Мясо и продукция из него;
  • Консервы, соки из фруктов и овощей;
  • Пищевые добавки;
  • Маркировка продуктов питания;
  • Многое другое.

Оформить сертификат качества можно в центре «Все ТР ТС».

Как долго можно использовать разрешение?

Всё зависит от схемы оценки того или иного товара, в частности:

  • При получении документа на серийное производство или поставки товаров, сертификат/декларация будет действовать в течение 5 лет, что является максимальным сроком;
  • При сертификации одной, единичной поставки, документ будет бессрочным.

Продление сертификата на пищевую продукцию не предусмотрено законодательно и документ потребуется получать заново, однако повторное получение разрешительного документа занимает гораздо меньше времени, нежели чем первое.

Как проходит процесс оценки качества?

Сертификация пищевой продукции осуществляется в стандартном порядке, в соответствии с законодательными требованиями и складывается из следующих этапов:

  • Обращение в центр «Все ТР ТС».
  • Заполнение заявки и сбор необходимых документов при содействии специалистов нашего центра.
  • Далее, мы помогаем вам пройти лабораторное тестирование над предоставленными вами образцами продукта.
  • После чего происходит процесс составления и регистрации декларации/сертификата.
  • Выдача документа заявителю в нашем офисе или отправка его вам по почте/курьером.

Какие документы для этого потребуются?

Стандартно пул должен включать в себя:

  • Описание товара, а также его наименование;
  • Заявку;
  • Техдокументы на продукт;
  • При наличии – ранее полученные декларации/сертификаты;
  • ОГРН компании и ИНН;
  • Если продукт зарубежного производства – контракт поставок и инвойс;
  • Прочее.

Больше информации вы можете услышать, обратившись к нам в «Все ТР ТС».

Декларация соответствия ГОСТ Р

Заключение о сроке годности пищевой продукции

Испытания пищевой продукции

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Хотим запустить у себя в кофейне завтраки ( яичницу , сосиски , бекон ) нужны ли нам какие то сертификаты на это ? Спасибо

Ответ специалиста

Добрый день Валерий, если вы подаете продукцию только в кафе для еды на месте, то она не будет попадать под обязательное декларирование.

Но, как правило, у вас должен быть нормативный документ, по которому вы изготавливаете продукцию — ГОСТ или ТУ.
На готовые блюда нет ГОСТов, поэтому нужно разрабатывать ТУ (технические условия).

Также необходимо разработать технологические инструкции (ТИ).

Для точного ответа по поводу количества необходимых документов прошу вас уточнить ассортимент продукции с составами.

Если у вас появились вопросы, пожалуйста, обращайтесь!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие документы нужны для продажи мясной тушенки собственного изготовления из мяса свинины, говядины и птицы. Можно ли это делать в домашних условиях? Какая стоимость ваших услуг

Добрый день! Ваша продукция (тушенка) подлежит обязательному декларированию по Техническим регламентам Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 и т.п.
На ваш ассортимент потребуется оформлять две декларации о соответствии:
-тушенка из свинины и говядины,
-тушенка из мяса птицы
На эти группы продукции распространяются разные требования.
Если Вы выступаете в качестве производителя, Вам необходимо иметь нормативно-технический документ, по которому Вы выпускаете свою продукцию: ГОСТ или текст Технических Условий (ТУ). ГОСТы есть в открытом доступе, можно воспользоваться ими, если они вам подойдут. Вам может подойти вот такой ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ 28589-2014. Посмотрите их текст.
Если продукция выпускается по требованиям отличным от ГОСТа, то мы разрабатываем и регистрируем ТУ.
В настоящее время регистрация технических условий – процедура добровольная, но любой российский изготовитель может зарегистрировать свой нормативно-технический документ на производство продукции для того, чтобы закрепить за собой право собственности и удостовериться, что в разработанном документе нет нарушений законодательства РФ.
Производство в домашних условиях будет некорректно, так как вы не сможете дома обеспечить соответствие требованиям, которые предъявляются к помещениям для пищевых производств. Кроме того, при оформлении декларации в адресе изготовителя указывать, например, квартиру нельзя.
Минимальный пакет документов необходимый для реализации продукции — ГОСТ или ТУ, декларация о соответствии с протоколом испытаний.
Для оформления декларации потребуется:
— заявка (образец во вложении)
— сканы ИНН, ОГРН
— договор аренды/свидетельство о собственности производственного помещения (РФ-производство)
— ГОСТ/ТУ (если продукция РФ производства)
— этикетки.

Я планирую открыть хлебный дом. Могу ли я выпускать и реализовывать свою продукцию без сертификата, а если это можно, то в какие сроки мне необходимо сертифицировать своё производство и реализацию?

Продажа в РФ может быть осуществлена только при наличии всей необходимой документации. Во-первых, Вам следует определиться по какому нормативному документу Вы будете производить свою продукцию: подобрать ГОСТ или разработать Технические условия. Во-вторых, на основании протокола испытания, получить на Вашу продукцию декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Всё это можно оформить в нашем центре в короткие сроки.

Консервация позволяет сохранить полезные свойства пищевых продуктов и продлить их срок годности. Производители должны строго соблюдать технологию изготовления, обработки и упаковки консервов, чтобы гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.

Читать также:  Сертификат соответствия на древесину в виде профилированного погонажа

Подтвердить выполнение установленных правил необходимо с помощью обязательного декларирования продукции. Затем предприятие может на добровольных началах провести сертификацию товара в системе ГОСТ Р.

Виды продукции

Консервирование применяется в отношении абсолютно разных продуктов питания. Это могут быть фруктовые и ягодные компоты, варенье, овощные рагу, паштеты, тушенка, сгущенное молоко, рыбные изделия.

Общими для всех разновидностей являются:

  • ТР ТС 021/2011, который регулирует изготовление и продажу пищи;
  • ТР ТС 022/2011, включающий правила маркировки товара.

В зависимости от ингредиентов, используемых для производства консервов, действуют профильные технические регламенты:

  • ТР ТС 033/2013 — на молочные изделия;
  • ТР ТС 034/2013 — на мясные продукты;
  • ТР ТС 040/2016 — на рыбные товары.

Разрешительные документы

Оценка соответствия большей части продуктов подразумевает оформление декларации соответствия.

Документ имеет юридическую силу в странах ЕАЭС:

  • от одного года до пяти лет — для серийного выпуска;
  • не может превышать срок годности продукции — для поставки партии.

Исключение составляют консервы, предназначенные для детей, спортсменов, беременных женщин или содержащие ГМО. Вместо декларирования для них предусмотрена обязательная государственная регистрация. По итогам проверки выдается свидетельство о госрегистрации (СГР), которое действует на территории ЕАЭС 5 лет.

Получить разрешительные документы могут индивидуальные предприниматели или юридические лица, зарегистрированные в экономическом союзе. Зарубежным соискателям потребуется действовать через представителя-резидента ЕАЭС.

Последствия отказа от оценки соответствия

Предпринимателям, нарушившим требования закона об обязательном декларировании (государственной регистрации), грозит административная ответственность в виде:

  • наложения штрафов значительных размеров;
  • конфискации нелегальной консервированной продукции;
  • приостановления работы на срок до трех месяцев.

Схемы декларирования консервов

Для оценки соответствия товара необходимо выбрать одну из перечисленных схем:

Польза добровольной сертификации

Активные, ответственные и целеустремленные предприниматели инвестируют средства в дополнительные проверки качества своего товара. По итогам процедуры на бланке государственного образца составляется сертификат ГОСТ Р.

Соответствие изделия отечественным стандартам ценится на потребительском рынке. Многие покупатели ищут на упаковке товара маркировку “РСТ” — символ соблюдения требований ГОСТ. При ее обнаружении решение о приобретении продукции принимается незамедлительно.

Поэтому добровольная оценка так популярна и востребована. Срок действия документа в России составляет три года.

Контроль качества может проводиться на основании следующих нормативов:

  • ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. ТУ;
  • ГОСТ 7452-2014 Консервы из рыбы натуральные. ТУ;
  • ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. ТУ;
  • ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. ТУ.

Сертификат (декларация) включает в себя важную и полезную информацию:

  • название продукта;
  • данные производителя (импортера) — реквизиты, местонахождение;
  • нормативы производства (ГОСТ, ТУ);
  • гарантированное соответствие товара требованиям законодательства;
  • реквизиты протокола испытаний и исследовательской лаборатории;
  • регистрационный номер;
  • дата выдачи;
  • срок действия;
  • подписи и печати ответственных лиц.

Этапы оформления сертификата на консервы

Процедура оценки соответствия пищевых продуктов проводится в следующем порядке:

  • выбор надежного центра, заполнение заявки на проведение проверки и подготовка необходимой документации предпринимателем;
  • идентификация товара и определение подходящего метода контроля;
  • заключение договора и перечисление суммы платежа;
  • отбор типовых образцов продукта для исследования и проведение лабораторной экспертизы;
  • согласование макета с заказчиком;
  • регистрация документа в Росаккредитации и вручение клиенту.

Подготовка сведений

Заявитель должен собрать регистрационную и производственную документацию, которая понадобится для оценки соответствия:

  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • копия свидетельства о присвоении основного регистрационного номера компании (ОГРН);
  • копия устава;
  • характеристики продукта, код ТН ВЭД, форма выпуска;
  • нормативно-техническая основа производства (ГОСТ, ТУ);
  • рецептура;
  • макет этикетки;
  • свидетельство о собственности на производственные помещения или документы об аренде;
  • ранее полученные разрешения;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • подтверждение работы системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (при наличии);
  • контракт на поставку партии товара.

Помощь в оценке соответствия

У вас остались вопросы по сертификации консервов и вы хотите уточнить подробности проведения процедуры? Тогда обращайтесь к специалистам информационного портала “Форумтест”. Мы проконсультируем вас абсолютно бесплатно, поможем в выборе надежного центра и подберем выгодные спецпредложения.

Просто заполните форму обратной связи и наш сотрудник сразу позвонит вам! Консультации бесплатны!

Сертификация продукции для самозанятых

В рамках антикризисной программы государство раздаёт самозанятым гранты на развитие сельского хозяйства. Но есть проблема: самозанятые не могут сертифицировать продукцию собственного производства. А значит, увеличить продажи за счёт реализации в кафе, ресторанах и на маркетплейсах.

Как получить сертификат на тушенку собственного производства

Вместе с юристом мы написали материал, чтобы расставить по местам: как продавать кондитерские изделия, полуфабрикаты, молочную продукцию и прочие продукты питания, чтобы не нарушить закон.

Можно ли самозанятому готовить дома еду и продавать

Закон №422-Ф3 не запрещает самозанятым продавать пищевую продукцию, это же косвенно подтверждает Роспотребнадзор в письме № 66-00-14/05-31385-2020. Исключение — товары с маркировкой «Честный знак».

Получается, что самозанятые могут продавать свою пищевую продукцию без документов о соответствии. Кроме продукции из Распоряжения Правительства № 792-р. И это не нарушает законодательство. И даже если покупатель-физлицо пожалуется на некачественную продукцию самозанятого в Роспотребнадзор, плательщику НПД ничего не будет: Роспотребнадзор не проводит в отношении них контрольно-надзорные мероприятия.

Как получить сертификат на тушенку собственного производства

Юрист, магистр юриспруденции, в прошлом — практикующий адвокат, сегодня — диджитал-журналист

Но если самозанятый продает продукцию ИП или юрлицу для перепродажи, понадобится сертификация, чтобы последние не попали под штрафы.

Декларация соответствия для самозанятых

Производство, хранение, продажу и перевозку продукции собственного производства регулирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Его должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры на территории Евразийского экономического союза. Документ, который подтверждает безопасность пищевой продукции, называется декларацией соответствия.

Оформить такие документы могут только ИП и юрлица

, а самозанятый быть заявителем и получить декларацию не может. Но есть несколько способов, как этот запрет законно обойти.

Сертификация за счёт заказчика

Самозанятый может поставлять свою несертифицированную продукцию любым покупателям. А вот его покупатели — юрлица и ИП не могут продавать эту продукцию без документов о соответствии: за это им грозят штрафы, например по ст. 14.45 или 14.4 КоАП РФ. И поскольку самозанятый не может получить эти документы сам, обязанность по их получению переходит на его покупателей — юрлиц или ИП.

Где получить сертификат

ИП или юрлицо должен будет отнести образцы продукции самозанятого в лабораторию. А после обратиться с результатами экспертизы в центр сертификации.

Соблюдение требований регламента подтверждает маркировка на продукции и товаросопроводительная документация. Подробное описание процедуры — в 25 статье техрегламента.

По сути, это самый реальный способ сертификации товара для самозанятого. Но стоит учесть, что затраты на экспертизу и документы придётся заложить в стоимость товара. Заказчик либо попросит снизить цену, либо сам будет продавать товар дороже, чтобы покрыть дополнительные траты.

Отказное письмо

Это официальный документ, который подтверждает: нужно или не нужно сертифицировать товар. Самозанятый может получить его для любой продукции, и сделать это дешевле, чем экспертизу в лаборатории.

Отказное письмо бесплатно выдают в Роспотребнадзоре. Для этого нужно составить запрос в свободной форме и подробно описать продукцию и сырье, из которого она изготовлена.

Нужно быть готовым к тому, что Роспотребнадзор может отказать, потому что самозанятый не обязан (и не может) сертифицировать свою продукцию.Зато самозанятому не откажут в частном сертификационном центре или лаборатории — они тоже выдают отказные письма. Так что он может обратиться туда и получить письмо платно. Рекомендую только заранее связаться с несколькими центрами и уточнить детали.

Отказное или разрешительное письмо может пригодиться в двух случаях:

  • Если заказчик отказывается от покупки из-за того, что на продукцию нужен сертификат, а заниматься этим он не хочет. Тогда официальное письмо о том, что продукцию на самом деле не нужно сертифицировать, поможет договориться.
  • Если самозанятый хочет продавать свою продукцию на маркетплейсе. В этом случае платформа не будет заниматься сертификацией, вся процедура — на ответственности самозанятого.

Самозанятый ИП

По закону ИП может быть заявителем и получить декларацию соответствия. И сценарий, в котором ИП проходит сертификацию и реализует продукцию как самозанятый, — не нарушает закона. Но есть нюанс.

Обеспечить соблюдение всех требований регламента «О безопасности пищевой продукции» на обычной кухне невозможно, независимо от статуса и налогового режима бизнесмена. Соответственно, и получить разрешительную документацию в этом случае может быть проблематично.

Юрист, магистр юриспруденции, в прошлом — практикующий адвокат, диджитал-журналист

Требование СанПиНа и медицинская книжка

Самозанятые производители пищевой продукции должны соблюдать санитарные нормы. Но законы, которые регулируют эти требования, рассчитаны на промышленные цеха, а не домашнюю кухню.

В 2019 году в Татарстане придумали упрощённые санитарные правила для самозанятых. Список примерно такой: дезинфекция рабочих поверхностей, отдельный холодильник для хранения продукции и сырья, специальная одежда и указание пищевой и энергетической ценности готовой продукции. Однако проект так и остался на стадии обсуждения.

Если же самозанятый арендует помещение, чтобы производить пищевую продукцию (например, маленький цех), то ему лучше проследить, чтобы оно соответствовало санитарным правилам и иным нормам, например, СанПиН 2.3.2.2362-08 и 2.3.2.1324-03 и закону о санэпидблагополучии населения.

самозанятые тоже не обязаны оформлять. По закону она нужна только некоторым сотрудникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. То есть субъекты в данном случае — только работники юрлиц и ИП.

Как продавать на маркетплейсах

У электронных платформ есть свои правила продажи пищевой продукции. В отношениях продавец — покупатель они выступают посредниками и юридически не несут ответственность за безопасность продуктов. Однако портить себе репутацию и терять покупателей им невыгодно.

Платформа требует от продавцов сертификаты качества только для детского питания детей до трех лет и спортивного питания. В списке запрещённых товаров:

  • конопляные семена, конопляный чай и масло,
  • продукты питания с максимальной температурой хранения ниже 17℃,
  • продукция, полученная в результате браконьерской деятельности.
Читать также:  Курсы массажа в казани без медицинского образования цена обучение с сертификатом

Но в любой момент Ozon может запросить у продавца разрешительные документы. В этом случае самозанятый должен предоставить их в течение трёх рабочих нет. В случае отказа площадка может скрыть товары.

Для всех продовольственных товаров маркет требует документы:

  • декларацию о соответствии;
  • ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • товаросопроводительные документы.

Продукты питания с коротким сроком годности или требующие специальных условий хранения можно продавать только по модели DBS.

Так же, как и Ozon, площадка может запросить сертификат, отказное письмо или документы на зарегистрированный товарный знак в любой момент. Их отсутствие могут прировнять к нарушению правил работы с маркетплейсом и оштрафовать.

Продавать можно всё, кроме скоропортящихся и запрещённых законом продуктов. Но чтобы узнать наверняка, подходит ли товар для площадки, Wildberries просит писать на электронную почту.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться опытом — пишите в наши соцсети телеграм-чат, Вконтакте.

Как получить сертификат на тушенку собственного производства

Данные о маркетплейсах актуальны на момент написания статьи. Правила часто меняются, проверяйте их перед началом работы

Нам будет очень приятно, если вы прокомментируете, поставите оценку или поделитесь
материалом в
социальных сетях — так о нюансах НПД узнает больше людей ❤️

Новости

Сертификат свободной торговли РФ

Как получить сертификат на тушенку собственного производства

Что это за документ?

Сертификат продукции собственного производства – это документ, подтверждающий, что продукция  изготовлена на российском предприятии-изготовителе, с использованием собственных производственных мощностей. Под продукцией собственного производства понимается продукция, которая полностью произведена на предприятии или подвергнута переработке.

Сертификаты продукции собственного производства выдаются Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и территориальными торгово-промышленными палатами.

В каких случаях оформляется?

Сертификат продукции собственного производства – это добровольный сертификат, его оформление может потребоваться изготовителям в следующих случаях:

  • участие в государственных или коммерческих тендерах (аукционах);
  • при экспорте продукции;
  • наличие сертификата продукции собственного производства предусмотрено условиями контрактов (договоров) на поставку продукции;
  • для защиты от фальсификации продукции собственного производства;
  • для идентификации продукции;
  • для исключения посреднического звена при поиске контрагента поставщика;

Сертификация мясной продукции

Оценка качества мясной продукции, производимой и реализуемой в ЕАЭС, осуществляется посредством декларирования.

После успешного завершения данной процедуры предприниматель может в добровольном порядке получить сертификат на мясную продукцию. Его наличие способствует росту доверия к качеству товаров со стороны потребителей и обеспечивает за счет этого рост уровня продаж и расширение рынка сбыта.

Добровольный сертификат и обязательная декларация на мясную продукцию имеют ряд отличий. Сертификаты оформляют на специальных бланках, а декларацию заполняют на обычной бумаге офисного формата. При декларировании возможна регистрация документа на основании собственных доказательств заявителя, сертификат же выдается только по результатам положительного заключения протокола испытаний аккредитованной лаборатории.

Санитарная и ветеринарная проверки

При определении формы оценки соответствия важно правильно идентифицировать продукцию, так как в некоторых случаях требованиями законодательства предусматривается проведение госрегистрации (для специализированной пищевой продукции) или ветеринарной проверки (для непеработанной продукции, например, свежего мяса).

Нормативная база

Мясные изделия всех видов попадают под действие ТР ТС 034/2013 и 021/2011. Первый регламент содержит детализированные и специфические требования, предъявляемые именно к изделиям из мяса. Второй норматив определяет базовые требования к продуктам питания, организации производства и вспомогательных процессов.

Также мясо и мясосодержащие продукты должны соответствовать ТР ТС 022/2011, которым регламентируются вопросы обязательной маркировки товаров именно пищевой отрасли.

В статье 1 техрегламента 034/2013 приведен полный перечень объектов регулирования, попадающих под его действие. Помимо процессов изготовления, продажи, транспортировки, хранения и утилизации, регламентом устанавливаются требования качества и безопасности в отношении:

  • мяса и его субпродуктов (жира, крови, костей и продуктов их переработки);
  • кишечного и коллагеносодержащего сырья;
  • колбас, сосисок, консервов, полуфабрикатов, бульонов из мяса;
  • продуктов убоя;
  • прочих мясных и мясосодержащих изделий.

Здесь же приводится перечень объектов, на которые не распространяется действие техрегламента (изделия непромышленного производства для собственного употребления, пищевые добавки, мясо птицы, готовые мясные блюда предприятий общественного питания). Порядок идентификации товаров подробно описан в ст. 3 ТР ТС 034/2013.

Схемы оценки качества

Декларирование мясной продукции осуществляется по одной из трех схем с учетом особенностей изделий и условий его выпуска (3д, 4д и 6д).

Схемы 3д и 6д применяются для проверки серийного производства.. Схему 4д используют для декларирования партии или единичных изделий, поэтому данная схема оптимально подходит для подтверждения качества и безопасности импортируемых изделий.

Максимальный срок действия декларации на серийный выпуск не может превышать 3 лет для схемы 3д и 5 лет для схемы 6д. При использовании схемы 4д срок действия разрешения ограничивается периодом годности продукции.

Принятие декларации с применение схемы 6д подразумевает обязательное проведение инспекционного контроля в отношении системы менеджмента.

Что указывается в декларации?

Декларация составляется по определенным правилам и с соблюдением единой формы, установленной Решением КЕЭК №293. Так, в документе должны содержаться данные заявителя, производителя, наименование и код ТН ВЭД объекта оценки, перечень ТР ТС-ЕАЭС, соответствие которым устанавливается, основания принятия декларации (протоколы, акты, заключения), срок действия, дата регистрации и уникальный номер.

Необходимые документы и сведения

Чтобы оформить декларацию на мясную продукцию, заявитель должен обратиться в наш центр с заявкой и следующим пакетом документации:

  • Произвольное описание изделий с указанием состава и особенностей технологии производства;
  • Копии техусловий или СТО, перечень ГОСТов, используемых при изготовлении;
  • Протоколы испытаний, если имеются;
  • Копии регистрационных документов заявителя о постановке на учет в государственных органах  (свидетельства ИНН и ОГРН) и копия устава;
  • Сертификат соответствия на систему менеджмента качества (для схемы 6д) при наличии либо внутреннюю документацию, характеризующую функционирование СМК;
  • Внешнеторговый контракт на поставку со спецификацией (для схемы 4д) для импортируемых изделий;
  • Другие документы, свидетельствующие о соответствии товаров требованиям профильных техрегламентов.

Точный перечень необходимых данных для проведения декларирования именно вашей продукции можно уточнить у специалистов центра сертификации «Ростест».

Порядок декларирования

Прежде всего, проверяются представленные заявителем документы и доказательства, анализирует правильность составления и достоверность протоколов испытаний, акта производственного контроля, сертификата на СМК.

При положительном результате проверки данные о декларации вносятся в реестр Росаккредитации — декларация вступает в законную силу, после чего может использоваться во всех странах ЕАЭС.

Ответственность

Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.

В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)

  • продажа товаров ненадлежащего качества: штраф 30 тыс. руб и конфискация изделий при повторном нарушении;
  • обман потребителей: штраф 20 тыс. руб.;
  • изделия не соответствуют требования профильных техрегламентов: штраф до 600 тыс. руб., при повторном нарушении конфискация и ограничение деятельности предприятия на срок до 90 дней;
  • реализация подконтрольной ТР ТС продукции без обязательных разрешений: штраф до 300 тыс. руб.

Нюансы и особенности

Положения ТР ТС 021 устанавливают необходимость внедрения на предприятиях пищевой промышленности принципов ХАССП. Внедрить данные принципы помогут специалисты нашего центра.

В нашем центре сертификации «Ростест» вы всегда можете уточнить информацию о порядке оформления обязательных и добровольных сертификатов на мясную продукции, а также узнать подробности о био-, эко- или органик-сертификатах.

Оставьте заявку на нашем официальном сайте!

Сертификация мяса

С мая 2014 года на территории нашей страны оборот мяса регулируется положениями ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» под номером 034/2013. Согласно положениям этого документа мясо говядины, свинины, баранины не подлежит обязательной процедуре проведения сертификации. На мясную продукцию оформляется декларация ТР ТС на простой бумаге без водяных знаков и степеней защиты. Свидетельство государственной регистрации, как правило, не составляется. Для импорта и экспорта продуктов убоя скота требуется ветеринарный сертификат.

Виды продукции, подлежащие сертификации

На мясную продукцию из говядины, свинины и других видов мяса оформляется декларация о соответствии нормам и требованиям технических регламентов Таможенного Союза (034, 021, 022 и 029). Декларацию на мясо в переработанном виде, предназначенное для питания детей в возрасте до 3- лет необходимо дополнять свидетельством о государственной регистрации, которое выдается Роспотребнадзором на основании проводимых исследований. Для реализации продуктов, полученных в результате убоя (мясо, кости, жировая ткань, кожа и т.д.) требуется проводить ветеринарно-санитарную комплексную экспертизу, после которой производителю будет выдан ветеринарный сертификат.

Добровольной сертификации может подлежать любая мясная продукция.

Обязательное декларирование применяется в отношении:

  • свежей мякоти и продуктов убоя;
  • костных остатков и субпродуктов;
  • мясных консервов;
  • колбасных изделий;
  • полуфабрикатом из мяса говядины, птицы, свинины, баранины, кролика и т.д.;
  • суповые наборы.

Добровольный сертификат на мясо может быть получен на основании правильно заполненной и зарегистрированной в установленном порядке декларации.

Для того чтобы правильно оформить декларацию соответствия и получить добровольный сертификат качества на мясо, необходимо внимательно изучить следующие документы, регламентирующие данную процедуру:

  • Технические регламенты Таможенного Союза, действующие в отношении мясной продукции;
  • Положения о прохождении и ветеринарного, и санитарного контроля качества на определённые виды продукции.

Знание этих документов позволит быстро и просто пройти процедуру подготовки сопроводительной документации для выпуска в обращение мясной продукции на территории Евразийского Экономического Союза.

Для упрощения этой задачи можно обратиться в центр проведения сертификации. Опытные сотрудники помогут провести все этапы декларирования правильно. Клиенту будет предоставлен уже готовый разрешительный документ.

Добровольный сертификат

Добровольная сертификация нужна для получения возможности реализации продукции в детских дошкольных учреждениях, организации поставок в лечебные и профилактические учреждения, участия в тендерах на государственные закупки. Хотя эта процедура не является обязательной в соответствии с действующим законодательством, это повышает шансы на успешное заключение контрактов. Добровольный сертификат качества на мясо, дополнительно подтверждающий надлежащее качество продукта, повышает потребительский спрос.

Чтобы оформить подобный сертификат качества на говядину или любое другое мясо, необходимо выбрать стандарты, подготовить пакет документов и провести различные экспертизы.

Читать также:  Курсы младшей медсестры в спб с выдачей сертификата без медицинского образования

Сертификат на мясо выдается на специальном бланке, где указаны все нормативные документы, которым соответствует продукция. Документ заверяется подписями и печатями аккредитованного органа сертификации.

Процедура сертификации

Процедура проводится в несколько этапов:

  • Выбор схемы проведения декларирования;
  • Составление заявки с указанием веса, качества, объема, названия продукции;
  • Подготовка и проверка пакета документов;
  • Прохождение ветеринарного контроля;
  • Экспертиза образцов;
  • Тестирование на соответствие нормам и требованиям безопасности;
  • Составление и регистрация разрешения в регистрирующем органе.

Произвести все эти действия проще с участием опытного специалиста, который обладает информацией обо всех тонкостях подготовки.

Стоимость и сроки

Стоимость услуг по проведению сертификации мясной продукции зависит от выбранной схемы декларирования, срока годности документа, необходимого количества лабораторных экспертиз. Сроки проведения работ обычно укладываются в 3 рабочих дня.

Декларация выдается на срок от 1 года. Документ со сроком действия 5 лет может быть предоставлен только тем предприятиям, где реализованы принципы ХАССП. Это должно быть подтверждено сертификатом ИСО 22000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОКУМЕНТА В «РОС-ТЕСТ»

Вы получите ответ на e-mail в течение 2-х часов

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

Мы с мужем производим мясные деликатесы: бастурму, панчетту, брезаолу, сыровяленые колбасы и  Делаем для себя, родных и друзей. Технологию отработали, задумались о производстве на продажу. Планируем продавать через соцсети и, возможно, поставлять в рестораны.

это оформить как самозанятость мужа? Что нужно учесть? С какими подводными камнями мы можем столкнуться?

Самозанятый может делать и продавать продукты питания, в том числе мясные деликатесы, любому человеку или организации. Но для поставки в рестораны может потребоваться декларация соответствия и другие документы, получить которые у самозанятого не получится.

Чтобы оформить декларацию соответствия, вам или вашему мужу придется зарегистрировать ИП. А вместе с этим появится обязанность уплачивать страховые взносы и отчитываться в налоговую.

Как зарабатывать на своем деле

Лучшие материалы о бизнесе в вашей почте каждую неделю. Бесплатно

Может ли самозанятый продавать мясные деликатесы

Также самозанятым нельзя перепродавать чужие товары — они могут реализовывать только продукцию, которую изготовили своими руками. То есть вы не можете, например, покупать и перепродавать мясо. А вот если купите мясо и сделаете из него деликатесы, это уже собственная продукция.

Еще есть доходы, с которых нельзя платить налог на профессиональный доход. Например, самозанятый не может продать автомобиль и заплатить с выручки НПД. А с доходов от продажи мясных деликатесов домашнего производства — может.

Кроме того, самозанятому нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Но можно пользоваться услугами помощников по гражданско-правовым договорам. Хотя и в этом случае они не должны выполнять за самозанятого всю работу.

Стать самозанятым можно четырьмя способами:

  • через портал госуслуг;
  • через мобильное приложение «Мой налог»;
  • в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС;
  • через некоторые банки, которые позволяют клиентам регистрировать самозанятость. В таком случае заявление подают через личный кабинет на сайте банка или мобильное приложение.

С доходов нужно будет платить налог:

  • 4%, если клиент — человек без статуса ИП;
  • 6%, если деликатесы купили или организация.

Обратите внимание, что платить налог нужно с полной суммы продажи — учитывать расходы, например, на закупку мяса и уменьшать налогооблагаемую базу нельзя.

Нужно ли получать разрешение на продажу мясных деликатесов

Правила продажи пищевой продукции прописаны в техническом регламенте. Их должны соблюдать все производители и продавцы съедобных товаров на территории Европейского экономического союза ― ЕАЭС.

Согласно техническому регламенту у каждой пищевой продукции, которая выпущена в обращение, должна быть декларация соответствия. Но такие декларации оформляют только организациям и ИП — самозанятым их не выдают.

Однако это не мешает деятельности самозанятых — им в принципе не нужно оформлять сертификаты или декларации соответствия на продукцию, изготовленную своими руками.

Также самозанятым не нужно соблюдать санитарные правила и оформлять медицинскую книжку. Это должны делать только и компании.

Сообщать в Роспотребнадзор о своей деятельности самозанятому тоже не нужно. Роспотребнадзор не проверяет людей без статуса ИП, которые продают собственную продукцию.

Какие проблемы могут быть при продаже деликатесов

Вы планируете продавать мясные деликатесы через соцсети и, возможно, поставлять в рестораны. Продавать через соцсети можно — законом это не запрещено. Но будьте готовы, что покупатели могут поинтересоваться документами на продукцию и, не получив их, отказаться от покупки.

А вот поставлять продукцию в ресторан получится: ему нужны продукты с сопроводительными документами. Серьезный ресторан, скорее всего, откажется покупать у вас деликатесы без декларации соответствия, ведь за продажу продуктов без нее общепит могут оштрафовать:

  • на , если владелец — ИП;
  • на , если это малое предприятие;
  • на  — средние и крупные компании.

Самозанятый, как я уже упоминала, получить декларацию соответствия не может. Так что для этого придется оформить ИП.

Декларацию соответствия выдают в аккредитованной организации — лаборатории. Для этого туда нужно сдать образцы продукции на проверку.

Если ваш муж станет ИП, ему нужно будет:

  • Платить страховые взносы за себя. В 2023 году это 45 842 .
  • Платить налог согласно выбранной системе налогообложения. Подойдет патент или УСН. В первом случае отчетности нет, во втором раз в год нужно сдавать декларацию.
  • Уведомить Роспотребнадзор о закупке мяса и продаже мясных деликатесов.

Статус ИП и оформленные документы позволят найти клиентов среди ресторанов и других серьезных организаций.

Что в итоге

Покупать и перепродавать мясо самозанятому нельзя. А деликатесы, которые он сам делает из мяса, — можно.

Самозанятые не оформляют декларации соответствия на продукцию, это могут сделать только и организации.

Рестораны не могут закупать мясные продукты без сопроводительных документов и отметки в системе «Меркурий». Поэтому при поставке деликатесов в рестораны у самозанятых могут возникнуть проблемы.

Я пеку торты на заказ и варю мыло ручной работы. Оформилась в прошлом году как самозанятая, плачу налог на профессиональный доход — НПД. На сайте ФНС сказано, что самозанятые могут оказывать косметологические услуги и продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные.

Но разве для мыла и пищевых продуктов не нужны специальные сертификаты? А если нужны, то разве физлицу без статуса ИП их оформят?

Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть куча разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается.

Есть ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, они просто не подумали, что те могут продавать еду или косметику собственного приготовления. А для пищевой и косметической продукции существует много нормативных актов, которые были приняты до появления самозанятых.

Откуда взялся правовой пробел

На специальном сайте ФНС для плательщиков НПД есть примеры подходящих для них видов деятельности. Среди них указана и продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.

На официальном сайте для самозанятых перечисляются виды деятельности, которые подходят самозанятым. Видимо, ФНС не против, чтобы домашние кондитеры перешли на НПД

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства. И еще, возможно, потому, что до сих пор резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления кексами, которые испек домашний кондитер, не было.

По идее, самозанятые, которые продают собственную стряпню, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.

Оформлять личную медкнижку самозанятые кондитеры тоже не обязаны. Она нужна определенным сотрудникам организаций и ИП, которые работают в пищевой отрасли.

Проект упрощенных санитарных правил для самозанятых

Весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.

В них предлагалось, например, вот что:

  • не вести журналы учета, а просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
  • использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
  • не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
  • сделать сертификацию продукции добровольной.

Эти правила передали на рассмотрение федеральному Роспотребнадзору, и с тех пор о них ничего не слышно.

Что считается продукцией собственного производства у самозанятых

Самозанятым нельзя перепродавать чужие товары. Они могут продавать только собственную продукцию — ту, что сделали своими руками. Например, человек что-то шьет или вяжет на продажу: платья, игрушки, сумки. Либо делает мебель или украшения, рисует картины.

Однако хендмейд — это не обязательно то, что собственноручно сделано с нуля. Если самозанятый покупает глиняные цветочные горшки, расписывает их вручную и продает, это тоже считается товаром собственного производства. Или, допустим, он покупает партию одноцветных футболок и наносит на них оригинальные принты — это тоже собственная продукция.

Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты

Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.

Но, , такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. , даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента.

Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.

Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.

Но самое главное, в  обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.

Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию соответствия. Но обратиться за такой декларацией могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.

Можно ли самозанятому продавать мыло без маркировки

По техрегламенту у парфюмерно-косметической продукции должна быть маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Кроме знака должна быть информация для потребителя: название продукции, ее назначение, страна происхождения, наименование изготовителя, его местонахождение и  Но требования техрегламента обязательны только для юрлиц и ИП — физлица, в том числе самозанятые, соблюдать его не должны.

нельзя продавать товары, у которых по закону должна быть национальная маркировка «Честный знак». Это совсем другой вид маркировки — не тот, что в техрегламенте.

Учтите, что список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, постоянно дополняется, поэтому рано или поздно в нем может появиться и мыло.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в начале 2020 года обратилась в Минпромторг с просьбой инициировать поправки, которые разрешат самозанятым продавать товары из перечня без маркировки. Пока этот вопрос только обсуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *