- Главная
- Медицинским организациям
- Уведомления
- Порядок подключения медицинской организации к ГИС ОМС для подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере ОМС
Порядок подключения медицинской организации к ГИС ОМС для подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере ОМС
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
22 июня 2022 г.
О НАПРАВЛЕНИИ УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР МО НА 2023 ГОД
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края информирует, что в соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» медицинские организации (далее – МО), желающие осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) на территории Ставропольского края в 2023 году, должны направить в ТФОМС СК уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС (далее – уведомление, реестр МО) до 1 сентября 2022 года.
В соответствии с пунктом 105 Правил обязательного медицинского страхования, утверждённых приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 № 108н (далее – Правила ОМС) уведомление формируется в форме электронного документа в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования (далее – ГИС ОМС) и подписывается усиленной квалифицированной подписью лица, уполномоченного действовать от имени МО.
После формирования уведомления в ГИС ОМС в блоке «Меню», вкладка «Документы ОМС», подсистема «Медицинские организации», раздел «Документы МО», кнопка «Добавить», документ «Включение в реестр», необходимо актуализировать данные по всем разделам электронного документа согласно вышеуказанному руководству, обратив особое внимание на вкладку «Графические копии документа», которая должна содержать копии документов, размещённых по разделам в соответствии с приложением 1 к данному письму.
Для обеспечения планомерной работы по формированию реестра МО, ТФОМС СК убедительно просит Вас направлять на рассмотрения уведомление в ГИС ОМС согласно плану-графику приложения 2 к данному письму.
Протокол о включении МО в реестр МО, и протокол о несоответствии уведомления правилам и срокам его подачи формируются в ГИС ОМС в форме электронного документа и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени ТФОМС СК.
Изменение срока подачи уведомлений МО действующим законодательством не предусмотрено, за исключением вновь создаваемых МО.
Согласно пункта 107 Правил ОМС в случае изменений сведений о МО, указанных в уведомлении, МО в течение двух рабочих дней, со дня наступления этих изменений направляет в ГИС ОМС уведомление об изменении сведений о МО. Уведомление об изменении сведений о МО формируется в ГИС ОМС в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени МО.
Протокол об изменении сведений записи реестра МО, и протокол об отклонении уведомления об изменении сведений о МО формируются в ГИС ОМС в форме электронного документа и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени ТФОМС СК.
МО в течение двух рабочих дней со дня получения протокола об отклонении уведомления об изменении сведений о МО обеспечивает внесение изменений в указанное уведомление и направление скорректированной его редакции в ГИС ОМС.
Согласно пункта 108 Правил ОМС ряд сведений реестра МО корректирует ТФОМС СК. В связи с чем, необходимо своевременно направлять в ТФОМС СК заверенные копий документов, подтверждающие соответствующие изменения (переоформленная лицензия на осуществление медицинской деятельности, приказ о назначении руководителя, документы о переименовании медицинской организации и др.).
МО, включённая в реестр МО, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, до заключения договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС вправе направить в ТФОМС СК уведомление об исключении из реестра МО, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, сформированное в ГИС ОМС аналогично уведомлению об изменении сведений о МО.
МО осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и не вправе отказать застрахованным гражданам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования (далее – ТП ОМС).
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность МО при реализации ТП ОМС являются:
территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на соответствующий финансовый год, утверждённая постановлением Правительства Ставропольского края;
тарифное соглашение на оплату медицинской помощи по ОМС на территории Ставропольского края, принятое в установленном порядке;
договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, заключённый согласно типовой форме, утверждённой приказом Минздрава России от 30.12.2020 № 1417н;
приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19.03.2021 № 231н «Об утверждении Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения»;
формы федерального статистического наблюдения, утверждённые приказом Росстата от 17.04.2014 № 258 и др.
Порядок информационного взаимодействия в сфере ОМС определяется следующими документами:
Общими принципами функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере ОМС, утверждёнными приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 07.04.2011 № 79;
Регламентом информационного взаимодействия при расчётах за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, оказанную застрахованным лицам на территории Ставропольского края, введённым в действие приказом ТФОМС СК от 13.12.2016 № 532.
Для осуществления информационного взаимодействия в сфере ОМС МО необходимо наличие программного комплекса, отвечающего требованиям вышеуказанных документов.
Директор
С.П. Трошин
версия для печати
Система РТ РМИАС
- Необходимо зарегистрироваться в системе пользователем, который будет работать в системе РМИАС. Если пользователь доменной, то возможно будут проблемы с первым входом при создании профиля, поэтому надо для начала устранить ошибку. Пока профиль не будет создан переходить к дальнейшим шагам нет смысла, т.к. все настройки не будут сохранены.
- Устанавливаем ключ в свободный USB порт.
- Запускаем «Веб браузер Firefox» и переходим на страницу «Проверка создания электронной подписи CAdES-BES»
После успешной загрузки страницы ждем выплывающего окошка с просьбой «Скачать расширение для браузера» - Нажимаем на ссылку «Скачать расширение». В выплывающем окне «Разрешить cryptopro.ru» выполнить установку дополнения?» нажимаем на кнопку «Продолжить установку». В выплывающем окне «Добавить CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in» нажимаем на кнопку «Добавить». В выплывающем окне «CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in было добавлено в Firefox» устанавливаем галочку «Разрешить этому расширению работать в приватных окнах» и нажимаем на кнопку «Ок, понятно».
- Обновляем страницу нажатием кнопки F5. В выплывающем окне «Разрешить эту операцию?» нажимаем на кнопку «Ок». На странице в квадрате Плагин загружен кружочек должен быть цвета зеленым и в квадрате «Сертификат» должен отобразиться контейнер из ключа. Для проверки подписи в данном браузере нажимаем на кнопку «Подписать» и вводим ключ-пароль (PIN) от ключа. Закрываем браузер.
- Запускаем «Веб браузер Chromium» и переходим на страницу «Проверка создания электронной подписи CAdES-BES»
После успешной загрузки страницы ждем выплывающего окошка с просьбой «Скачать расширение для браузера» - Проверяем работу плагина. Закрываем браузер.
- Для того, чтобы в РМИАС можно было подписывать электронной подписью документы, необходимо установить сертификат в систему из контейнера ключа. Для этого запускаем «Инструменты КриптоПро»:
Пуск => Утилиты => Инструменты КриптоПро. Переходим на вкладку «Контейнеры» в левой части окна. - В правой части окна устанавливаем курсор на нужный контейнер из ключа и жмем на кнопку «Установить сертификат». При успешной установке сертификата в нижней части окна выйдет сообщение: «Сертификат был успешно установлен». Переходим на вкладку сертификаты и проверяем наличие сертификата в системе. Закрываем программу.
- На рабочем столе запускаем ярлык «ЕГИСЗ РМИАС Промед». Заполняем следующие поля:
Вкладка «Вход по логину»
Логин: выводим имя пользователя в формате kbgmu имя_пользователя, например kbgmuING
Вкладка «Вход по токену»
Тип токена: КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Выйдет всплывающее окошко с просьбой «Разрешить операцию» подтверждаем нажатием на кнопку «Ок».
Если все правильно настроено, то «Плагин загружен» будет сигнализировать , в противном случае кружочек будет .
Сертификат: Выбираем нужный сертификат.
Нажимаем на кнопку «Вход по карте». В окне Authentication CryptoPro CSP вводим PIN код от ключа. - В окне программы РМИАС в главном меню нажимаем «Сервис» выбираем «Настройки».
- В окне «Настройки» в правой сати выбираем «Разное» и в выплывающем списке «Подпись документов» Метод подписи устанавливаем «КриптоПРО». Кнопка «Сохранить» и «Закрыть»
- На этом настройка ЭЦП для программы РМИАС закончена. Чтобы изменения вступили в силу нужно выйти из программы РМИАС и зайти заново. А лучше перезапустить браузер.
Системы из состава ЕГИСЗ
Система ГИС ОМС
Для работы в системе ГИС ОМС дополнительная настройка не требуется, если компьютер настроен для работы в системе РМИАС.
- Для проверки работоспособности запускаем Веб браузер Chromius и переходим на сервер:
https://gisoms.ffoms.gov.ru; - В всплывающем окне «Выбор сертификата» выбираем нужный сертификат из перечня и нажимаем кнопку «Ок». Вводим Пин-код электронного носителя.
Настройка для работы в системе завершена.