Если в магазине нет сертификатов на продукты питания

Сертификация обязательна в отношении ряда товаров и услуг. Она подтверждает безопасность продукции, ее соответствие нормативным требованиям. Отсутствие сертификата несет угрозу для потребителей, а потому такое правонарушение подразумевает юридическую ответственность.

Законодательная база

Рассмотрим нормативные акты, устанавливающие обязательность наличия сертификата:

  • ФЗ №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002.
  • Закон №2300 от 07.02.1992.
  • Правительственное Постановление №918 от 21.07.1997.

Ответственность за правонарушение устанавливается на основании ФЗ №195 от 30.12.2001.

Нарушения, за которые назначается ответственность

Объем ответственности определяется тем, какое именно правонарушение произошло. Простое отсутствие сертификата – это еще не нарушение закона. Правонарушение предполагает совершение каких-либо действий с продукцией, на которую нет документов. Это следующие ситуации:

  • Ввоз продукции на таможенную территорию или ее продажа на внутреннем рынке.
  • Продажа изделий без маркировки ЕАС.
  • Эксплуатация средств связи сетевыми компаниями.
  • Ввоз и продажа на внутреннем рынке изделий, в которых есть радиочастотный спектр.

То есть если продукция без сертификации будет просто лежат на складе, на компанию не накладывается никаких штрафов. Ответственность наступает в том случае, если фирма будет перевозить товар без нужной документации через границу или продавать его.

ВАЖНО! Сертификат получают с целью таможенного оформления продукции, ее реализации и эксплуатации. Все данные операции с изделиями будут незаконными, если отсутствует документ о соответствии. Это касается случаев, когда товар подлежит обязательной сертификации. Однако негативные последствия могут наступить и в том случае, если на изделие, согласно закону, необязательно получать сертификат.

Обязанности изготовителя или продавца

Юридическая ответственность накладывается не только за отсутствие сертификатов, но и за неисполнение обязанностей:

  • На изделия, прошедшие сертификацию, должен быть соответствующий документ – сертификат.
  • Документ предъявляется по требованию структур, осуществляющих контроль над правомерностью деятельности компаний.
  • В сопроводительных бумагах к изделиям должны быть прописаны номера сертификатов.
  • Если срок действия документа прошел или последний был отозван, изготовление и реализация продукции прекращаются.
  • Если изменился порядок изготовления товаров или внесены дополнительные сведения в технологическую документацию, соответствующие данные заносятся в сертификат.

То есть компания, желающая соблюсти все законы, должна не только получить сертификат, но и учесть многочисленные нюансы.

Штрафы за отсутствие сертификатов

За отсутствие сертификата полагается административная ответственность. Назначается она на основании главы 14 КоАП РФ. Рассмотрим статьи, которые актуальны в случае отсутствия сертификата:

  • Реализация изделий или оказание услуг недостаточного качества, не соответствующих установленным требованиям. Ответственность накладывается на основании статьи 14.4 КоАП РФ. Эта статья предполагает штраф в размере 30 000 рублей. Если правонарушение будет совершено второй раз, товар будет конфискован.
  • Обман покупателей. Регулируется статьей 14.7 КоАП РФ. Полагается штраф в размере 20 000 рублей.
  • Товар не соответствует техническим регламентам. Правонарушение регулируется статьей 14.43 КоАП РФ. Предполагает штраф до 600 000 рублей. Если правонарушение обнаружено не единожды, продукция конфискуется. Возможно также приостановление деятельности фирмы сроком до 3 месяцев.
  • Товар, подлежащий обязательной сертификации, продается без сертификата. Правонарушение регулируется статьей 14.45 КоАП РФ. Предполагает штраф до 300 000 рублей.
  • Товар был сертифицирован, однако сведения о соответствии требованиям не отражены в маркировке. Регулируется статьей 14.46 КоАП РФ. Штраф может достигать 1 000 000 рублей.

Существуют также следующие формы штрафов:

  • Ввоз на территорию страны продукции без сертификата ЕАС. Регулируется статьей 16.3 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 1 000–2 000 рублей, для ЮЛ – 50 000-100 000 рублей. Возможна конфискация товара.
  • Реализация продукции без сертификата ЕАС, который подтверждает безопасность изделий. За это правонарушение полагается штраф в размере 1 000-2 000 рублей (для ФЛ), 10 000-20 000 рублей (для ИП и ЮЛ). Если правонарушение будет обнаружено повторно, штраф для ФЛ составит до 5 000 рублей, для ИП – до 30 000 рублей, для ЮЛ – до 50 000 рублей. При этом товар может конфисковаться.
  • Реализация продукции без маркировки ЕАС, если она обязательна. Регулируется статьей 15.12 КоАП РФ. На виновное лицо накладывается штраф в размере 2 000-4 000 рублей (для ФЛ), 50 000-300 000 рублей (для ЮЛ). В обоих случаях продукция конфискуется.
  • Применение в работе средств связи, на которых нет сертификации ССС. Правонарушение регулируется статьей 13.6 КоАП РФ. Штраф для ФЛ составит 3 000-5 000 рублей, для ЮЛ – 60 000-300 000 рублей. При этом средства связи могут конфисковаться.
  • Работа в области защиты информации без сертификации услуги регулируется статьей 13.12 КоАП РФ. Для ФЛ административная ответственность составит 1 000-1 500 рублей, для ЮЛ – 1 500-20 000 рублей. Если правонарушение будет квалифицировано как грубое, на ИП накладывается штраф в размере 2 000-3 000 рублей, на ЮЛ – 20 000-25 000 рублей. Альтернативное наказание – приостановка деятельности на 3 месяца.
Читать также:  Сертификат функциональная диагностика медсестры первичный получить

Итак, размер штрафов определяется юридической формой фирмы: ИП или ЮЛ. Он также зависит от грубости правонарушения.

Прочие последствия отсутствия сертификата

Отсутствие сертификата влечет за собой не только правовые последствия. Это также может повлечь за собой следующие негативные ситуации:

  • Недоверие со стороны покупателей. Большинство продукции на данный момент сертифицировано. Множество компаний проходит добровольную сертификацию для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. На этом фоне изделие без документа о соответствии не будет пользоваться спросом. На такой товар придется ставить низкую цену, что снижает доходы организации.
  • Сведения о сертификации отражаются в маркировке. Продавец не имеет права поставить маркировку с неправильными сведениями с целью повышения конкурентоспособности.
  • Ухудшение отношений с партнерами. Компания, которая не сертифицирует свою продукцию, пользуется меньшим доверием не только со стороны потребителей, но и со стороны контрагентов.
  • Невозможность наладить импорт-экспорт продукции. При пересечении границы официальные органы требуют документы о соответствии.
  • Невозможность легально продавать продукцию, которая подлежит обязательной сертификации.
  • Постоянная угроза назначения административной ответственности. Некоторые компании «откупаются» штрафом, однако штраф – это не крайняя мера. Продукция может быть конфискована, а деятельность фирмы – приостановлена. Торможение работы приводит к тому, что компания не получает прибыли.

Отсутствие сертификата приводит к самым серьезным последствиям. В худшем случае это снижение продаж, приостановка деятельности, уменьшение дохода, ухудшение имиджа компании. Особенно актуально это, если реализуется продукция с повышенным классом опасности.

Отечественный опыт в сертификации пищевой продукции

Согласно положениям действующих законов Российской Федерации, касающихся технического регулирования, продукция пищевой отрасли сертифицируется двумя видами документов: протоколом, свидетельствующим о проведении лабораторного анализа представленного товара, и ЕАС, или декларацией его полного соответствия принятому техническому регламенту.

Что касается добровольной сертификации, то она проводится по желанию производителя в качестве дополнительной процедуры и стандартизуется системой ГОСТов Р. Обращаем внимание, что добровольная сертификация не может быть проведена вместо обязательной, поэтому если организация решила добровольно сертифицировать свои продукты, то эта процедура может быть проведена только после оформления лабораторного протокола и декларации.

Активная техническая регламентация включает в себя такие документы:

  • ТР ТС 021/2011 — регламент, согласно которому пищевые продукты проверяются на безопасность и соответствие стандартам.
  • ТР ТС 022/2011 — регламент, определяющий правила маркировки продуктов питания.
  • ТР ТС 033/2013 — регламент, согласно которому проверяются молочная и молочнокислая продукция, пастеризованное и топленое молоко.
  • ТР ТС 024/2011 — регламент, позволяющий сертифицировать продукцию, содержащую масла.
  • ТР ТС 034/2013 — регламент, утверждающий стандарты на продукты, в состав которых входит мясо.
  • ТР ЕАЭС 040/2016 — регламент, позволяющий сертифицировать все рыбные товары.
  • ТР ТС 023/2011 — регламент, связанный с проверкой овощей, фруктов, ягод, салатов и натуральных морсов, смузи и соков.
  • ТР ТС 029/2012 — регламент, определяющий перечень требований к безопасности ароматизаторов, добавок и дополнительных компонентов, применяемых в пищевой промышленности.
Читать также:  Родовой сертификат для чего он нужен после выписки из роддома 2021 год

Декларирование пищевой продукции в России

Для того чтобы задекларировать новый продукт питания на территории Российской Федерации, необходимо предпринять следующие действия:

  • Подать написанный в вольной форме запрос, в котором перечисляются изделия, требующие декларирования, чтобы определить приблизительную стоимость сертификационных мероприятий.
  • Представить в лабораторию образцы, которые будут изучаться, а также документооборот на эту продукцию, подготовленный производителем.

Далее работают органы сертификации:

  • Лаборанты тщательно анализируют представленные образцы на наличие вредных добавок, соответствие существующим стандартам и пр.
  • Лаборатория готовит акт оценки образцов. Если они соответствуют нормативным стандартам, протокол их изучения будет включать положительную оценку.
  • Орган сертификации, основываясь на результатах протокольного акта, проводит в электронной форме регистрацию декларации данного товара, после чего эта информация автоматически переадресовывается в реестр.
  • Производитель получает на руки оригинал протокола с результатами анализов, оригинал договорного соглашения на проведение сертификации и акт о ее проведении.

Если говорить о временном интервале, то вся процедура — с момента подачи заявки и до получения оригиналов документов — занимает не более 10 рабочих дней.

Производство и его проверка при проведении сертификации

До разработки и внедрения в широкую практику процедуры оформления декларации на пищевые продукты органы сертификации анализировали условия его производства. В наши дни эта функция отменена —исследуется исключительно готовый продукт.

Информация, включенная в декларацию соответствия

В декларации соответствия обязательно должны быть указаны такие данные:

  • информация о производителе: название торговой компании, месторасположение производственных мощностей, где изготавливается продукция, юридический адрес главного офиса компании;
  • название продукции и торговой марки или бренда;
  • номер регламента, на основании которого осуществляется производство продукта;
  • номер и дата оформления исследовательского протокола;

Реестр пищевой продукции, на которую выдается декларация и сертификат соответствия

Продукты питания должны проходить только обязательную декларацию на свое соответствие нормативным стандартам. Но, поскольку у каждого правила существует ряд исключений, в данном случае ими выступила животноводческая продукция, которая не подвергалась термической, химической или другой обработке, включающая в себя:

  • свежие или замороженные морские продукты, рыбу, мясные тушки, мясо;
  • куриные, утиные и перепелиные яйца;
  • мед, не проходивший какую-либо обработку;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию.

Эти продукты изучают ветеринарные лаборатории, а затем они регистрируются в рамках системы.

Остальные виды пищи должны декларироваться и иметь сертификат соответствия установленной формы.

Отдельно следует отметить, что на обязательную госрегистрацию в органах Роспотребнадзора направляется специализированное питание и питание для детей, на которое предварительно оформляется свидетельство госрегистрации.

Организации, предоставляющие клиентам услуги в сфере общественного питания, в Российской Федерации не регистрируются. Заведения общепита в виде столовых, ресторанов, фастфудов, пиццерий и кафе, которые продают готовую еду там, где она изготавливается, не проходят обязательную сертификацию, подтверждающую качество и безопасность оказываемых ими услуг.

Проверка подлинности документации и соответствия техническим регламентам

Сегодня каждый выданный сертификат и декларация соответствия в электронной форме вносятся в реестр Росаккредитации, к которому имеет доступ любой желающий. Документация проверяется очень легко — необходимо вписать только данные производителя. Этого достаточно, чтобы начать поиск и избежать заполнения всех остальных полей формы. Поиск отображает сведения об указанной организации.

Документальное обеспечение сертификационной процедуры

Для прохождения сертификации производитель должен подготовить целый ряд документов. Это:

  • ксерокопии или скан-копии свидетельств ИНН и ОГРН, завизированные руководителем и печатью организации;
  • реквизиты заявителя, внесенные в карточную форму;
  • действующий ГОСТ или, если его нет, ТУ;
  • ксерокопия или скан-копия договора об аренде производственных мощностей, завизированная руководителем и дополненная печатью ;
  • заявка, оформленная в вольной форме.

Пакет документов отсылается в электронном формате, равно как и запрос, выполненный в свободной форме, чтобы можно было рассчитать приблизительную стоимость проведения сертификации, указав состав и точный перечень всех товарных позиций.

Разработка ТУ для получения сертификационных документов

Сертифицируя пищевые продукты, производитель обязан сослаться на нормативные стандарты, согласно которым осуществляется производственный цикл. Для продовольственных товаров разработана целая группа ГОСТов. А технические условия, или ТУ, разрабатываются при условии, если продукт создавался не по ГОСТу или же такого ГОСТа не существует в принципе.

Читать также:  Можно ли отказаться от сертификата экспресс сервис альфа в эльдорадо

Если производитель не знает, существует ли на его продукт актуальный норматив, стоит связаться с нашими специалистами и прислать им запрос. Они предоставят развернутую консультацию, подберут подходящий ГОСТ, который можно использовать в качестве основы для сертификации, или разработают ТУ для конкретного производства.

Маркировка пищевых продуктов

Все продукты питания, выпущенные на рынок, обязаны иметь маркировку, соответствующую законодательным требованиям. На этикетке должны указываться такие данные:

  • специальная маркировка, принятая в ЕАС;
  • название продукта и торгового бренда;
  • название компании-производителя и ее адрес;
  • компоненты, входящие в состав продукта;
  • показатель пищевой ценности;
  • срок годности товарной позиции.

Пищевые товары зарубежного производства также должны содержать информацию относительно импортера. Условия и правила маркирования продукции указываются в техническом регламенте 022/2011.

Если в магазине нет сертификатов на продукты питания

Согласно Федеральному закону № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г., вступившим в силу 14 февраля 2010 г., утверждены «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Согласно данному Постановлению почти вся пищевая продукция была переведена из области обязательного подтверждения соответствия в область декларирования соответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней положениями системы ГОСТ Р, а также действующими нормативно-техническими документами. Декларация о соответствии на пищевую продукцию оформляется в Органах по сертификации, аккредитованных Росстандартом, на основании протокола лабораторных испытаний продукции и комплекта документов на продукцию и фирму-изготовителя.

В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие регламенты:

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел на территории России новый национальный стандарт —
ГОСТ Р 57022-2016. Он определяет порядок добровольной сертификации продукции органического
производства.

Фактически существует две схемы оформления декларации о соответствии:

  • «» — на серийно выпускаемую продукцию на 1 или 3 года;
  • «» — указывается партия продукции, контракт, срок действия.

Декларация о соответствии может быть оформлена на бланке либо на обычной белой бумаге, но должна быть обязательно заверена подписью и печатью — как Органа по сертификации, так и производителя/заявителя.

На пищевую продукцию кроме Декларации о соответствии возможно оформление Сертификата соответствия Техническому регламенту и Добровольного сертификата соответствия.

Для некоторых видов продукции (например, детское питание, БАД, продукты, содержащие ГМО, органические продукты) необходимо оформление Свидетельства о государственной регистрации (СГР), в качестве документа, подтверждающего безопасность, или Экспертного заключения о соответствии Единым санитарным требованиям Таможенного союза в органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был принят Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года. Регламентом устанавливаются требования к безопасности, изготовлению, маркировке, хранению, транспортировке пищевой продукции. При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования техрегламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции, дополняющие и (или) уточняющие требования данного техрегламента.

Область применения ТР ТС 021/2011

Действие технического регламента распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, которая предназначена только для личного потребления, а не для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *