Как получить сертификат на пирожки домашнего производства

Считаете ли вы данную статью полезной?

12 Да

180 Да

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий – обязательная процедура , необходимая для подтверждения качества и безопасности выпускаемой продукции.

Для этого проводятся необходимые исследования в аккредитованной лаборатории. На их основе выдается подтверждающий документ. Чтобы подтвердить соответствие всем существующим требованиям, нужно обратиться в центр сертификации – это максимально упростит процесс.

Перед предприятиями, выпускающими свои товары, рано или поздно становится вопрос «Как сертифицировать продукцию собственного производства». Чтобы провести процедуру, прежде стоит определить, какие из документов нужны для каждого отдельного вида изделий – декларация или сертификат, и как их оформлять по законодательству РФ. Чтобы решить все эти вопросы самым быстрым способом, лучше обратиться в орган по сертификации. В ЦС «Гарант» вам помогут с правильной классификацией ваших изделий и оптимальными схемами сертификации.

Как получить сертификат на пирожки домашнего производства

В силу непрерывного роста потребительского рынка у покупателей значительно повышаются требования к качеству товаров. В связи с этим высокую эффективность демонстрирует сертификация систем качества и производства. Изделия и предприятия, имеющие сертификат соответствия, вызывают доверие и лояльность потребителей, получают большую конкурентоспособность.

В случае с собственным производством сертификат выступает гарантом качества продукции и повышает репутацию изготовителя. Сертифицирование способствует совершенствованию организации производственных процессов, что сказывается не только на трудовых условиях для персонала, но и качестве изделий и продуктов.

Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:

81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения; 82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности. Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.

Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.

Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.

Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):

обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара; приобрести холодильное и иное оборудование; исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки; создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции. Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.

Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.

Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.

При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.

нужно сделать корректировку на оквед на сегодняшний день.

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.

Читать также:  Е получилось подтвердить соответствие этого сертификата эп ни одному из пользователей

Открытие пекарни потребует собрать:

тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554); технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности; программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1); уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584). ВНИМАНИЕ! Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.

Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

копии регистрационных свидетельств; сведения из ЕГРИП; документы на помещение; технологические карты, нормативы, программы контроля; соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны; контракт на утилизацию и вывоз мусора; копия медицинской книжки; журналы обработки помещения. Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.

ВАЖНО! Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.

Форма государственного контроля различна:

осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры); исследование состава продукции; оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам. Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

Пирожки – изделия хлебобулочные, с различной начинкой. Рецептов пирожков насчитывается несколько десятков. Каждый имеет свои особенности, но всю продукцию объединяет одно – необходимость оформления разрешительной документации до того, как продукция поступит на рынки и в продуктовые корзины потребителей.

Классификация пирожков производится:

• по типу теста – дрожжевое, слоеное, песочное, пресное;

• по типу начинки – мясная, фруктовая, овощная, смешанная;

• по способу приготовления – выпечка, жарка;

• по кодировке – ТН ВЭД — 1905 90, ОКПД 2 — 10.72.19.

Пирожки, как и все продовольственные товары, в обязательном порядке подлежат обязательной оценке соответствия — сертификации пирожков. Проводится данная процедура в форме декларирования. Сертификат соответствия на пирожки может быть оформлен в добровольном порядке в качестве дополнительного подтверждения качества и безопасности продукции.

Производство продукции подчиняется требованиям норматива ГОСТ 31751-2012 о жареных хлебобулочных изделиях.

Декларация соответствия на пирожки оформляется в соответствии с требованиями регламентов

• ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания;

• ТР ТС 022/2011 – требования безопасности к маркировке продовольственной продукции;

• ТР ТС 029/2011 – безопасность добавок, применяемых при производстве (ароматизаторов, консервантов, красителей);

• ТР ТС 034/2013 – требования безопасности к мясным начинкам;

• ТР ТС 040/2016 – требования безопасности к рыбным начинкам.

Оформленные на основании данных регламентов документы разрешают не только производство, но и экспорт выпечки (пирожков). Перечисленные нормативные требования относятся не только к пирожкам, но и к полуфабрикатам замороженным.

Следует отметить, что требования к обязательной процедуре сертификации относятся к пирожкам, производимым в промышленных масштабах. Домашняя выпечка, изготовленная для личного потребления, по индивидуальному заказу, в рамках кустарного или народного промысла, не нуждается в оценке соответствия.

Читать также:  Сертификат об успешном завершении программы и сертификация по безопасному обращению с огнестрельным оружием

Помимо декларации, на пирожки следует оформить

Нужен сертификат или декларация на пирожки? Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11 Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Полученные сведения следует вносить в итоговый документ, оформляемый сотрудниками лаборатории — протокол испытаний на пирожки. Протокол является основой при принятии решения о декларировании, либо отказе в процедуре. Причины отказа указываются в письменном виде. Подать заявку повторно производитель вправе неограниченное число раз после устранения нарушений и несоответствий.

Производство пирожков может быть организовано серийно или в форме партий. На продукцию, производимую партиями, не устанавливают срок действия документа, либо приравнивают его к сроку годности товара. для серийной продукции срок действия равен 1-5 лет при декларировании и 1, 3 года при сертификации. Следует отметить, получить декларацию на максимально возможный срок допустимо при наличии на производстве СМК ХАССП.

Особые требования предъявляются к упаковке и маркировке товара. она должна быть информативная, содержать все необходимые данные о товаре, его составе, сроке годности, дате производства, условиях хранения. Необходимо наличие знака ЕАС, как подтверждения проведенной процедуры декларирования.

В том случае, если порядок декларирования будет нарушен, проведен нелегально или не проведен вовсе, производителю будет грозить штраф до 1 млн рублей, арест и изъятие товара, а также остановка производства на срок до трех месяцев.

Декларирование пирожков проводят по нескольким схемам

• 1д – аудит документации, контроль производства, лабораторные испытания;

• 2д – аудит документации, анализ образцов;

• 3д – аудит документации, контроль производства, анализ образов.

Схемы 1 и 3 применяются для серийно выпускаемой продукции, 2 – к партийной.

Декларирование проводится в 3 основных этапа

Некоторые группы товаров требуют дополнительные этапы. Данный вопрос следует уточнять на консультации со специалистом органа сертификации, проводящего процедуру оценки соответствия.

Декларирование подразумевает сбор пакета документов

Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на пирожки вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.

Порядок сертификации хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба – процедура, проводимая в следующем порядке:

Существует несколько схем декларирования, в соответствии с которыми определяются сроки действия декларации. Она будет актуальна не более 5 лет, чаще всего – 1-3 года. Ассортимент и рецептура хлебобулочной продукции может изменяться, поэтому сертификация проводится заново.

Добровольная сертификация

Вы также можете подать заявку на получение добровольного сертификата. Это нужно для того, чтобы подтвердить определенные свойства продукции. Производитель сам проявляет инициативу.

Такая сертификация имеет ряд преимуществ:

Как задекларировать продукцию

В связи с новыми правилами сертификации хлебобулочных изделий теперь требуется обязательное декларирование. Данный процесс значительно упростился для производителя. Декларация соответствия ТР ТС действует на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.

Если проверяющие органы захотят проверить соответствие продукции необходимым требованиям – данные они могут найти на сайте Росаккредитации. Именно туда попадает информация после внесения в реестр.

Как проходит сертификация собственного производства?

Любое производимое изделие обязано отвечать нормам ГОСТа и технической документации. Перед тем как сертифицировать продукцию собственного производства, следует определить код товара по ОК-005 и ТН ВЭД. Если продукт отражается в этих списках, подлежит сертификации в обязательном порядке. После прохождения лабораторных испытаний изделий выдается протокол, на основании которого и будет выдан сертификат производителя.

Документы для сертификации собственного производства:

Если вас интересует, как сертифицировать продукцию собственного производства, стоимость и сроки процесса, лучше обойдите эти заботы и доверьте их профессионалам. ЦС «Гарант» возьмет на себя все задачи, оформим любую разрешительную документацию в рамках закона, быстро и недорого! С профессионалами всегда легко и просто! Звоните!

Читать также:  Ошибка не позволила подписать данные с помощью выбранного сертификата

Подготовка необходимых документов

Полный перечень необходимой документации для сертификации хлебобулочных изделий мы назовем в индивидуальном порядке. Это зависит от типа продукции, а также особенностей компании и производства.

Предлагаем ознакомиться с базовыми документами:

Вы можете связаться с нашим специалистом, получить подробную консультацию и уточнить все необходимые в вашем случае документы.

Полезные материалы от Гарант

Подборки статей, полезных сервисов и вакансий, анонсы бесплатных лекций и бонусы. Присоединяйтесь!

Классификация хлебной продукции

Хлеб – пищевой продукт, изготавливаемый из мучного теста, имеющего разный состав и происхождение. Он может быть произведен на дрожжевой и бездрожжевой основе. В состав могут добавляться соль, молоко, масло, различные специи и другие ингредиенты.

Существует много видов хлеба, но есть определенные классификации. По виду муки он разделяется на следующие виды:

Также продукция различается по качеству муки. Хлеб бывает:

Продукты, подлежащие обязательному декларированию

Обязательному декларированию подлежит такая продукция, как:

Условия к предприятию

Убедившись в этом, вы можете подавать заявление на получение декларации.

Нужна мгновенная консультация эксперта? Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11 Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Сертификат собственного производства

Сертификат на продукцию собственного производства регулируется ТР ТС (ЕАЭС), а также правительственными актами, задающими порядок оценивания и сертифицирования. Последнее может проводится в нескольких форматах зависимо от продукции:

От выбора формата подтверждения и особенностей продукции меняется на сертификат собственного производства и цена. Также эти факторы сказываются и на выбранной схеме подтверждения.

Получить сертификат собственного производства необходимо для получения права продавать продукцию в РФ и на территории ТС (ЕАЭС). Документ способствует получению налоговых и таможенных льгот, повышает шансы на победу в тендерах, торгах, аукционах. Сертификат подтверждает безопасность пользования изделиями и продуктами. Также он необходим для предупреждения мошеннических действий в отношении потребителей, подтверждения безопасности для пользователей, имущества и внешней среды.

Сертифицирование собственного производства включает:

Законодательство РФ и ТР ТС (ЕАЭС) регламентирует обязательную сертификацию либо декларирование в отношении производимого оборудования. Сертифицирование проводится в установленном техническим регламентом порядке.

Чтобы оформить сертификат собственного производства, необходимо обратиться в сертификационный центр, прошедший соответствующую аккредитацию и внесенный в реестр. При обращении нужно предоставить заявление в комплекте с пакетом документации. Сертифицирование проходит по таким этапам:

Если проверки прошли успешно, эксперты сертифицирующего центра на основании протоколов испытаний выносят решение о выдаче сертификата на собственное производство. Если же были выявлены недостатки и нарушения, эксперты определят меры по их устранению. После их выполнения проверки повторяются.

Срок действия сертификата зависит от формы выпуска (один экземпляр, партия или серия) и особенностей продукции. Он может колебаться от 1 года до 5 лет, после чего необходимо проведение повторного сертифицирования.

Получить сертификат собственного производства можно в центре сертификации «Гарант».

Как получить сертификат на пирожки домашнего производства

Заказать сертификацию хлеба и выпечки на Сертики ру

Портал sertiki.ru – ваш помощник в получении декларации, сертификата соответствия и протокола испытаний. Эксперты компании за несколько дней помогут пройти все этапы сертификации и без проблем получить документ.

Обращайтесь за бесплатной консультацией:

После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам.

Все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *